关于龙会镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告
发布时间:2018-04-12 来源:龙会镇 阅读次数:385 【字体:

  各位代表:
  我受镇人民政府的委托,向大会报告2017年财政预算执行情况以及2018年财政预算草案,请予审议,并请各位列席代表提出宝贵意见。
  一、2017年财政预算执行情况
  2017年,我镇财政在县财政局和龙会镇党委政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕年初制定的全年总体目标任务,认真落实各项政策措施,千方百计化解困难矛盾,不断增强财政在我镇经济发展中的作用与能力,确保全镇经济社会的平稳健康发展,全年的财政预算执行情况良好。
  2017年财政预算支出执行情况:2017年我镇年初预算数为1569万元,年终调整预算数为1824.9万元。财政一般预算支出实现1824.9万元,占调整预算数的100%,同2016年相比增长2.75%。其中:
  ——一般公共服务674.9万元。
  ——培训支出10.21万元。
  ——文化体育与传媒支出6.96万元。
  ——社会保障和就业支出103.48万元。
  ——医疗卫生与计划生育支出56.89万元。
  ——城乡社区支出92.62万元。
  ——农林水事务支出831.42万元。
  ——住房保障支出48.42万元。
  财政平衡情况:2017年镇级上级补助收入1825万元(其中:体制补助1569万元、结算补助99万元、专项补助145万元、非税收入返还12万元),合计收入1825万元,一般预算支出1824.9万元,当年收支平衡,结余0.1万元。加上上年年滚存赤字754.73万元,财政滚存赤字为754.63万元。
  二、2017年财政工作
  强化征管措施,财政收入保持稳定增长。财政收入任务下达后,领导重视,全力支持,职能部门工作到位,齐抓共管。国税部门对重点纳税企业定期进行调研,进一步加强重点税源的税收征管;地税部门立足税收服务,对页岩气开发的临时耕地占用税和建安营业税等零散税收实行源头控制,积极协调一次性税收入库;财政部门努力协调好财政收入征纳环节的矛盾,定期进行财政分析,当好领导参谋。我镇采取了经常征收与突击征收相结合,全面征收与重点征收相结合,在册征收与清理征收相结合,税务部门直接征收与全社会配合征收相结合,做到应收尽收。
  加强支出控制,提高资金使用效益。在财政资金供需矛盾十分突出的情况下,镇财政正确处理好一般支出与重点支出的关系,按照厉行节约、讲求效益的原则,严格控制财政支出。强化财政管理,确保财政资金运行规范安全高效,财政职能作用明显增强。一是坚持以人为本,加强服务意识,认真做好每笔业务,严格财经纪律,认真审核各类凭证,坚持各项规章制度;进一步“瘦身”三公经费,严格“三公”经费支出范围、审批报账程序,确保“三公”经费有效管控。二是加强监督监管,防范风险,确保财政资金安全运行。三是加强专项资金监管,专项资金基本上做到了专款专用,有力的保障了重点工程项目的建设进度。
  优化支出结构,民生保障能力不断增强。镇财政进一步优化支出结构,在确保全镇财政供养人员工资和离退休费按时足额发放、政府机构正常运转的基础上,把“民生保障”作为财政保障的重中之重。切实加强民生保障,积极落实惠民政策,把“民生保障”作为财政保障的重中之重,2017年累计发放耕地地力保护补贴共计481.35万元,退耕还林政策兑现38.8万元,计生奖励扶助资金24.03万元,救灾资金13.5万元,五保补贴237.12万元,低保补贴175.72万元,各类优抚补贴205.87万元,农村公共运行维护资金105万元,离职村干部补助21.43万元,确保了龙会镇经济社会事业的发展和社会稳定。
  坚持改革,财政管理水平稳步提升。镇财政坚持以改革的精神推动各项措施的落实,用创新的办法解决工作中的矛盾和问题,深化预算管理体制改革,坚持预算信息公开,扎实做好财政预算和“三公”经费公开工作。严格执行厉行节约的各项规定,规范财政资金管理,大力压缩“三公”经费等一般性支出,提高财政资金的使用效率。
  各位代表,通过全镇上下的共同努力,我镇的财政工作取得了较好的成绩,但我们必须清醒的看到在预算执行中还存在一些困难和问题:一是外部形势和经济环境复杂、多变,制约我镇经济发展的因素多、难度大,规模经济、新增税源不够,财政收入总量小;二是财政体制做了调整,原来的包干财政体制调整为部门预算,导致无新增财力;三是社会内部矛盾纠纷凸显,基层财政保障范围日益扩大,财政刚性支出增加幅度快,无支出弹性;四是乡镇财政管理职能转变在加快,预算执行还存在一定偏差,财政管理水平尚有待进一步提高。
  三、2018年财政收支预算情况
  2018年是“十三五”规划的关键之年,也是包干财政体制调整为部门预算的第一年,是全面深化财政改革的关键之年。2018年全镇财政工作和预算安排的指导思想是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,继续实施积极的财政政策,增强财政可持续性,继续调整优化支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,严控一般性支出,提高财政资金使用效率,着力支持在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,推动解决发展不平衡不充分问题;严格贯彻预算法,牢固树立过紧日子的思想,完善预算管理制度,全面实施绩效管理,促进经济社会持续健康发展。2018年财政工作和预算编制,要全面贯彻落实镇党委、政府的各项决策部署,坚持稳中求进、改革创新,按照“量力而行、总量不突破、积极而为、保障基本、办成大事、规范透明、严格监管”的原则,根据我镇经济社会发展的基础与今后发展要求,公共财政预算支出拟作如下安排:
  2018年全镇公共财政支出预算安排1612万元,具体如下:
  (一)一般公共服务631.31万元。其中:人大事务5万元,政府办公厅及相关机构事务548.8万元,信访事务5万元,财政事务52.24万元,党委办公厅(室)及相关机构事务20.27万元。(包括公务接待费27万元,公务用车5万元,其他交通费30.7万元,政府采购5万元)
  (二)培训支出10万元。
  (三)文化体育与传媒6.08万元。
  (四)社会保障和就业45.14万元。其中:机关事业单位职业年金缴费支出6.3万元,义务兵优待38万元,其他社会保障和就业支出0.84万元。
  (五)医疗卫生与计划生育支出43.26万元。
  (六)城乡社区事务94.27万元。其中:城乡社区环境卫生40万元。
  (七)农林水事务700.91万元。其中:农业事业71.61万元,对高校毕业生到基层任职补助4.5万元,防疫经费4万元,水利29.59万元,农村综合改革支出即村社干部报酬及管理费486.21万元,农村公共运行维护105万元。
  (八)住房保障支出51.03万元。
  (九)预备费30万元。
  四、坚定信心、奋力拼搏努力完成2018年财政支出预算任务
  (一)支出总量控制。严格按部门预算的标准和范围,本着精打细算,厉行节约的原则,依法实现各项财政支出。
  (二)服务工作大局。以更大的工作力度和更实的工作举措,全身心地投身到全镇各项建设中去。
  (三)着力履职为民。以更大的诚心关注民生,以更好的举措服务民生,规范民生资金管理,确保各项资金真正用于民生。
  (四)提升民生工程绩效。强化项目建设进度、质量,及时高效完成项目建设任务。继续完善项目建后管养,确保项目长期发挥效益。
  (五)强化依法理财。全面贯彻落实新修订的《预算法》,发挥预算源头监管作用,推进各项财政管理升级,逐步建立现代财政制度。
  (六)加强预算管理。早编、细编预算,建立预算执行动态监管机制。
  (七)加强资金监管。加大专项资金监管力度,确保专项资金“争得来,用得好,效益高”。完善包村干部监管涉农资金机制,进一步提高涉农资金监管水平。
  (八)强化“三公”经费管理。严格执行中央“八项规定”等要求,大力压缩公务经费支出,严格监督“三公”经费使用。
  各位代表,2018年的财政工作责任重大,使命光荣,我们将在县财政局和镇党委、镇政府的坚强领导下,认真落实本次大会决议,自觉接受监督,齐心协力、扎实苦干,勇于担当、奋发有为,努力完成各项财政工作任务,为实现龙会新一轮跨越式发展做出新的、更大的贡献!
附件:附件2-2:2018年龙会镇人民政府预算信息公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号