2017年龙会镇政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-14 来源:龙会镇 阅读次数:436 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》的相关要求,特编制本报告。全文包括“政府信息公开概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作中存在的问题及整改措施”六个部分。

  一、政府信息公开工作概述

  2017年度,在县委、县政府的正确领导下,我镇加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)积极参加学习,推进政府信息公开工作顺利开展。经办人员积极参加政府信息公开工作的学习,工作能力得到提升。

  (二)结合实际建立了相关的工作机制,制发了《龙会镇政府信息公开制度》、《龙会镇信息公开保密审查制度》、《龙会镇首问责任制度》、《龙会镇依申请公开制度》、《龙会镇评议制度和责任追究制度》等有关文件,为全镇政府信息公开规范运行奠定了基础。

  (三)完善平台载体,在21个村2个社区设立了信息公开栏。

  (四)镇党政办对各村和社区的信息公开进行指导、监督,接受业务人员的咨询。要求信息公开要及时、准确、规范,对存在问题的村(社区)提出了整改要求。深化公众参与功能,接受公众对政府信息公开的意见和建议,调整、充实、完善了政府公开信息。

  (五)加大宣传力度,自觉接受监督。设立了意见箱,对外公布了监督电话,对投诉、举报、意见及时处理。

  二、主动公开政府信息情况

  本年度主动公开信息186条,其中概况信息1条;计划总结信息3条;法规公文信息4条;工作动态信息124条;人事信息6条;财政信息1条;其他信息2条。具体公开了龙会镇党政领导照片、分工、简历及本镇机构设置情况;发展规划、专项规划、区域规划及执行情况;年度工作总结及工作计划,民生实事及落实情况;各部门行政事业性收费项目、依据和标准;年度财政预算及决算报告,拆迁补偿、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助及重大专项资金等使用情况等。并及时更新镇相关人事任免、干部选拔、公务员招考、事业单位人员招聘信息。保障了群众的知情权。

  通过政府网站主动公开政府信息情况。威远县政府门户网站开设了“龙会镇政府信息公开”专栏。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉情况

  本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

  六、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

  (一)主要问题。一是政务信息公开内容不完善。涉及到本镇的政府集中采购目录、政策法规、招标、中标信息及涉及到本镇的国民经济、社会发展相关的统计数据和分析解读信息公开不够完善、具体;。 二是政务信息公开不够及时。由于乡镇工作繁杂,一些信息的公开存在滞后现象。 三是政务公开形式有待改进。编制行政职权目录和流程图不及时,审批流程不够简化。 四是宣传力度不够。没有让群众充分了解政务信息公开的意义,限制了政务公开的作用。

  (二)改进措施。2018年,我镇将继续从以下四个方面切实做好政府信息公开工作。一是明确人员责任。加强对工作人员的培训工作,明确责任,使其更加熟悉的掌握政务信息公开的内容,督促工作人员及时公开相关信息,促进政务信息公开工作常规化。二是加大宣传力度。结合党的群众路线教育实践活动,对政务信息公开的意义进行宣传,让群众充分了解其重要性,拉近党群、政群联系。三是创新公开载体。加强查阅场所建设,畅通政务公开渠道。四是加强规范管理。不断完善政府信息公开保密审查、协调会商等配套制度,加强档案资料的规范管理。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号