山王镇人民政府关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
发布时间:2018-04-12 来源:山王镇 阅读次数:701 【字体:

  

  --2018年3月26日在山王镇第七届人民代表大会第三次会议上

  山王镇财政所所长 林传发

  
各位代表:

  受镇人民政府委托,现在向大会报告山王镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告,请予审查。并请各位代表和特邀、列席会议的同志提出意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017来,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省第试一次党代会和省委十一届二次全会、市第七次党代会和市委七届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,始终保持专注发展转型发展战略定力,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,突出抓好县委提出的十一项重点工作, 统筹推进稳增长、调结构、促发展、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了围绕镇七届人大二次会议确定的工作目标任务。

  (一) 2017年财政预算收入执行情况。2017年一般预算收入1337万元。其中体制补助收入1101万元;结算补助收入236万元(综合目标考核调标36万元,一事一议100万元,村集体经济试点资金100万元)。

  (二)2017年财政支出执行情况是:财政一般预算支出完成1336.93万元,比上年增加5.92%。各主要项目预算执行情况是:一般公共服务570.22万元,占调整预算的100%;文化体育与传媒6.4万元,占调整预算的100%;社会保障和就业88.73万元,占调整预算的100%;医疗卫生与计划生育支出62.4万元,占调整预算的100%;城乡社区支出7.5万元,占调整预算的100%;农林水事务566.2万元(其中对村民委员会和村党支的补助212.21万元,对村级一事一议补助143万元,对农村综合改革示范点补助50万元),占调整预算的100%;;住房保障支出35.48万元,占调整预算的100%。

  (三)全年体制补助收入1101万元;结算补助收入236万元,全年一般预算支出实现1336.93万元,实现了当年收支平衡。

  二、2017年的财政工作

  2017年,在县财政局的指导下,在镇党委、政府的领导下,在镇人大的监督下,紧紧围绕全镇发展的总体目标,狠抓财政收入的征管,强化支出保障,加强监督管理,财政资金实现了较为合理化的管理。

  (一)提高为人民服务质量,高水平的落实惠农政策

  按照统构建和谐社会发展的要求,加大资金向关系民生工程的倾斜力度,扩大公共财政覆盖农村的范围和领域,加快推进社会主义新农村建设进程。一是认真落实各项惠农支农政策,及时兑现各项惠农补助资金。兑现耕地地力保护补贴114.83万元,支付退耕还林补助、公益林补助63.4万元。二是利用村级一事一议财政奖补政策,鼓励各村以村道、水利设施建设为主,实施一事一议财政奖补项目,进一步改善农民生产生活条件。三关注社会弱势群体。兑现农村最低生活保障105.81万元,支付五保供养经费69.09万元。

  (二)加强财政监督,财经秩序明显好转

  坚持加强财政监督与规范财政管理、深化财政改革相结合,不断完善监管机制,改进监管方法,强化监管手段,深入推进依法理财进程。一是强化财政内部监督,完善内控制度,财政管理工作的规范化、制度化建设步伐加快,依法理财水平进一步提高。二是加大预算监管力度,预算约束力和严肃性进一步增强。三是强化债务监管,债务风险防控机制进一步完善。四是强化会计监督,严格会计执法,依法建帐、规范理财意识进一步增强,财政法制环境明显改善。

  在肯定成绩的同时,我们还必须看到,财政仍然面临一些不可忽视的困难和问题:一是财源结构不够合理,财源少。二是刚性支出不断增加,社会保障范围和标准不断扩大收支矛盾突出。三是政府债务化解工作任重道远。四是基础设施建设要求出资日益增多,财政潜在风险。对此,我们将认真听取各位代表意见,采取有力措施,认真加以解决。

  三、2018年财政预算

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年 。今年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻落实党的十九届一中、二中、三中全会、全国“两会”和习近平总书记来川视察重要讲话精神以及全国“两会”精神,全面贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会、市委七届六次全会、县委十四届五次全会、镇党委七届二次代表大会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻新发展理念,准确把握县委“一个总体取向、三大发展战略、五个主动融入、五项重点工程、五个重大支撑”,以“稳定社会持续,保护生态环境,提升基础设施,打造旅游名镇”的发展思路,大力推进旅游业“一轴三心”、种植业“三个五千亩”、养殖业“三个一万只”的发展布局,精诚团结,苦干实拼,为加快推进“十三五”、加快建设旅游名镇美丽山王而努力奋斗!

  我镇2018年财政收支预算安排情况是:

  (一)财政收入预算安排,非税收入应收尽收;

  (二)财政支出预算安排。当年的上级补助收入1105万元,我镇2018年可用财力为1105万元。按可用财力作相应的财政支出预算安排;

  ⑴ 一般公共服务549.48万元;

  ⑵社会保障和就业5.44万元;

  ⑶医疗卫生与计划生育支出34.32万元;

  ⑷农林水事务440.53万元。其中村社干部报酬、村办公经费及村干部医疗保险费等250.57万元;

  ⑸住房保障支出45.23万元;

  ⑹预备费30万元。

  其中:三公经费34万元(公车运行维护费7万元,公务接待费27万元)

  四、今后财政工作的建议

  在实施“十三五”规划的工作中,经济社会发展的新形势,赋予了财政更多的责任和义务,也为财政提供了

  难得的机遇和广阔的舞台。财政职能从征收管理型到服务管理型转变,是实现历史性跨越的关键时期,根据上级财税工作会议精神并结合镇党委对财税工作的要求,全面完成每年财政收支预算及其各项财政工作任务。围绕上述目标,建议做好以下几方面的工作:

  (一)大力调整产业结构,积极培植新的增长点,使我镇的经济能够保持持续稳定发展。

  (二)加强财政监督、规范财经秩序,努力形成监督与管理并重,日常监督管理与专项检查相结合的财政监督新格局。

  (三)严格预算支出,增强过紧日子的思想,厉行节约。

  (四)加强行风政风建设,改进工作作风,增强服务意识,提高服务质量和办事效率,方便于民,服务于民。

  (五)认真落实各项涉农补贴政策,继续做好耕地地力保护补贴、退耕还林补贴、农机购置补贴等实行“一卡通”发放,确保各项涉农补贴资金及时、足额发放到农民手中。各位代表,新时代赋予新使命,新时代要有新作为。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实中央大政方针和省委省政府、市委市政府、县委县政府的决策部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,用心、尽责,敢挺、实拼,加快建设幸福美丽山王贡献力量!


附件:山王镇2018年预算表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号