威远县新店镇二○一七年财政预算执行情况和二○一八年财政预算草案报告
发布时间:2018-04-16 来源:新店镇 阅读次数:716 【字体:
  (2018年3月27日在镇第七届人民代表大会第三次会议上)

  谢良巨
 

各位代表:

  根据会议安排,我受镇人民政府委托,向大会作新店镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,请各位代表审议,并提出宝贵意见。

  一、二○一七年财政预算执行情况

  2017年我镇财政工作在镇党委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,在各级各部门的指导、帮助和配合下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习总书记系列重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,坚持新时代中国特色社会主义思想。加强财政管理和财政规范化建设,积极推进财政各项改革,主动适应经济发展新常态,全力以赴稳增长,坚定不移促发展,优化支出结构,坚持“保运转、保民生、促转型”的原则,严肃财经纪律,深化财政改革,统筹兼顾,合理调度,充分发挥财政职能作用,较好地保障了我镇经济社会发展需要。

  (一)财政收入完成情况

  由于2017年县对镇财税体制改革,以及“营改增”税制改革全面实施后,县对镇不再执行“分税制”管理体制,税收收入全额由县级征管,因此我镇当年收入全为上级补助收入。

  2017年上级补助收入2659.13万元,其中:财政体制补助1768万元、非税收入补助63万元、一事一议奖补资金补助80万元、地方政府目标综合考核奖调标补助71万元、死亡抚恤金补助32万元、政府债务还本支出补助645.13万元。

  (二)财政支出实现情况

  2017年本级财政支出2659万元,占调整预算的100%,比上年增加451.24万元,增长20.44%。主要是地方政府其他一般债务还本支出增加645.1万元,退休费转为县机保局直接支付后与上年比减少9个月的支出。分项是:

  ──一般公共服务支出765.3万元,其中:人大事务支出21.9万元,政府办公厅(室)及相关机构事务支出656.5万元,财政事务支出40.2万元,党委办公厅(室)及相关机构事务支出46.7万元。

  ──教育支出11.1万元,为职工培训支出。

  ──文化体育与传媒支出17.1万元。

  ──社会保障和就业支出96.6万元,其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出52.2万元,义务兵优待金34.4万元,社会福利6.3万元,其他社会保障支出3.7万元。

  ──医疗卫生与计划生育支出92.5万元,其中:医疗卫生与计划生育管理事务支出6.6万元,医疗保障(医保)44.2万元,计划生育事务支出41.7万元

  ──城乡社区支出132.5万元,其中:城乡社区环境卫生46.8万元,其他城乡社区支出85.7万元。

  ──农林水支出833万元,其中:农业支出95.9万元,水利支出42.2万元,农村综合改革694.9万元(含一事一议、村级运行维护、村社区干部报酬、村办公费等)。

  ──住房保障支出61.5万元。

  ──其他支出4.3万元。

  ──地方政府其他一般债务还本支出645.1万元

  2017年镇级公共财政预算执行结果为结余0.13万元。

  二、二○一七年财政主要工作情况 

  (一 )狠抓财源建设,强化收入征管力度。

  坚持依法理财,财政收入做到了应收尽收,用足用好税收政策,积极协调国税、地税部门,狠抓税收入库;充分调动各单位各部门组织收入的积极性,较好地杜绝了收入的跑冒滴漏;加强各部门协调配合,为企业做好了服务工作。积极清收历年非税收入,2017年实现63万元。

  (二)严格预算和财政监督,实行部门预算管理。

  对各单位账务实行财政代理,统一管理。进一步完善了镇内务管理办法、镇资金管理办法、村级财务资金管理办法等财经管理制度,强化了财政资金使用的监管,开展了财政专项资金资金检查十余次,保证了财政资金安全。加强了资金拨付审批管理,增强了资金调度、使用的透明度,增强了单位和部门自觉理财、增收节支的积极性。确保了政府职能的正常运转、强农惠农等专项资金的准时到位。财政预算约束进一步加强,确保了全镇社会稳定和各项事业正常开展的资金需要。大力压缩办公费、会议费、培训费、接待费、交通费,确保了政府正常运转。

  (三)积极筹措资金,搞好各项基础设施建设。

  镇自筹和争取县财政局、县水务局、扶贫办等部门补助资金,利用农发和农业专项资金和村级一事一议财政奖补、村级运行维护资金,搞好了村级通畅公路修建和养护维护工作,新修、维修整治提灌和塘库堰、新建整治储水池、水渠,街道维修等,解决了农村交通、出门难等问题,解决了人畜饮用水的困难等问题,进一步改善人民群众生产生活条件。

  (四)强化“公共财政”理念,加大支农惠农的力度

  多方筹集资金,搞好美丽乡村、农村危旧房改造、扶贫攻坚等基础设施建设;组织资金发放公益性岗位补贴44.6万元,发放民政低保金196万元,发放五保金189万元,确保困难弱势群体的基本生活保障;发放耕地地力保护补助565.8万元,发放退耕还林粮食补助37.5万元、完善退耕还林政策补助43.6万元,农机补贴7.6万元。

  (五)加强政府性债务管理

  对政府性存量债务进行逐项逐笔清理核实,通过自筹和争取上级的债券置换资金2017年共化解政府债务1488.6万元,其中债券置换资金707.1万元;按照债务置换政策县政府批准核销系统内债务1561.08万元。

  (六)加强财政基础工作,狠抓干部队伍建设

  1、加强财政队伍理论政策和业务知识学习,有效提高干部职工素质。

  2、结合各种创建工作,开展了“三严三实”和“两学一做”活动,继续反四风,进一步提高服务群众水平。积极参与党风廉政建设社会评价工作,党风政风行风彻底好转,财政全体职工精神面貌焕然一新,有效的促进了财政各项工作的顺利开展。

  3、按照《乡镇财政管理指南》,进一步健全和完善了各项规章制度,狠抓依法行政、依法理财,强化财政内务管理和党风廉政建设。

  各位代表:2017年在镇党委、政府的领导、人大的监督下,我镇财政运行状况良好,财税改革深入推进,支出规模继续扩大,民生保障显著增强,取得了好的成绩。上述成绩的取得,是镇党委政府坚强领导的结果,是各位人大代表们大力支持的结果。

  同时,我们也应清醒地认识到,财政运行面临的一些矛盾和困难,主要表现在:财政供给范围不断扩大,财政支出标准逐年提高,刚性支出增长较快,政府对公益事业投入、惠民工程的投入逐年加大,财政收支矛盾愈发突出,预算平衡难度较大。存量性债务企业改制债务、基金会债务政府兜底等政府债务的进一步化解,事业发展隐性债务的增加,财政支出负荷超重。财政资金调度依然非常困难,镇财政已存在严重的资金风险,综上所述问题,请镇政府有关部门认真对待,想出切实可行的办法,逐步加以解决,也请各位代表,结合我镇实际,提出更好的意见和建议,使我镇财政状况有所好转。

  三、二0一八年财政预算草案

  2018年预算编制和财政工作,将围绕全面贯彻党的十九大会议和十九届三中全会精神。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实《中华人民共和国预算法实施条例》,加快推进财税体制改革,优化支出结构,重点保障基本运转和民生支出,严控一般性支出,提升预算管理绩效,提高公共服务质量,加强财政监督,努力提高预算资金分配、支付和使用过程中的规范性、安全性和有效性。

  2018年预算安排的原则:1、公共财政原则。财政安排确保工资、保运转、保民生、促发展、维护社会稳定、优先保障基本支出。2、综合预算原则。统筹兼顾预算资金,增强政府宏观调控能力。3、公开透明原则。按照预算供给政策公开,实现预算资金分配的公开、透明。4、科学合理原则。基本支出预算按预算供给政策据实编制,项目支出与预算实行项目评审论证和滚动管理,按轻重缓急排序编制。

  2018年预算财力根据《威远县财政局关于下达县对镇财力补助的通知》威财[2018]50号文确定县对我镇财力补助1790万元

  按照量入为出,不打赤字预算的原则,我镇二○一八年安排的公共财政支出为1790万元,分项预算是

  ──一般公共服务支出664.7万元,其中:人大事务支出56万元,政府办公厅(室)及相关机构事务支出533.5万元,财政事务支出32.7万元,党委办公厅(室)及相关机构事务支出42.5万元

  ──教育支出14万元。

  ──文化体育与传媒支出6.3万元。

  ──社会保障和就业支出38.8万元,其中:义务兵优待金37.9万元,其他社保0.9万元。

  ──医疗卫生与计划生育支出98万元,其中:医疗卫生与计划生育管理事务5.9万元,计划生育事业费38.8万元,行政事业单位医疗53.3万元。

  ──城乡社区支出108.9万元,其中:城乡社区环境卫生35万元,其他城乡社区支出73.9万元。

  ──农林水支出729.8万元,其中:农业支出80.9万元,水利支出25.2万元,村社干部报酬及办公费518.7万元,农村综合改革补助(村运维费)105万元。

  ──住房保障支出63.5万元。

  ──预备费52.1万元。

  ──其他支出(建业大道租地及抽水费)13.9万元。

  2018年“三公”经费预算为39万元,与上年比减少0.5万元,下降1.27%。

  四、二○一八年工作要点:

  2018年镇财政将认真贯彻镇党委决策部署,主动适应把握经济发展新常态,虽然仍面临财政收支矛盾、资金严重缺乏等重重困难,但是我们要敢于接受挑战、由压力变动力,加强财经纪律,组织落实好本次人大会关于财政预算报告的审查意见和相关决议决定,抓好以下重点工作:

  1、积极培育新的增长点,狠抓促产增收工作,进一步提高各部门当家理财和创收的积极性,确保各单位年初部门预算的实现。

  2、真贯彻“保运转、保民生、转变支持产业发展方式”的财政工作方针,严格控制一般性支出,集中财力支持经济社会发展重点领域和关键环节。落实县对镇新的财力保障体制,切实全面保障乡镇行政事业人员、村(社区)组干部人员工资、机构运转经费和基层组织活动和公共运行服务资金需要。加强预算执行管理,严格预算执行与国库资金调度同步。

  3、贯彻执行《预算法》《会计法》《采购法》,严肃财经纪律,搞好财政综合预算和单位预算,加大政府的调控力度。

  4、财务监管力度,狠压非生产性支出,严控“三公”经费、会议费、培训费、差旅费。

  5、做好惠民工程工作,以满腔的热忱、服务于群众,将党的温暖传送到他们心坎上。提升执政能力,加强基本公共服务,促进基层社会和谐稳定。

  6、忠诚干净有担当的财政队伍,狠抓干部教育培训, 持续提高财政干部综合素质和业务能力。

  各位代表,2018年是“十三五”规划中关键的一年,财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在镇党委政府的正确领导下,在镇人大的监督下,全面贯彻本次人代会作出的决议,严格依法理财,树立信心,开拓进取,扎实工作,承前启后,继往开来,为圆满完成今年的财政工作任务而努力奋斗。

  谢谢大家!
附件:附件:新店镇2018年乡镇预算信息公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号