2017年碗厂镇政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-13 来源:碗厂镇 阅读次数:1377 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》的相关要求,特编制本报告。全文包括“政府信息公开概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的问题及整改措施”六个部分。

  一、政府信息公开工作概述

  2017年度,在县委、县政府的正确领导下,我镇加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)积极参加学习,推进政府信息公开工作顺利开展。经办人员积极参加政府信息公开工作的学习,工作能力得到提升。

  (二)结合实际建立了相关的工作机制,制发了《碗厂镇政府信息公开制度》、《碗厂镇信息公开保密审查制度》、《碗厂镇首问责任制度》、《碗厂镇依申请公开制度》、《碗厂镇评议制度和责任追究制度》等有关文件,为全镇政府信息公开规范运行奠定了基础。

  (三)完善平台载体,在9村1社区设立了信息公开栏。

  (四)政府信息公开办对各村和社区的信息公开进行指导、监督,接受业务人员的咨询。要求信息公开要及时、准确、规范,对存在问题的单位提出了整改要求。深化公众参与功能,接受公众对政府信息公开的意见和建议,调整、充实、完善了政府公开信息。

  (五)加大宣传力度,自觉接受监督。设立了意见箱,对外公布了监督电话,对投诉、举报、意见及时处理。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,全镇主动公开政府信息149条。其中,重要会议信息4条,公示公告7条,财政信息5条,工作动态信息82条,人事信息4条。

  通过政府网站主动公开政府信息情况。威远县政府门户网站开设了“碗厂镇政府信息公开”专栏。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度通过网络受理政府信息公开申请0件,受理当面申请政府信息公开5件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉情况

  本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

  (一)主要问题。一是认识不足,对《条例》学习不够、理解不深,部分单位把政务公开工作当作弹性工作,没有做到常抓不懈、一抓到底。二是时效不强,部分单位信息没有按规定及时公开和更新。三是方式不多,信息公开载体需要进一步增加。四是规范不够,信息分类不准,没有按规定区分政务信息和政务公开、政务公开总结和政府信息公开年度报告。

  (二)改进措施。2018年,我镇将继续从以下四个方面切实做好政府信息公开工作。一是健全组织机构,配齐配强专(兼)职人员。二是加大教育培训,提升业务水平。三是创新公开载体。加强查阅场所建设,畅通政务公开渠道。四是加强规范管理。不断完善政府信息公开保密审查、协调会商等配套制度,加强档案资料的规范管理。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号