威远县质量技术监督局2018年部门预算编制说明
发布时间:2018-02-07 来源:县质监局 阅读次数:838 【字体:

  一、基本情况

  (一)机构设置和主要职责

  机构设置: 办公室、政策法规宣传股(行政审批股)、质量监督管理股、标准化计量股、特种设备安全监察股、执法监督监察股(稽查大队)。

  主要职责

  1、贯彻执行国家和省有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规。完善质量工作机制,建立健全质量评价考核机制,按国务院要求实施质量工作年度考核。

  2、承担管理和指导全县质量工作的职责。组织实施国务院质量发展纲要;负责拟定提高全县质量发展水平的发展战略规划;组织实施品牌战略;组织品牌产品创建工作;组织实施质量奖励制度,负责建立全县产品质量诚信制度;研究分析全县质量形势,发布质量信息。

  3、承担管理全县标准化工作的职责。组织实施标准化战略,贯彻国家标准化法律法规和方针政策;负责管理采标和企业产品标准备案工作;组织实施标准并对标准实施情况进行监督检查;指导协调有关行政主管部门和行业组织开展标准化工作;管理全县商品条码工作。

  4、承担管理全县计量工作的职责。负责建立和管理全县公用计量标准和部门、企(事)业单位最高计量标准;组织推行法定计量单位和国家计量管理制度;建立全县量值传递和量值溯源体系;监督管理商品量、过度包装、市场计量行为、计量仲裁、计量检定机构及计量检定人员的资质资格;负责区域内能源计量监督管理和能效标识检查工作。

  5、承担管理全县认证认可工作的职责。监督管理全县认证认可活动;依法开展全县实验室资质认定的监督检查工作;负责强制性认证产品、自愿性认证企业和食品农产品认证的监督工作;负责全县认证证书和认证标志的监督检查工作。

  6、承担产品质量监督工作的职责。组织实施本区域质量监督抽查工作;组织对重点产(商)品质量实施监督;负责产品质量事故的调查;负责产品质量的申诉处理;监督管理工业产品生产许可证工作;实施缺陷产品召回制度;负责纤维及制品质量监督检查工作;负责机动车安全检验机构的监督管理工作。

  7、负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。

  8、组织协调并查处生产领域质量违法行为;负责本行政区域内质量技术监督行政执法工作;查处违反质量、标准、计量、认证认可、特种设备安全等法律、法规的违法行为;组织开展打击假冒伪劣活动;负责县质量技术监督投诉、申诉和举报工作;承办上级质监部门交办、督办案件的查处工作;负责跨区域质量案件的协调和查处工作。

  9、负责对全县特种设备安全监督管理工作;负责特种设备安全宣传教育,贯彻实施特种设备安全管理相关的法律、法规、规章;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况。

  10、负责组织协调行业和专业的质量技术监督工作;制定并组织实施质量技术监督事业发展规划和技术机构建设规划。

  11、承担县政府公布的有关行政审批事项,负责组织机构代码管理工作;组织实施质量技术监督宣传、教育、培训、信息工作。

  12、配合实施相关专业职业资格审查和管理工作。

  13、承办县政府交办的其他事项。

  (三)部门人员构成

  威远县质量技术监督局总编制人数39人,其中:行政编制20人,工勤2人,事业编制17人。在职实有人数36人,其中:行政在职19人,事业在职17人。离退休人员22人,其中:退休22人。

  二、收支预算说明

  2018年部门预算总收入368.92万元。其中:财政拨款(补助)收入368.92万元。

  2017年部门预算总支出368.92万元。主要包括一般公共支出324.49万元,文化体育与传媒支出0万元,社会保障和就业支出8.62万元,医疗卫生支出0万元,城乡社区支出0万元,住房保障支出35.81万元,其他支出0万元。

  三、财政拨款(补助)预算说明

  2018年财政拨款(补助)预算数368.9271万元,比2017年预减少21.59万元,下降5.5%,安排情况如下:

  (一)基本支出334.02万元,比2017年预算减少53.49万元,下降13.8%,其中:

  1、工资福利支出277.65万元,主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、公积金、年终一次性奖金、基本医疗保险及生育保险等支出。其中:行政人员171.70万元、其他事业人员105.95万元。

  2、商品和服务支出55.24万元,其中:日常公用支出54.04万元、“三公经费”支出1.2万元。

  3、对个人和家庭补助支出1.13万元,主要用于离退休人员的离退休费、在职人员住房公积金、在职人员和退休人员医疗补助、在职和离退休人员提租补贴等支出。

  (二)项目支出34.9万元,比2017年预算增加31.9万元,主要用于:

  1、临聘人员工资14万元  

  2、测试所、质检所医疗保险9.6万元 、工伤保险0.7万元、失业保险0.6万元

  3、测试所、质检所运行经费10万元。

  四、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排0万元,与2017年预算数0万元相比持平。

  (二)公务接待费

  2018年预算公务接待费1万元,较2017年预算数1.2万元下降16%。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年预算安排公务用车购置及运行维护费0万元,较2017年预算0万元持平。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出预算情况

  2018年预算财政拨款安排的基本支出预算中,履行一般行政职能、维持机关日常运作而开支的机构运行经费支出预算合计37万元。

  (二)国有资产情况

  截止2018年年初国有资产主要有固定资产276.45万元,包括房屋建筑169.7万元、通用设备106.75万元,主要用于机关日常运作。

  (三)政府采购情况

  2018年本部门项目采购预算为0万元。

  六、单位专业名词解释

  无。
 

  附件:威远县质量技术监督局2018年部门预算公开

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号