界牌镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
发布时间:2018-02-26 来源:界牌镇 阅读次数:486 【字体:
  在界牌镇第七届人民代表大会第四次会议上

  (2018年2月7日)

  财政所所长 林传发



各位代表:

  我受镇人民政府的委托,向大会作界牌镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,请予审议,并请特邀、列席代表提出意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017来,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下, 在镇人大的监督支持下,我们认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会、市第七次党代会和市委七届六次全会、县第十四次党代会和县委十四届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,始终保持专注发展转型发展战略定力,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,圆满完成了各项目标任务。

  (一)2017年财政预算收入执行情况。2017年一般预算收入1875万元。其中体制补助收入1254万元;结算补助收入621万元(综合目标考核调标60万元,非税收入6万元,一事一议55万元,林山中坝村集体经济试点资金200万元、桥凼省级美丽乡村项目300万元)。

  (二)2017年财政预算支出执行情况。2017年,全镇财政支出执行情况:财政支出实现1875万元,其中一事一议、集体经济组织资金、美丽乡村项目资金支出555万元;一般预算支出1320万元,占年调整预算的100%,比去年减少0.72%。主要是从严控制三公经费支出,使三公经费略有所下降,从支出执行情况分析,保证了工资等人员经费和基本办公经费开支,保证了政府的正常运转等。各项支出项目是:一般公共服务支出552.3万元,占调整预算的100%;文化体育与传媒支出17万元,占调整预算的100%;社会保障和就业支出39.5万元,占调整预算的100%;医疗卫生支出71.1万元,占调整预算的100%;城乡社区事务支出38.2万元,占调整预算的100%;农林水事务支出1097.2万元,占调整预算的100%(包含上级追加的一事一议55万元,林山中坝村集体经济试点资金200万元、桥凼省级美丽乡村项目300万元);住房保障支出53万元,占调整预算的100%;其他支出6.7万元(包含工会经费2万元以及对畜牧站防疫、情流感补助等),年初无预算。

  全年体制补助收入1254万元;结算补助收入621万元,全年一般预算支出实现1875万元,实现了当年收支平衡。

  二、存在的困难和问题

  2017年我镇财政预算执行情况总体良好,在充分肯定成绩的同时,我们必须看到当前存在的困难和问题。实行新的镇财政体制后,主要表现在以下两个方面:一是财政供养人员工资补助基本保障,但政府配套支出项目多,增加了财政支出,支出调控压力大;二是公益性基础设施建设支出、民生支出进一步加大,也进一步要求公共财政加大投入。以上问题和困难,我们必须高度重视和认真面对,广泛吸纳各方面的意见和建议,统一认识,采取有力地措施,要认真加以解决。

  三、2018年的财政预算草案

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年 。今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,认真落实市第七次党代会、市委七届六次全会、市委经济工作暨全市金融工作会议精神,紧紧围绕县委十四届五次全会“一个总体取向、三大发展战略、五个主动融入、五项重点工程、五个重大支撑”战略谋划,认真落实县委经济工作暨全县金融工作会议决策部署,牢牢锁定镇七届二次党代会确定的“建设幸福美丽界牌”战略目标,大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,锐意进取,务实创新,切实保障和改善民生,坚决守住生态保护和社会稳定底线,推动全镇经济社会各项事业健康协调发展。

  2018年收入预算和支出安排是:根据经济社会发展中长期趋势和国家宏观调控总体要求,以省市县确定的2018年经济社会发展预期目标和重点任务,按照 “收入实事求是积极稳妥”、“支出预算统筹兼顾、突出重点、量力而行、讲究绩效”的原则,2018年收入预算和支出安排如下:

  (一)财政收入预算安排。非税收入应收尽收。

  (二)财政支出预算安排。当年的上级补助收入1287万元,我镇2018年可用财力为1287万元。按可用财力作相应的财政支出预算安排。

  (1)一般公共服务支出612.94万元(含计生事业费、计生综合工作、维稳等工作经费);

  (2)教育支出10万元(培训费);

  (3)文化体育与传媒支出7.32万元;

  (4)社会保障和就业支出13.37万元;

  (5)医疗卫生支出35.27万元;

  (6)城乡社区事务支出15.91万元;

  (7)农林水事务支出502.23万元;

  (8)住房保障支出46.36万元;

  (9)预备费38.6万元;

  (10)其他支出5万元。

  其中三公经费公务接待费20万元,较上年无增减变化。

  四、今后财政工作的建议

  在实施“十三五”规划的工作中,经济社会发展的新形势,赋予了财政更多的责任和义务,也为财政提供了难得的机遇和广阔的舞台。财政职能从征收管理型到服务管理型转变,是实现历史性跨越的关键时期,根据上级财税工作会议精神并结合镇党委对财税工作的要求,全面完成每年财政收支预算及其各项财政工作任务。围绕上述目标,建议做好以下几方面的工作:

  (一)大力调整产业结构,积极培植新的增长点,使我镇的经济能够保持持续稳定发展。

  (二)加强财政监督、规范财经秩序,努力形成监督与管理并重,日常监督管理与专项检查相结合的财政监督新格局。

  (三)严格预算支出,增强过紧日子的思想,厉行节约。

  (四)加强行风政风建设,改进工作作风,增强服务意识,提高服务质量和办事效率,方便于民,服务于民。

  (五)认真落实各项涉农补贴政策,继续做好耕地地力保护补贴、退耕还林补贴、农机购置补贴等实行“一卡通”发放,确保各项涉农补贴资金及时、足额发放到农民手中。

  各位代表,新时代赋予新使命,新时代要有新作为。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实中央大政方针,认真落实省、市、县和镇党委各项决策部署,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、拼搏实干,为加快建设幸福美丽界牌贡献力量!

 

  附件:2018年威远县界牌镇财政所预算信息公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号