2017年靖和镇政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-28 来源:靖和镇 阅读次数:235 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定和要求,靖和镇认真开展了政府信息公开(政务公开)工作,现将2017年年度工作报告公布如下:

  一、概述

  2017年,靖和镇的政府信息公开工作坚持以党的十九大精神为指导,在县政府的指导和镇党委的直接领导下,围绕“强化依法治理、提升基础设施、发展特色农业、建设旅游靖和”的目标,着力健全信息公开的制度机制,推进靖和镇政务服务建设,全面提升了靖和镇政府信息公开工作的制度化、规范化水平。

  政府信息公开的内容与范围。包括:机构设置、工作职能、联系方式等组织机构情况;规章制度和规范性文件;靖和镇发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;年度统计信息;政府集中采购项目及实施情况;惠农惠民政策及专项资金使用情况;干部人事任免、公务员录用、专业技术职务评聘的相关政策;表彰奖励的有关情况;突发公共事件的预警信息及应对情况;法律、行政法规、规章规定应当公开的其他政府信息等等。

  政府信息公开形式。主要通过县政府党政网、靖和信息、公开栏和报刊等方式主动公开政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  我镇政府信息公开工作严格按照相关规定和要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。2017年,我镇公开各类政府信息500余条,其中在政务外网公开140余条,上报县党政网、今日威远、威远宣传等信息190余条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年度我镇没有收到公开政府信息的申请。受理咨询较多,多涉及民政、建设、计生及农村农业工作等方面的日常事务办理,所有咨询都得到即时回复。

  四、政府公开信息收费及减免情况

  我镇政府信息公开没有收费。

  五、因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我镇虽然在政府信息公开工作中做了大量的工作,但仍存在着一些问题和不足。信息公开工作离《中华人民共和国政府信息公开条例》和社会公众的要求还有很大差距,主要体现为公开内容还不够全面和规范,公开渠道、途径还比较少等。

  下一步,我镇将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级的要求,结合我镇实际,把政府信息公开工作做得更好。着力做好以下几件工作:

  一是加强政府信息公开配套制度建设。研究制定信息发布协调制度,明确实施信息公开的具体要求,进一步提高政府信息公开规范化水平。

  二是加强公开载体建设。着重强化公开载体,提高网上办事能力方面的建设,逐步建立统一高效的政府信息公开平台;充分发挥报刊、新闻传媒等公开载体的作用,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

  三是进一步加大群众参与度。依托党务政务公开栏的平台,让群众更直接了解我镇政府各项工作开展情况,并通过领导接待日、政府意见箱等方式与群众进行沟通和交流,主动听取广大人民群众对我镇政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和舆论的监督作用,不断改进工作。

 

 

威远县靖和镇人民政府

2018年2月28日

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号