高石镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
发布时间:2018-03-27 来源:高石镇 阅读次数:737 【字体:

  一、2017年财政预算执行情况
  2017来,在镇党委的坚强领导下, 在镇人大的监督支持下,我们认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会、市第七次党代会和市委七届六次全会、县第十四次党代会和县委十四届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,始终保持专注发展转型发展战略定力,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,圆满完成了各项目标任务。
  全镇地方一般公共预算收入实现1677万元,其中:一般转移性收入1557万元,专项转移支付收入55万元,结算补助65万元。
  支出结构继续优化。镇一般公共预算支出实现1677万元,其中:项目支出189万元,基本支出1488万元。主要原因是严格预算执行,将部门公业务费按人均标准纳入预算保障,特别控制“三公”经费、培训费和会议费开支,努力降低行政运行成本,全面压缩一般性支出,全年“三公”经费支出数同比有所下降。严格按法规要求进行预算编制、调整及执行,注重对预算调整的控制,其中:
  ----一般公共服务支出712.23 万元。
  ----文化体育与传媒支出49.76万元。
  ----社会保障和就业支出108.05万元。
  ----医疗卫生与计划生育支出49.69万元。
  ----城乡社区支出支出6.15万元。
  ----农林水支出698.07万元。
  ----住房保障支出53.05万元。
  2017年,上级补助收入1677万元, 债务转贷收入459.20万元,加上年初结余收入306.71万元,镇级财政总收入为2442.91万元;2017年财政预算支出为1677万元,加上债务还本支出459.20万元,镇级财政总支出为2136.2万元,收支品迭后,表列滚存结余为306.71万元,当年镇级财政实现收支平衡。
  二、2017年财政工作推进情况与存在的问题
  过去的一年,在镇党委的领导下,财政部门认真抓好征收管理,做到了非税收入应收尽收。财政支出基本保证了人员工资、抚恤救济、城市农村低保、市政管理和城乡环境综合治理等方面支出。总体上,镇财政预算执行情况是比较理想的。
  2017年镇财政预算执行中存在的主要问题是:一是财政供养人员工资补助基本保障,但政府配套支出项目多,增加了财政支出,支出调控压力大;二是公益性基础设施建设支出和民生支出进一步加大,也进一步要求公共财政加大投入。这些,希望镇人民政府深入分析研究,认真总结,积极改进以推动今后工作。
  三、2018年的财政预算草案
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年 。今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,认真落实市第七次党代会、市委七届六次全会、市委经济工作暨全市金融工作会议精神,紧紧围绕县委十四届五次全会“一个总体取向、三大发展战略、五个主动融入、五项重点工程、五个重大支撑”战略谋划,认真落实县委经济工作暨全县金融工作会议决策部署,牢牢锁定镇党委政府确定的“提升社会治理能力,实施乡村振兴战略,打造高铁小镇”战略目标,大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实做好“高石发展第一要务、社会稳定四条底线、脱贫攻坚头等大事、改革创新一号工程”四篇文章,将高铁站片区建设成高石高铁副中心,打造宜居宜业特色村镇,为建设幸福美丽威远讲述高石故事,推动全镇经济社会各项事业健康协调发展。
  根据经济社会发展中长期趋势和国家宏观调控总体要求,以省市县确定的2018年经济社会发展预期目标和重点任务,按照 “收入实事求是积极稳妥”、“支出预算统筹兼顾、突出重点、量力而行、讲究绩效”的原则,2018年收入预算和支出安排如下:
  (一)一般公共预算收入情况。根据收入预算编制原则,综合考虑我镇经济运行态势等因素影响,2018年全镇地方一般公共预算收入为1546万元。
  (二)一般公共预算支出安排情况。按照“一保运转、二保民生、三是转变财政支持产业发展方式”的财政工作方针和支出安排序列,合理安排镇级一般公共预算支出,保障各项重点资金需要,其中:
  (1)安排一般公共服务支出627.61万元,占年初支出预算的40.59%;
  (2)安排教育支出5万元,占年初支出预算的0.33%;
  (3)安排文化体育与传媒支出56.47万元,占年初支出预算的3.65%;
  (4)安排社会保障和就业支出27.96万元,占年初支出预算的1.81%;
  (5)安排医疗卫生和计划生育支出45.77万元,占年初支出预算的2.96%;
  (6)安排城乡社区支出20万元,占年初支出预算的1.29%;
  (7)安排农林水支出692.08万元,占年初支出预算的44.77%;
  (8)安排住房保障支出56.11万元,占年初支出预算的3.63%;
  (9)安排预备费15万元,占年初支出预算的0.97%,主要用于预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。
  (三)镇“三公”经费预算安排情况
  2018年,我镇“三公”经费预算安排43万元,与上年持平,其中:公务成运行费8万元,公务接待费35万元。
  四、2018年财政改革与管理工作
  (一)大力调整产业结构,积极培植新的增长点,使我镇的经济能够保持持续稳定发展。
  (二)加强财政监督、规范财经秩序,努力形成监督与管理并重,日常监督管理与专项检查相结合的财政监督新格局。
  (三)严格预算支出,增强过紧日子的思想,厉行节约。
  (四)加强行风政风建设,改进工作作风,增强服务意识,提高服务质量和办事效率,方便于民,服务于民。
  (五)认真落实各项涉农补贴政策,继续做好耕地地力保护补贴、退耕还林补贴、农机购置补贴等实行“一卡通”发放,确保各项涉农补贴资金及时、足额发放到农民手中。
  (六)深入贯彻新《预算法》,深化阳光财政,扩大资金内部和网上公开范围,接受各方监督。大力开展财政支出绩效评价,对财政资金的投入方向和使用的各个环节要跟踪调查,规范管理,加大监督检查力度,确保资金安全;同时,继续提高会计人员的业务素质和从业道德,加强党风廉政建设,改进工作作风,切实提高财政管理水平,确保会计信息真实、准确、及时。
附件:高石镇2018年预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号