威远县黄荆沟镇人民政府2017年公共财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
发布时间:2018-04-13 来源:黄荆沟镇 阅读次数:730 【字体:

  

各位代表:

  我受镇人民政府委托,向大会提交黄荆沟镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告,请予审查,并敬请各位代表提出宝贵意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导和县财政局的帮助下,在镇人大的指导和监督下,认真贯彻执行党的十九大精神,以习总书记系列讲话精神为指引,围绕镇党委、政府确定的总体目标,不断改革创新,规范管理,强化监督,控制支出,厉行节约,通过全镇干部群众的共同努力,确保了全镇社会稳定和各项事业健康发展支出的需要,镇财政各项工作都取得了较好的成绩,财政收支执行情况总体良好。

  (一)公共财政收入执行情况

  2017年,县对镇财政体制补助收入1317万元,结算补助50万元,专项补助120万元,返还性收入33元。补助收入合计1520万元。

  (二)财政支出执行情况

  2017年公共财政支出实现1520万元,占调整预算的115.4%,比上年减少632.17万元,减少29.37%,主要支出如下:

  1.一般公共服务支出618.99万元;

  2.教育支出5.81万元;

  3.社保就业支出88.44万元;

  4.医疗卫生与计划生育支出59.16万元;

  5.城乡环境卫生事务支出15.98万元;

  6.农林水事务支出670.74万元;

  7.交通运输支出3.83万元;

  8.住房保障支出48.70万元;

  9.其他支出8.35万元。

  (三)公共财政收支平衡情况

  2017年,上级补助收入1520万元,债务转贷收入514.66万元,再加上年结余收入306.44万元,合计镇级财政总收入为2341.1万元;2017年财政支出1520万元,加上债务还本支出514.66万元,合计镇级总支出为2034.66万元,收支平迭后,财政滚存结余为306.44万元。

  (四)财政主要工作情况

  1.积极支持农业产业结构调整,努力扶持企业发展,大力改善基础设施条件。在资金相当困难的情况下,坚持了“一保工资,二保稳定,再保发展”的支出顺序,合理调度资金,通过积极努力,共安排农业产业化资金1399.72万元(含县级部门直接拨付的专项资金),重点用于红丰、砚台、泥河等贫困村的农业产业化生产扶持、水利设施建设和公路基础设施建设。

  2.注重预算管理,严格控制支出。

  2017年,严格按照镇第七届人民代表大会第二次会议批准的预算执行,把好了资金的审批关,规范了资金的运作,降低了行政成本,“三公经费”和会议费支出明显下降,同时加强了财政资金的监督管理和绩效评价,扩大了预算公开范围,开展了对违规发放钱物、“三公经费”、“小金库”、“吃空饷”、涉农资金等多项专项检查,提高了资金使用效益,确保了全镇经济和社会发展支出的需要。

  3.加强财政监督管理,努力化解债务。

  2018年,通过加强管理,厉行节约,全年节约资金偿还债务98.25万元(主要是偿还基金会举债和基层公共政权建设债务),同时,对威远县农商行黄荆沟支行债务置换514.66万元,支持了地方的发展,化解了财政风险。

  4.进一步完善了农村税费改革配套措施,认真贯彻中央1号文件精神,向4678户农户兑现了耕地地力保护补贴140.69万元,发放退耕还林补助221.11万元,生态绿化补助11.99万元。这些政策的落实和兑现,切实减轻了农民负担,增加了农民收入,同时也体现了党和政府对人民群众的亲切关怀。

  5.大力扶持社会弱势群体,确保社会稳定。全年低保资金支出468.15万元,努力解决“40、50”人员就业,全年发放补助32.1万元。

  6.争取一事一议财政奖补资金20万元,农村公共运行维护费65万元,百香村集体经济发展试点资金100万元,对改善我镇农村公路基础设施条件做了应有的工作。

  2017年的财政工作虽取得了一定成绩,但同时也存在一些困难和矛盾:一是全镇企业绝大部分属煤炭资源型,因资源严重枯竭和停产整顿,企业发展艰辛;二财政资金困难,与现有的政府事务不匹配,很难满足发展的需要;三是政府历年滚存债务沉重;以上这些问题将在今后工作中利用发展的办法来逐步加以解决。

  二、2018财政预算(草案)

  2018年,我镇财政预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十九大和习总书记系列讲话精神,以习总书记来川视察重要讲话精神为指引,围绕镇党委、政府确定的总体目标,努力发展产业,优化支出结构,确保工资等刚性支出的情况下,着力提高财政保障水平和改善民生,集中财力保重点需要,加强财政科学化精细化管理,努力实现当年财政收支平衡。

  按上述原则,现报请人代会审查2018年财政收支预算。

  (一)财政收入预算

  镇级财政收入1324万元。

  (二)财政支出预算

  根据财政综合预算原则和现行财政体制,2018年综合预算可供财力为1324万元。

  财政预算支出1324万元,比上年决算数减少196万元,下降12.89%。分项为:

  1.一般公共服务支出590.67万元(含环境治理经费);

  2.教育支出(培训支出)5万元;

  3.医疗卫生38.7万元;

  4.社会保障就业支出31.29万元;

  5.农林水事务上年预算576.52万元;

  6.住房保障支出48.55万元;

  7.预备费33.27万元。

  (三)关于2018年财政拨款(补助)的说明

  2018年财政拨款(补助)预算数1324万元,比2017年预算增加7万元,增长0.53%,安排情况如下:

  1.基本支出1259万元,比2017年预算增加7万元,增长0.56%,其中:

  (1)工资福利支出400.51万元,其中:行政人员293.35万元、其他事业人员107.16万元。主要用于在职干部的基本工资、绩效工资、津贴补贴、年终一次性奖金、基本医疗保险及生育保险等支出。

  (2)商品和服务支出369.81元,其中:日常公用支出293.81万元;“三公经费”支出25万元(其中:公务接待费22万元,公务用车费3万元);基层组织活动经费和办公经费支出51万元。

  (3)对个人和家庭补助支出455.41万元,主要用于在职人员住房公积金、在职人员和退休人员医疗补助、在职和离退休人员提租补贴等支出。

  (4)预备费33.27万元。

  2.项目支出65万元,主要用于:农村公共运行维护。

  (四)财政主要工作打算

  为确保2018年我镇财政工作的圆满完成,进一步推动全镇经济建设和各项事业的健康发展,将着力抓好以下工作:

  1.是积极争取各项资金,加快我镇产业项目和公路等基础设施建设,努力培育新的经济增长点;

  2.强化财政支撑,规范管理,确保党委、政府各阶段决策的实现;

  3.是厉行节约,逐步消化政府历年债务,防范财政风险;

  4.是加强财政队伍建设,依法依规开展财政监管;

  各位代表,2018年的财政收支预算任务相当艰巨,财政工作任务重、困难多、要求高、纪律严、责任大,面对压力,我们要在镇党委、政府的坚强领导和镇人大的监督下,依靠全镇人民的大力支持和各级各部门的密切配合,坚定信心,开拓进取,团结奋斗,扎实工作,就一定能够完成全年财政收支预算和财政工作的各项目标任务。

  谢谢大家!
附件:2018年威远县黄荆沟镇财政所预算信息公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号