威远县人力资源和社会保障局2018年部门预算公开说明
发布时间:2018-02-08 来源:县人社局 阅读次数:272 【字体:

  一、基本情况

  (一)机构设置和主要职责

  1.机构设置: 威远县人力资源和社会保障局内设办公室、政策法规股、事业单位人事管理股、工资福利股、就业促进与技能管理股、社会保险股、基金监督与审计股、财务股、劳动关系监察股、信访办公室、政工人事股等11个内设机构和县公务员办公室、县劳动人事争议仲裁委员会办公室、县职称改革办公室、县军队转业干部安置办公室。2018年县人力资源和社会保障局部门预算单位包括局机关和下属的威远县社会保障信息中心、威远县人力资源开发服务中心、威远县劳动保障监察大队等3个事业单位。

  2.主要职责:一是贯彻执行人力资源和社会保障工作的法律、法规、方针、政策,拟定全县人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。二是拟定并组织实施全县人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全县统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。三是负责全县促进就业工作,拟定统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订并组织落实创业、就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头拟定高校毕业生就业政策,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。四是统筹覆盖城乡的社会保障体系,贯彻落实城乡社会保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实全国统一的社会保险关系转续办法,贯彻落实机关、企事业单位基本养老保险政策,会同有关部门拟定社会保险及其补充保险基金管理和监督制度办法,编制全县社会保险基金预决算草案。五是负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。六是会同有关部门贯彻落实机关事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策,建立机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻落实机关、企事业单位人员福利和离退休政策。七是会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理工作,拟定专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,负责中、高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟定吸引国(境)内外专家、留学人员来威(回威)工作或定居政策。八是会同有关部门贯彻落实军队转业干部安置政策,拟订军队转业干部安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻落实企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。九是负责行政机关公务员综合管理,会同有关部门拟定人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门实施国家荣誉制度和政府奖励制度。十是贯彻落实劳务开发及农民工工作相关政策,拟定劳务开发及农民工工作规划并组织实施,协调解决重点、难点问题,维护农民工合法权益。十一是贯彻落实劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。十二是指导全县人力资源和社会保障公共服务机构及平台建设。十三是承担县政府公布的有关行政审批事项。十四是承办县政府交办的其他事项。

  (二)部门人员构成

  2018年年初,县人力资源和社会保障局总编制人数49人,其中:行政编制38人(其中:行政工勤编制4人, 实行公务员管理的事业编制3人),事业编制11人。在职实有人数41人,其中:行政在职31人(其中:行政工勤1人,实行公务员管理事业在职人员3人),事业在职10人。临时人员1人;离退休人员24人,其中:离休0人,退休24人。

  二、收支预算说明

  2018年部门预算总收入434.20万元。其中:财政拨款收入434.20万元。

  2018年部门预算总支出434.20万元。主要包括一般公共支出0万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出393.92万元,医疗卫生支出0万元,城乡社区支出0万元,住房保障支出40.28万元,其他支出0万元。

  三、财政拨款预算说明

  2018年财政拨款预算数434.20万元,比2017年预算增加17.26万元,增长4.14%,安排情况如下:

  (一)基本支出372.80万元,比2017年预算减少44.14万元,下降10.59%,其中:

  1.工资福利支出302.11万元,主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、在职人员住房公积金、在职人员医疗补助、年终一次性奖金、其他社会保障缴费等支出。其中:行政人员242.66万元、其他事业人员59.45万元,文化事业人员0万元。

  2.商品和服务支出70.62万元,其中:日常公用支出67.62万元,“三公经费”支出3.00万元。

  3.对个人和家庭补助支出0.07万元,主要用于离退休人员的离退休费、学校学生助学金、个人农业生产补贴、在职人员独生子女奖励金等支出。

  (二)项目支出61.40万元,比2017年预算增加61.40万元,主要用于:

  1.临时人员工资2.70万元,用于临时人员工资和各项保险费用。

  2. 事业单位工作人员公开考聘工作经费58.70万元,用于2018年公开考聘事业单位工作人员报名资格初审、复审、试题购买、租车、场地和设备租赁、考官和工作人员劳务费、考官住宿和生活费、考生和考务人员生活费、考务用品购置等。

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元,与2017年预算数0万元持平。

  (二)公务接待费

  2018年预算公务接待费3.00万元,与2017年预算数3.00万元持平。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年预算安排公务用车购置及运行维护费0万元,与2017年预算0万元持平。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2018年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运作而开支的机构运行经费支出预算合计70.62万元;学校机构日常运转经费支出0万元。

  (二)国有资产情况

  截止2018年年初国有资产主要有固定资产729.57万元,包括在编公务车辆0辆,房屋建筑物614.76万元、通用设备71.50万元,专用设备2.80万元,家具、用具、装具及动植物40.51万元,主要用于县人社局机关和下属3个事业单位(威远县人力资源开发服务中心、威远县劳动保障监察大队、威远县社会保障信息中心)的日常运作。

  (三)政府采购情况

  2018年本部门项目采购预算为0万元,其中货物类0万元,服务类0万元。

  六、单位专业名词解释

  1.行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  2.住房公积金:指单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

  3.机关运行经费:为保障行政单位(含实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 

附件:县人力资源和社会保障局2018年预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号