威远县人民代表大会常务委员会机关2018年部门预算公开说明
——县人大机关
发布时间:2018-02-08 来源:县人大办 阅读次数:534 【字体:

  一、基本情况

  (一)机构设置和主要职责

  作为威远县人民代表大会的常设机构,根据宪法和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》有关规定,威远县人民代表大会常务委员会的主要职责是:

  1. 保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议在全县的贯彻执行。

  2. 领导或者主持县人民代表大会代表的选举;指导各镇人民代表大会代表的选举。

  3. 召集县人民代表大会会议;在县人民代表大会闭会期间,补选市人民代表大会出缺的代表和罢免个别的代表。

  4. 讨论、决定本县政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。

  5. 根据县人民政府的建议,决定对本县国民经济和社会发展规划、财政预算的部分变更。

  6. 监督县人民政府、县人民法院和县人民检察院的工作,联系县人民代表大会代表,受理人民群众对县人民政府、县人民法院、县人民检察院和国家工作人员的申诉和意见;承担人大信访工作,维护社会稳定。

  7. 在职权范围内通过和发布决议,撤销县人民政府不适当的决定和命令、撤销镇人民代表大会不适当的决议。

  8. 在县人民代表大会闭会期间,决定县人民政府副县长的个别任免;在县长、县人民法院院长、县人民检察院检察长因故不能担任职务时,从县人民政府、县人民法院、县人民检察院副职领导人员中决定代理的人选。

  9. 根据县长的提名,决定县人民政府各工作部门行政负责人(局长、主任)的任免;按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免县人民法院副院长、审判委员会委员、审判员、法庭庭长、副庭长,任免县人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;在县人民代表大会闭会期间,按照有关规定依法撤销由县人大常委会任命的有关人员的职务。

  10. 行使法律法规授予的其他职权。

  11. 承办县委和上级人大交办的其他事项。

  威远县人民代表大会常务委员会机关的主要职责,是为县人民代表大会、县人民代表大会常务委员会和县人民代表大会常务委员会主任会议行使职权服务。

  根据上述职责,县人大常委会机关设9个内设机构。

  1.办公室

  负责机关内外联络、综合协调;负责县人民代表大会、县人大常委会会议、主任会议的会务工作;负责机关及人大代表视察、调查等活动的组织协调;负责机关文电、信息、机要、保密、统战、档案、史志、安全、综治、维稳等工作;负责机关党务群团、精神文明、机构编制、干部人事、目标管理、督查督办、计划财务和后勤保障工作;完成县人大常委会交办的其他事项。

  2. 人事代表工作委员会(省市人大代表联络办公室)

  负责承办县人大常委会的人事任免和任命干部评议的具体工作;负责承办县人大换届选举工作的有关事项,指导镇人大换届选举和镇人大主席团的日常工作;在闭会期间负责指导县人大代表小组活动的开展,负责县域内省、市人大代表的联系工作;督促县人民政府、县人民法院和县人民检察院办理县人民代表大会期间提出的意见、建议、批评;完成县人大常委会交办的其他事项。

  3. 法制工作委员会

  负责联系县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县民政局、县人社局、县残联等部门的工作;负责督促法制教育,推进依法治县;办理有关法律法规的咨询,并为法律的修订提出建议性的意见;开展个案监督,督促执法部门公平、公正执法;完成县人大常委会交办的其他事项。

  4. 财政经济工作委员会

  负责联系县发改局、县经信局、县财政局、县交通运输局、县商务局、县安监局、县统计局、县政务服务中心、县招商局、县工商联、县国税局、县地税局、县质监局、县工商局、县农行、县工行、县建行、县中行、县农发行、县信用联社、县供电局等部门的工作;检查有关法律法规的贯彻落实情况;督促办理有关的代表议案、建议、批评和意见;开展有关调查研究,为县人大常委会作出有关决定提供依据;完成县人大常委会交办的其他事项。

  5. 农业经济工作委员会

  负责联系县农业局(农机局)、县林业局、县水务局、县畜牧局、县国土资源局、县气象局、县粮食局、县供销联社、省长葫管理局等部门的工作;检查有关法律法规的贯彻落实情况;督促办理有关的代表议案、建议、批评和意见;调查了解农村工作、农业发展以及农民负担等方面的情况,为县人大常委会作出有关决定提供依据;完成县人大常委会交办的其他事项。

  6. 教科文卫工作委员会

  负责联系县教育局、县科技局、县文体局、县卫生局、县食品药品监管局、县人口计生局、县广电局等部门的工作;检查有关法律法规的贯彻落实情况;督促办理有关的代表议案、建议、批评和意见;开展有关调查研究,为县人大常委会作出有关决定提供依据;完成县人大常委会交办的其他事项。

  7. 预算工作委员会

  负责审查县国民经济和社会发展规划、财政预决算方案;负责联系县发改局、县财政局、县人社局、县审计局、县国税局、县地税局、县烟草专卖局、县邮政局、县人行、县人寿保险、县人保财险、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县盐业公司等部门的工作;检查有关法律法规的贯彻落实情况;督促办理有关的代表议案、建议、批评和意见;开展有关调查研究,为县人大常委会作出有关决定提供依据;调查了解、督促检查有关法律法规贯彻实施情况;完成县人大常委会交办的其他事项。

  8. 城乡建设环境资源工作委员会

  负责联系县环保局、县住建局、县城管局、县治理办等部门的工作;审议县人代会主席团和县人大常委会交付的有关议案;对属于县人大职权范围内的有关问题进行调查研究,提出建议或报告;对法律规定的城乡建设、环境、资源问题的决议、决定贯彻实施情况开展执法检查,依法监督;完成县人大常委会交办的其他事项。

  9. 信访办公室

  负责人民群众来信来访的接待和信访事项的转办、督办工作;完成县人大常委会交办的其他事项。

  (二)部门人员构成

  威远县人民代表大会常务委员会总编制人数37人,其中:行政编制31人,工勤编制6人,事业编制0人。在职实有人数44人,其中:行政在职39人,工勤在职5人,事业在职0人。离退休人员42人,其中:离休0人,退休42人。

  二、收支预算说明

  2018年部门预算总收入589.05万元。其中:财政拨款(补助)收入589.05万元。

  2018年部门预算总支出589.05万元。主要包括一般公共支出533.23万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出7.04万元,医疗卫生支出0万元,城乡社区支出0万元,住房保障支出48.78万元,其他支出0万元。

  三、财政拨款(补助)预算说明

  2018年财政拨款(补助)预算数589.05万元,比2017年预算减少53.03万元,下降8.26%,安排情况如下:

  (一)基本支出479.34万元,比2017年预算减少102.74万元,下降17.65%,其中:

  1、工资福利支出382.44万元,主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、在职人员住房公积金、在职人员医疗补助、年终一次性奖金、其他社会保障缴费等支出。其中:行政人员382.44万元、其他事业人员0万元、文化事业人员0万元。

  2、商品和服务支出92.25元,其中:日常公用支出89.25万元;公务接待支出3万元;公务车运行费支出0万元。

  3、对个人和家庭补助支出0.65万元,对个人的奖励或补助等。

  4、资本性支出4万元,用于办公设备购置。

  (二)项目支出109.71万元,比2017年预算增加49.71万元,主要用于:

  1、人大会议经费100万元; 

  2、聘用人员经费9.71万元。 

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元,较2017年预算数0万元相比持平。

  (二)公务接待费

  2018年预算公务接待费3万元,较2017年预算数3万元相比持平。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年预算安排公务用车购置及运行维护费0万元,较2017年预算数0万元相比持平。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2018年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运作而开支的机构运行经费支出预算合计92.25万元;学校机构日常运转经费支出0万元。

  (二)国有资产情况

  截止2018年年初国有资产主要有固定资产390.93万元,包括在编公务车辆0辆、办公设备45.13万元、房屋建筑物274.67万元、无形资产0万元,主要用于县人大机关的日常工作运行。

  (三)政府采购情况

  2018年本部门项目采购预算为4万元,其中货物类4万元,服务类0万元。

  六、单位专业名词解释

  无。

 

  附件:县人大机关2018年部门预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号