2017年县国税局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-28 来源:县国税局 阅读次数:1371 【字体:

  2017年度,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法》等有关文件精神,加强领导,健全机构,落实人员,保障经费,把政府信息公开工作纳入税收工作总体规划、统筹部署、同步推进,取得了实效。现将有关情况报告如下:

  一、2017年度工作开展总体情况

  一是加强组织领导。高度重视政府信息公开工作,坚持以《条例》为准绳,认真执行县委政府和国税系统信息公开规定,成立了政府信息公开领导小组,组建了信息公开工作机构。为确保信息公开的合法性、及时性、完整性,县局加强了政府信息公开管理,强化了信息填报人员业务培训,严格了信息填报程序,规范了业务操作行为。

  二是规范工作流程。 围绕政府信息公开,进一步完善了政府信息公开工作机制,健全了岗责体系、明确了职责分工、强化了岗位协作,并对公开主体、公开方式、公开程序等作了明确规定。办公室负责统筹全局系统政府信息公开工作,政策法规科、征收管理科、纳税服务科与人事教育科等,依权限和职责具体负责全局政务、事务和业务方面的信息公开。同时,明确了信息公开申请受理、审查、处理、答复等具体要求,依据税务执法文书管理规定,从严管理资料物证,全力保障和维护申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

  三是拓宽公开渠道。2017年,我局按照国税系统和政府信息公开工作要求,严格媒体媒介管理,全力确保政府信息公开合法、真实、有效。坚持“互联网+税务”抓好信息公开。积极利用党政公众网、国税行业网、国税互联网等资源优势,扎实做好党务、政务、业务和事务等信息公开工作。利用新兴媒体加强信息公开。我们发挥内江国税微平台、税企QQ群等资源优势,加大法律法规、税收政策、税收业务和涉税事项等宣传力度,确保了广大群众和纳税人的涉税知情权。用好传统手段强化信息公开。借助报刊杂志、广播电视和LED显示屏、橱窗专栏等,及时主动发布基层税收工作动态,让社会更加了解税收、认识税收,进一步增进对税收的理解和支持。

  二、主动公开情况

  一年来,我们立足依法行政、依法治税,加大政府信息公开力度,努力使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

  一是积极公开权力运行。遵循“法无授权不可为,法有确权必须为”原则,认真梳理权力、责任和义务“三张清单”。对以报批、核准和备案为主的“三大类”行政执法权力,进行了彻底清理清查,建立了《税收行政执法权力清单》,公开税收执法权力80项,作为全局依法行政、依法管理、依法履职的重要依据。围绕税收管理、税收执法和税收服务,建立完善了《税收行政执法责任清单》,列明执法责任23类,促进了“一岗两责”落实到位。梳理并形成了《征纳双方权利与义务清单》,确保纳税人的合法权益不受侵害。

  二是强化政务信息公开。严格执行国税系统政府信息公开规定,规范政府信息公开行为,全年在威远县国税局行业网按照规定栏目、规定目录、规定时限,发布和更新人事任免、领导信息、计划规划、税收收入和涉税通知等87条;在威远党政网、威远县人民政府网站等,发布各类税收动态信息31余条。同时,我们还借助内江日报、内江新闻网、四川新华网等媒体,加强了税收宣传,全年在省市级以上媒体刊载各类稿件21条,很好地宣传报道了基层税收工作。

  三是加大税收宣传力度。结合“七五普法”、“法律七进”,通过网上税校、网络课堂、业务培训、专家讲座等形式,加强税收法律法规培训学习,增强公民税收法治意识。利用一年一度的全国税收宣传月、综治宣传月、12·4法制宣传日等重大机遇,大力普及税法知识、宣传税收政策,努力让税法深入人心、走进千家万户。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度未收到公民、法人或其他组织的政府信息公开申请。

  四、政府信息公开相关费用情况

  未产生依申请公开的费用支出。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  本年度未收到有关政府信息公开行政复议申请,也未发生针对本单位政府信息公开事务的行政诉讼和申诉行为。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题

  2017年,我局政府信息公开工作呈现出积极推进、规范运行、健康发展的良好态势,但也存在着一些问题,主要表现在:政府信息公开意识有待进一步增强;信息服务水平有待进一步提高;监督考核机制有待进一步优化。

  七、2018年推进政府信息公开工作的举措

  在今后的工作中,我局将严格按照市局和县委、县政府工作部署,细化工作措施,注重载体建设,强化督促检查,确保政府信息公开工作扎实推进,取得实效。

  一、进一步提升信息公开意识。持续、深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法》等有关文件精神,增强职工的责任意识和工作积极性,把政府信息公开作为行政基本理念时刻牢记,作为行政基本能力不断提升,发挥好政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  二、全面提高工作水平。结合税企和谐文化建设、纳税服务大走访、税收宣传月等活动积极为纳税人和社会公众公开服务信息,形成整体合力推进政府信息公开。进一步加大公里力度。进一步规范信息公开制度,完善门户网站平台,强化办税服务厅信息公开机制,加大对县电子政务网信息报送力度,提升信息质量。积极创新公开渠道。在充分利用门户网站、信息公开栏、办税服务厅LED显示屏的基础上探索建立以网上办税服务厅、官方微博、短信平台、“税企E家”纳税服务QQ群等为载体的政府信息公开体系。强化人员培训力度,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能,保障政府信息依法公开。

  三、继续完善监督考核。进一步加大督促检查力度,强化责任追究;将政府信息公开作为考核税收年度工作、建立纳税服务质量评价体系、落实党风廉政建设责任制的重要内容,坚持定量考核和定性考核、定期考核与日常考核相结合,推动政府信息公开各项工作任务的落实。

  八、附注

  本年度报告可在威远县人民政府门户网(www.scgs.gov.cn)、四川省国家税务局门户网站-威远县国家税务局(www.sc-n-tax.gov.cn)信息公开专栏中查看、下载。如对本年度报告有疑问,请与威远县国家税务局办公室联系(地址:威远县严陵镇顺城街322号,邮编:642450,电话:0832-8222218)。

 


  四川省威远县国家税务局

  2018/2/12

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号