威远县财政局2018年部门预算公开说明
发布时间:2018-02-07 来源:县财政局 阅读次数:883 【字体:

  一、基本情况

  (一)机构设置和主要职责

  机构设置:内设局办公室、国库股、预算股、非税收入征收管理股、人事政工股、文教行政股、金融外事外债经济建设股、乡镇财政管理股、会计监督股、农业股、社会保障股、投资管理股、综合股、政府采购监督管理股、信息管理股、债务金融股等16个股室和县国资办、县农发办、县综改办、县财经办、县财政投资评审中心、国库集中支付中心、政府与社会资本合作中心。

  主要职责:

  1、贯彻执行财政、税收工作的法律法规和方针政策;

  2、研究拟定全县财政、财务、会计管理的办法和措施;

  3、承担全县各项财政收支管理的责任,负责编制年度预算草案并组织执行;

  4、联系、协调与国税、地税、金库等部门的税政业务工作和非税收入征缴工作;

  5、参与政府债务管理,对政府债务风险管控和地方政府债券置换监督管理等工作;

  6、参与政府资产管理工作,重点加强国有资产管理,定期开展资产清查,随时监督检查政府资产和行政事业单位资产情况,并制定相关管理办法和措施,防止国有资产流失;

  7、制定需要全县统一规定的开支标准和支出政策,组织财政资金调度和负责财政资金绩效评价,履行财政的管理和监督职能。

  (二)部门人员构成

  威远县财政局机关2018年人员编制数89名,其中公务员编制47名、机关工勤人员4名、支付中心参照公务员法管理的事业编制18名、评审中心事业编制12名、政府与社会资本合作中心事业编制8人。在职实有人员76人,其中行政及参公人员62人、事业人员14人;离退休人员24人,其中离休0人,退休人员24人。

  二、收支预算说明

  2018年部门预算总收入762.3万元。其中:财政拨款收入762.3万元。

  2018年部门预算总支出762.3万元。主要包括一般公共支出685.5万元,社会保障和就业支出4.8万元,住房保障支出72万元。

  三、财政拨款预算说明

  2018年财政拨款预算数762.3万元,比2017年预算增加45.3万元,增长6.3%。本年预算基本经费669.8万元,项目支出预算92.5万元。安排情况如下:

  (一)、基本支出669.8万元,比2017年预算减少12.2万元,下降1.8%。主要是人员比上年增加7人,人头经费增加和工资正常晋升65.3万元;养老保险统一划归机保局,使单位预算比上年减少87.5万元。其中:

  1、工资福利支出539.9万元,其中:行政人员395.6万元、事业人员72.3万元、住房公积金72万元。主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、在职人员住房公积金、在职人员医疗补助、年终一次性奖金、其他社会保障缴费等支出。

  2、商品和服务支出129元,其中:日常公用经费支出118万元;“三公经费”支出11万元,主要是公务接待费,无出国出境费用和公务车运行费用。

  3、对个人和家庭补助支出0.9万元,主要用于离退休人员的离退休费、遗属补助、独生子女奖励等支出。

  (二)项目支出92.5万元,比2017年预算增加57.5万元,上年项目属上级专项,已完成;本年均属新增项目,主要用于:

  1、财政票据工本费50万元。根据《省财政厅、省发改委关于公布取消和调整部分行政事业性收费的通知》——川财综[2013]65号,财政部门停收《财政票据工本费》,为满足行政事业单位规范使用票据,需支付印制工本费、搬运劳务费、运输费等。

  2、对口帮扶泸定县10万元。用于泸定县贫困村干部代表、四项扶贫基金所涉及部门,岗对岗、股对股、局对局进行相互交流学习,帮扶方人员差旅费及慰问等费,被帮扶方来人等所需经费。

  3、聘用人员支出32.5万元。用于我单位缺编13人,聘请财政投资评审人员和协助财政相关工作聘请人员的工资及各类保险。

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2017年和2018年无公出国(境)活动,预算均未安排因公出国(境)经费,此项无增加或减少。

  (二)公务接待费

  2018年预算公务接待费11万元,与2017年预算数持平。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年预算安排公务用车购置及运行维护费0万元,与上年无增减;因公车改革,公务车辆已移交机关事务服务中心。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2018年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运转而开支的机构运行经费支出预算合计76万元。

  (二)国有资产情况

  2018年年初国有资产442万元,其中无形资产155万元、固定资产287万元。无形资产主要有全县财务核算系统、部门预算系统、资产管理系统、供养信息系统、政府债务管理系统、财政投资评审软件等软件信息系统;固定资产包括办公设备214万元、房屋建筑物73万元。这些资产主要用于全县会计核算、政府资产及部门资产管理、财政及部门预算决算管理、财政资金运行管理等全县性事务和本机关办公、辖区业务培训及财政相关会议等日常运作。

  (三)政府采购情况

  2018年本部门采购预算为4.3万元,其中:货物类4.3万元、服务类0万元。主要是年久不能正常使用的设备,需更换电脑6台、打印机4台、空调4台。

  六、单位专业名词解释

  “三公经费”是指因公出国(境)经费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费三项费用的总称。
 

  附件:威远县财政局2018年部门预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号