威远县国土资源局2018年部门预算公开说明
发布时间:2018-02-07 来源:县国土资源局 阅读次数:529 【字体:

  一、基本情况

  (一)机构设置和主要职责

  威远县国土资源局机构设置有:国土局机关、统征中心、储备中心、执法监察大队、地质环境监测站、连界国土资源分局、镇西国土所、龙会国土所、向义国土所、严陵国土所、山王国土所、新场国土所、越溪国土所、小河国土所、铺子湾国土所。

  (二)主要职责

  1.贯彻执行国家、省有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。编制全县国土资源发展战略和规划并组织实施,研究提出全县国土资源供需总量平衡的政策建议,拟订国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控政策和措施。编制并组织实施全县国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

  2.承担规范国土资源管理秩序的责任。起草全县土地资源、矿产资源等自然资源管理的规范性文件草案,制定实施细则并监督实施,组织贯彻落实土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。负责本系统、本部门依法行政工作,指导全县国土资源依法行政工作,监督检查各镇人民政府、基层国土资源所执行和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。加强对基层国土资源所履行职责的管理监督,直接查处镇人民政府、基层国土资源所违反国土资源管理法律、法规的行为。调查处理全县国土资源违法案件。

  3.承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。指导并按法定权限审核镇土地利用总体规划、矿产资源规划,组织编制矿产资源、地质环境规划和地质灾害防治、矿山地质环境保护等其他专项规划并监督检查规划执行情况。参与审核报国务院、省政府、市政府、县政府审批的涉及土地、矿产的相关规划及其调整。

  4.负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处权属纠纷,指导土地确权,负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

  5.承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并组织实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,按规定编制、审查、报批农用地转用方案、土地征用方案、补充耕地方案,承担上报国土资源部和省政府审批的各类用地的审核、报批工作。

  6.承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。制定和贯彻实施地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施土地专项调查,依法负责土地确权,城乡地籍调查,指导全县地籍调查、登记发证和土地分等定级工作。

  7.承担节约集约利用土地资源的责任。实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录等。承担审核报县政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。

  8.承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

  9.负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记。负责县规划矿区、对全县经济具有重要价值的矿区管理,承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划和矿业权设置方案等矿井关闭工作及关闭是否到位情况进行监督和指导。

  10.负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理县级地质勘查项目,组织实施县级重大地质勘查专项,统一管理公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。管理矿产资源评审、登记、统计,组织实施矿山储量动态监督管理,组织实施矿产资源储量调查,承担压覆矿产资源管理工作。

  11.承担地质环境保护的责任,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作。指导全县重大地质灾害应急处置,组织拟订、实施全县突发重大地质灾害应急预案。组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查与评价工作。

  12.依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、市、县出资在全县形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

  13.组织制定、实施国土资源科技发展、国土资源科技进步、人才培养规划和计划,提供国土资源信息化和信息资料公共服务。

  14.负责全县国土资源系统的党风廉政建设、行业作风建设。

  (二)部门人员构成

  威远县国土资源局总编制人数91人,其中:行政编制19人,事业编制72人。在职实有人数84人,其中:行政在职19人,事业在职65人。离退休人员18人,其中:离休0人,退休18人。

  二、收支预算说明

  2018年部门预算总收入17903.0335万元。其中:财政拨款(补助)收入17903.0335万元。

  2018年部门预算总支出17903.0335万元。主要包括一般公共支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出3.5318万元,医疗卫生支出0万元,城乡社区支出16592万元,住房保障支出79.2901万元,其他支出0万元,国土海洋气象等支出1228.2116万元。

  三、财政拨款(补助)预算说明

  2018年财政拨款(补助)预算数17903.0335万元,比2017年预算增加17129.8377(万元,增长2215.45%,安排情况如下:

  (一)基本支出721.6335万元,比2017年预算减少41.5623万元,下降5.4%,其中:

  1.工资福利支出582.0766万元,主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、在职人员住房公积金、在职人员医疗补助、年终一次性奖金、其他社会保障缴费等支出。其中:行政人员133.9047万元、其他事业人员448.1719万元、文化事业人员0万元。

  2.商品和服务支出129.6257元,其中:日常公用支出123.6257万元,公务接待支出6万元;公务车运行费支出0万元。

  3.对个人和家庭补助支出9.9312万元,主要用于离退休人员的离退休费、学校学生助学金、个人农业生产补贴等支出。

  (二)项目支出17181.4万元,比2017年预算增加17171.4万元,主要用于:

  1.村土地利用规划编制项目资金325万元。用于威国土资[2017]267号文件的支出;

  2.地质灾害巡防巡查项目资金20万元。我县地质灾害数量多、分布不均、危害程度大,且区域地质环境条件、降雨、地震及人类工程活动等导致地质灾害将长期存在,该项目主要用于地质灾害巡防巡查、宣传培训等,保障各项地质灾害防治工作的顺利开展;

  3.国土资源所工作经费项目资金20万元。主要用于保障各国土资源所工作的正常运转和职责的正常履行;

  4.国土资源局三权数据汇总整合工作项目资金150万元。用于威国土资[2017]238号文件的支出;

  5.2017年度土地变更调查与遥感监测暨土地矿产卫片执法检查项目资金48万元。用于威国土资[2017]211号文件的支出;

  6.威远县矿产资源总体规划(2016-2020年)项目资金26.4万元。用于威国土资[2016]177号文件的支出。

  7.征地拆迁安置补偿支出16592万元。主要用于地方人民政府在征地和收购土地过程中支付的土地补偿费、安置补偿费、地上附着和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元,与2017年预算数0万元

  (二)公务接待费

  2018年预算公务接待费6万元,较2017年预算数6万元比较持平,2018年公务接待费计划用于接待外请的专家或教授,上级部门调研、检查指导等有关国土资源事务方面的开支。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年预算安排公务用车购置及运行维护费0万元,较2017年预算0万元,增加(下降)0%,主要原因是公务用车改革。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2018年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运作而开支的机构运行经费支出预算合103.016114万元;学校机构日常运转经费支出0万元。

  (二)国有资产情况

  截止2018年年初国有资产主要有固定资产519.915万元,包括在编公务车辆0辆、特种专业用车1辆,办公设备152.7019万元、房屋建筑物340.9422万元、无形资产0万元,主要用于主要用于国土资源事务等日常运作。

  (三)政府采购情况

  2018年本部门项目采购预算为532.3万元,其中货物类9.3万元,服务类523万元。

  六、单位专业名词解释

   无
 

附件:国土局2018年部门预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号