威远县审计局2018年部门预算公开说明
发布时间:2018-02-07 来源:县审计局 阅读次数:876 【字体:

  一、基本情况

  (一)机构设置和主要职责

  机构设置:县审计局设6个内设机构(办公室、法制股、财政金融审计股、行政事业审计股、固定资产投资审计股、农业与资源环保审计股)和经济责任审计分局、投资审计分局(内设企业审计股、综合股)。其中投资审计分局是具有独立法人资格的二级事业单位。

  县审计局为县政府工作部门,主要是依法对县级各部门和下级人民政府开展审计监督工作。其主要职责是:

  1.贯彻执行国家有关审计工作的方针政策和法律法规;负责拟定全县审计工作具体规定、办法和意见草案,制定审计业务相关制度;组织领导、协调监督全县审计工作业务。

  2.负责向县政府报告和向县政府有关部门通报审计情况,提出制定完善有关政策规定、调控措施的建议,督促被审计单位落实相关整改措施。

  3.依据法律法规规定,承担以下审计职责:

  1)审计监督县级各部门(含直属单位)、镇级财政预算执行情况和决算,以及其他财政收支情况;

  2)对县本级财政预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向县人民政府和上一级审计机关提交审计结果报告;

  3)对县属事业单位和使用财政资金的其他事业单位的财务收支,进行审计监督;

  4)接受上级审计机关授权对县属国家金融机构资产、负债、损益及有关部门的财务收支进行审计监督;

  5)对县级国有及国有资产占控股或主导地位企业的资产、负债、损益和经营等状况进行审计监督;

  6)对县政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠、民生工程、环境保护资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督;

  7)对县级政府建设项目、各镇和县级部门及其事业单位固定资产投资项目,进行审计监督;

  8)对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督;

  9)对县内国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督;

  10)对与国家财政收支有关的特定事项,向有关部门、单位进行专项审计调查,并向县人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果;

  11)其他法律、法规规定的审计事项。

  4.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项,配合有关部门查处相关重大案件。

  5.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  6.承办县政府交办的其他事项。

  (二)部门人员构成

  县审计局总编制人数35人,其中:行政编制23人,事业编制12人。在职实有人数29人,其中:行政在职17人,事业在职12人。离退休人员13人,其中:离休0人,退休13人。

  二、收支预算说明

  2018年部门预算总收入399.58万元。其中:财政拨款(补助)收入399.58万元。

  2018年部门预算总支出399.58万元。主要包括一般公共支出369.72万元,公共安全支出0万元,教育支出0万元,科学与教育支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出1.76万元,医疗卫生与计划生育支出0万元,节能环保支出0万元,城乡社区事务支出0万元,农林水支出0万元,交通运输支出0万元,资源勘探信息等支出0万元,商业服务业等支出0万元,金融支出0万元,援助其他地区支出0万元,国土海洋气象等支出0万元,住房保障支出28.10万元,粮油物资储备支出0万元,国有资本经营预算支出0万元,其他支出0万元,债务还本支出0万元,债务付息支出0万元,债务发行费用支出0万元。

  三、财政拨款(补助)预算说明

  2018年财政拨款(补助)预算数399.58万元,比2017年预算增加21.77万元,增长5.7%,安排情况如下:

  (一)基本支出313.58万元,比2017年预算减少64.23万元,下降17%,其中:

  1.工资福利支出211.78万元,主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、在职人员住房公积金、职业年金缴费、年终一次性奖金等支出。其中:行政人员148.83万元,其他事业人员62.95万元。

  2.商品和服务支出46.06元,其中:日常公用支出38.06万元;“三公经费”支出8万元。

  3、对个人和家庭补助支出55.74万元,主要用于独子费和其他对个人和家庭的补助支出等支出。

  (二)项目支出86万元,比2017年预算增加86万元,主要用于:

  1.2018年保障性住房交叉审计工作经费50万元;

  2.临聘人员工资36万元。

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费:

  2018年无因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费

  2018年预算公务接待费8万元,较2017年预算数8万元比较无变化。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年无公务用车购置及运行维护费。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2018年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运作而开支的机构运行经费支出预算合计46.06万元。

  (二)国有资产情况

  截止2018年年初国有资产主要有固定资产163.97万元,包括在编公务车辆1辆20.73万元、办公设备113.64万元、房屋建筑物29.6万元,主要用于审计监督工作日常运作。

  (三)政府采购情况

  2018年本部门项目采购预算为1万元,其中货物类1万元。

  六、单位专业名词解释

  无


附件:威远县审计局2018年预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号