威远县食品药品监督管理局2018年部门预算公开说明
——县食药监局
发布时间:2018-02-09 来源:县食品药品监管局 阅读次数:275 【字体:

  一、基本情况

  (一)机构设置

  机构设置:威远县食品药品监督管理局机关内设行政办公室1个、业务股室8个、下设食品药品稽查大队(参照公务员管理的事业单位)1个、检验监测站(事业单位)1个,20镇派出机构食品药品监督管理所(食品药品稽查中队)20个。

  主要职责:

  (一)贯彻执行国家和省、市有关食品(含食品添加剂、酒类,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、保健食品、化妆品、医疗器械安全监督管理的法律、法规、方针和政策;参与起草相关规范性文件和工作规划并监督实施。

  (二)负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;负责制定全县食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全监督管理的工作规划,推动建立落实食品药品安全企业主体责任,分级负责的机制,建立食品药品重大信息报告制度,并组织实施和监督检查。着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  (三)负责全县食品生产、流通、消费环节的安全监管和质量管理规范。制定全县食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全年度检查工作计划、重大整顿治理工作方案并组织落实。负责食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械行政审批工作。负责农产品加工环节涉及食品安全的监管。

  (四)贯彻国家食品安全检验机构资质认定的条件和检验规范;负责建立食品安全隐患排查机制和信息统一公布制度,统一发布全县重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划和食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划,开展食品安全风险监测工作。

  (五)监督实施保健食品、化妆品监督管理法规。贯彻实施药品法典;监督实施全县药品、保健食品、化妆品、医疗器械的标准和分类管理制度;监督实施药品、保健食品、化妆品、医疗器械的研制、生产、流通、使用过程的质量管理规范;配合有关部门实施国家基本药物制度;监督实施处方药、非处方药分类管理制度。负责执业药师资格审查工作。组织开展食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全监督抽样工作。

  (六)组织实施中药、民族药质量标准。监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范和医院制剂规范。组织实施中药品种保护制度,监管中药材市场。

  (七)依法监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及特种药械。

  (八)负责建立药品、保健食品、化妆品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。

  (九)组织实施食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械监督管理稽查制度,组织查处违法行为。组织实施问题食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械召回和处置制度;依法审查、监测食品、药品、保健食品、医疗器械广告内容。

  (十)负责食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全事故应急体系建设;组织和指导食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全事故应急处置和责任调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (十一)负责制定食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  (十二)负责开展食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械的安全宣传、教育培训工作,推进诚信体系建设。

  (十三)组织开展食品、药品、保健食品、化妆品医疗器械重大安全问题的调查研究,掌握分析全县食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全形势,提出完善制度机制和改进工作的建议。

  (十四)指导各镇食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (十五)承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理、综合协调,推动健全协调联动机制、完善综合监管制度。督促检查食品安全法律法规和县食品安全委员会决策部署的贯彻落实情况;督促检查县级有关部门和镇人民政府履行食品安全监督管理职责,并负责考核评价。

  (十六)承办县委、县政府以及县食品安全委员会交办的其他事项。

  (二)部门人员构成

  威远县食品药品监督管理局总编制101人,其中:行政编制41人,事业编制60人。在职实有人数92人,其中:行政在职36人,事业在职56人。离退休人员11人,其中:退休11人。

  二、收支预算说明

  2017年部门预算总收入1110.39万元。其中:财政拨款(补助)收入1110.39万元。

  2017年部门预算总支出1110.39万元。医疗卫生支出1029.1万元,住房保障支出81.29万元。

  三、财政拨款(补助)预算说明

  2018年财政拨款(补助)预算数1110.39万元,比2017年预算增加226.11万元,增长25.56%,安排情况如下:

  (一)基本支出766.19万元,比2017年预算减少73.69万元,下降8.77%,,其中:

  1、工资福利支出578.95万元,主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、年终一次性奖金、在职人员住房公积金、基本医疗保险及生育保险等支出

  2、商品和服务支出173.05万,其中:日常公用支出151.15万元, “三公经费”支出21.9万元。

  3、对个人和家庭补助支出14.19万元,主要用于离退休人员的离退休费、在职人员住房公积金、在职人员和退休人员医疗补助、在职和离退休人员提租补贴等支出。

  (二)项目支出344.2万元,比2017年预算增加299.8万元,主要用于:

  1、基层所协管员工作补助88.8万元,主要用于2016年和2018年基层所协管员开展食品药品安全监管工作经费补助;

  2、食品药品抽检费250万元,主要用于全县食品药品抽检的购样费、检验费等支出。

  3、临聘人员工资5.4万元,主要用于聘用两名职业司机的工资。

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元,与2017年预算数0万元相比无增减。

  (二)公务接待费

  2018年预算公务接待费7.9万元,较2017年预算数9万元比较减少1.1万元,主要原因是力行节约

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年预算安排公务用车购置及运行维护费14万元,较2017年预算12万元,增加16.6%,主要原因是人员的增加和盐业监管的职能职责划转到我局。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2018年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运作而开支的机构运行经费支出预算合计92万元。

  (二)国有资产情况

  截止2018年年初国有资产主要有固定资产321.4万元,包括在编公务车辆4辆、办公设备293.5万元,主要用于主要用于局机关各股室和20镇食药监管所的日常运作。

  (三)政府采购情况

  2018年本部门项目采购预算为0万元,其中货物类0万元,服务类0万元。

  六、单位专业名词解释

  1、行政运行:指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  2、住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  3、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4、基本支出:指为保障机构正常运转完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


附件:2018年县食药监局预算公示表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号