靖和镇2017年财政收支执行情况和2018年财政预算公开
发布时间:2018-04-17 来源:靖和镇 阅读次数:383 【字体:

  一、2017年财政收支执行情况

  2017年镇财政所在镇党委、政府和县财政局的领导下,在镇人大的监督指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的科学发展理财观,紧紧围绕我镇经济发展战略和目标。在发展生产、培植财源、协调组织财政收入,千方百计筹集调度资金,强化专项资金管理与监督,压缩非生产性支出,控制新增债务,加大化债力度,兑现各项惠农政策等方面做了一些工作,顺利完成了财政各项工作任务。财政支出确保了人员工资、机关事业运转、社会稳定和项目建设必要的各项资金,财政预算执行情况明显好转。

  (一)、2017年收支情况

  2017年我镇财政完成非税收入61万元(国、地税部门征收税费以全部划归县级收入)。

  2017年完成财政一般预算收入61万元(非税收入),上级补助收入1058万元(其中体制补助1014万元,结算补助收入44万元,),2017年镇财政总收入1119万元。

  2017年财政一般预算支出实现1119万元,实现支出调整预算的100%,各项主要支出项目的执行情况是:

  ——一般公共服务571.73万元(其中政府办公厅及相关机构事务520.71万元,财政事务44.17万元,共产党事务6.85万元);

  ——文化体育与传媒6.51万元(其中文化6.51万元);

  ——社会保障和就业55.04万元(其中机关事业单位基本养老保险缴费支出40.95万元,义务兵优待14.09万元);

  ——医疗卫生与计划生育支出51.32万元(医疗保障32.53万元,人口与计划生育事务18.79万元);

  ——城乡社区事务52.51万元;

  ——农林水事务348.67万元(含农口系统人员工资,村组干部工资及村级一事一议财政奖补);

  ——住房保障支出33.22万元;

  2017年镇级一般预算支出1119万元,加上解支出0万元,2017年财政总支出1119万元。2017年收入与支出品迭当年结余0万元。年终滚存赤字532.19万元。

  (二)、2017年工作情况

  2017年全镇人民在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督下,在县财政的帮助支持下,镇财政攻坚克难为镇域的财源培植、经济发展、社会稳定和惠农政策落实做了一些工作。

  1、狠抓财政增收

  今年经济受大环境影响,加上靖和镇自身税源不足,我所职工在上级部门的大力支持和帮助下,积极同相关部门联系,挖掘本镇自身潜力,做到应收尽收。

  2、加强支出管理,不断调整优化支出结构

  以建立公共财政为目标,在支出安排上做到了有保有压,严格预算管理,强化预算约束,按照“保工资、保运转、保民生、再发展”的原则安排支出,进一步调整优化支出结构,大力压缩一般性支出,确保了工资按月及时足额发放,保证了民生、重点支出增长的需要。实行工资专户管理,每月准时发放工资;按时缴纳养老金、医疗保险金、住房公积金;大力压缩各种会议经费、招待费等非生产性开支,缩减行政成本,今年三公经费1-12月20万元,其中:公务接待费20万元,比上年均有所下降;积极筹集,合理调配,确保机构正常运转所急需资金,在资金极度困难的情况下今年筹集90万元支付项目工程款,确保了镇敬老院和凉狮路等重点工程顺利完工,化解了各种不稳定因素,保证了镇政府正常运转及维稳工作。筹集34.6万元完善场镇配套设施及全镇垃圾处理和清运,美化人居环境。筹集13.85万元完善镇文化广场场地建设,让居民有健身休闲场所。筹集2.4万元搞好镇纪委调查室建设,支持了镇纪委开展工作;深化财政改革,认真搞好本镇2017年乡镇基本财力保障测算,提高资金使用效率;加强国有资产管理,促进国有资产保值增值。严格履行国有资产处置的审批程序,防止国有资产流失,对行政事业单位的资产管理信息系统实行网络管理,使其资产管理日常化;在积极组织收入的同时,经常与上级部门联系,争取各种专项资金,以缓解我镇财政支出的压力,为我镇的发展与稳定提供了资金保障;加强财政监督,优化经济发展环境。在保证财政资金使用规范和安全的同时,强化专项资金管理,确保专款专用,提高资金使用效益;切实加强政府债务管理,积极化解各项政府性债务,今年我镇化解债务1689.62万元含核销债务;强化行政事业性收费监管,加强非税收入管理,做到收支两条线,今年我镇共组织非税上解61万元。

  3、积极强化“公共财政”理念,加大支农惠农的力度。

  积极完善农村社会保障制度,加大对惠农资金的投入。多方面筹措资金保障民生支出,严格管理,确保专款专用。资金发放实行实名制,直接发放到有关人员手中,防止了挤占挪用现象的发生。做好有关涉农方面的各种补贴工作,根据相关补贴政策规定和要求,认真核实数据并张榜公示,无异议后及时与信用社做好信息衔接,保证了上级拨付的补贴资金及时、准确地打入农户的帐户中,今年共兑付635.1万元:其中五保户补助106万元,低保户补助203万元,农机补助0.6万元,耕地地力保护补贴274.5万元,计生奖励扶助19万元,退耕还林补贴32万元,圆满完成了各项涉农补贴工作;认真搞好农村公共服务运行维护项目的工作,严格按照农村公共服务运行维护的要求,对各村要实施的项目组织相关人员进行审核,项目通过审核后批准其严格按照规划设计进行建设,完工后由相关部门人员进行验收,资金兑付及时到位,建立健全了管理机制和监督机制及档案归档机制,今年完成农村公共服务运行维护项目52个,财政补助资金60万元。

  4、切实加强政府债务管理,认真搞好政府债务置换工作。

  按照县政府的统一安排对各镇进入政府性的债务开展政府债务置换工作,我所及时向镇党委、政府汇报,成立了政府债务置换领导小组,财政所在置换领导小组的领导下,认真负责的对每笔债务余额进行逐一清理核实,全面完成了2017年政府债务置换数据上报。

  5、建章立制,加强内部制度管理。

  在规范镇财务支出日常管理工作,加强原始支出凭证审核工作,对于票据不规范,手续不健全,内容不真实,开支不明确的票据一律拒绝付款,从而规范了财务支出管理;在所内纪律建设上按照上级要求,我们制定了与财政业务有关各项工作、学习、考勤、内部管理制度,要求全所财政干部遵照执行。

  6、加强党风廉政建设工作。

  财政部门是政府综合经济管理部门,在老百姓眼里是一个“有权机关”,所处的特殊地位和担负的重要任务,要求我们必须加强自我约束,主动接受监督。我所始终认真贯彻落实中纪委、省纪委会议精神,坚持落实反腐各项规定,做到勤政廉政,有令必行。我所没有违反党风廉政工作的事件发生。

  7、服从镇党委、政府领导,搞好驻村联系和村级财务指导工作。

  8、配合县审计局对我镇2016年度财政决算及其他财政收支情况的审计工作。

  各位代表,虽然2017年的财政收支执行情况良好,财政支出在确保个人刚性支出、政府机关运转、社会稳定和项目建设的必要配套支出的同时,实现了当年财政收支平衡,但财政工作仍然还存在一些一时难以彻底解决的困难和问题。一是自身无收入。二是自身财力还不能完全满足公共财政框架要求的支出需要。三是镇级负担大,包袱重,民生方面的基础设施及保稳定所需资金的难度依然较大。这些问题一直是乡镇长期面临的困难。

  二、2018年财政预算(草案)

  根据《四川省财政厅关于全面建立乡镇基本财力保障机制的意见》按照县对镇基本财力保障原则,县下达我镇2018年财政体制补助收入1033万元。我镇按照“保基本、保民生、促发展”的要求,确保镇级和村级组织履行公共管理职能和提供公共服务等必要性支出的要求。我镇今年财政支出预算安排1033万元,具体支出项目如下:

  ——一般公共服务523.31万元(含党、政、人大、部门群团组织运行等);

  ——社会保障和就业0.46万元(失业保险)

  ——医疗卫生29.2万元(其中行政单位医疗22.58万元,公务员医疗补助5.18万元,其他行政事业单位医疗支出1.44万元);

  ——城乡社区事务支出20万元;

  ——农林水事务395.15万元(其中事业运行27.92万元,村居委、组干部报酬办公与党员活动经费307.23万元,,农村综合改革示范点补助60万元等)

  ——住房保障支出34.88万元;

  ——预备费30万元;

  三、认真贯彻党的十九大精神,继续以扩权强县财政体制为契机,抓住财政体制调整完善的机遇,团结一心、负重自强,用科学的发展、理财观,努力发展生产、培植财源,努力做到增收节支,确保2018年工作的圆满完成。

  (一)加大财政税收工作力度,不断壮大镇财政实力。

  积极争取政府非税征收部门的支持,大力组织政府非税收入,坚持收支两条线管理制度,及时入库,专款专用。

  (二)进一步做好财政涉农补贴发放工作。

  1、强化便民服务的意识,充分发挥财政服务大厅的“窗口”效应,坚持做到文明、礼貌、热情、周到、耐心的服务。坚持群众利益无小事,建立来访群众接待责任制。提高办事效率,坚决做到“事有所办、办有所果”,让群众满意、领导放心、同志们舒心。

  2、抓住农村公共服务运行维护项目的补助政策,统筹安排,合理利用改善基础设施和群众生产生活环境。

  (三)进一步推进乡镇财政体制改革,做好国库集中支付工作。

  1、加大财政预算资金管理力度。2018年财政预算编制严格按预算法的相关要求进行编制,报经镇人民代表大会通过后,严格执行。压缩一般消费性支出,限制招待费入帐,确保上级各项专项支出,坚持做到拨款有预算,支出有计划。

  2、规范财政支出日常管理工作。实行借款备用全审核制度,对于无计划、无明确内容的借款,拒绝付款;继续加强对支出票据的审核工作,对于票据不规范、手续不健全、开支不明确、内容不真实的凭证,一律拒付。

  (四)认真贯彻《预算法》,强化预算管理,完善部门综合预算,抓住新一轮财政体制调整完善后的机遇,进一步改善现行财政状况,实施财政综合预算,控制支出总量,树立自求平衡的思想,努力发挥财政性资金的使用效率。坚定不移地执行“适度从紧”的财政政策,在支出预算的安排和使用上,坚持“量入为出、保重点、压一般”的原则;实施财政综合预算,严格控制非生产性支出,继续加大化债力度,减轻镇级负债,改善财政状况;加强财政基础性工作科学化精细化管理,强化财政监督,进一步规范收支两条线和政府采购等制度,严禁私设小金库,严肃财经纪律;千方百计的协调筹集和合理调度运筹资金,本着支出原则和支出序列,确保个人刚性支出、机关运转、事业发展、项目建设需要以及靖和镇的社会稳定的资金需要。

  (五)服从安排,保质保量地完成财政局党组、镇党委、镇政府安排的各项中心工作。

  各位代表,2018年的财政工作任务繁重而艰巨,财政面临的困难随我镇经济发展和财政体制逐步完善将有所缓解。但镇级财政一样面临支出压力大的状况,相信镇财政在镇党委、政府和县财政局的领导下,团结一心、艰苦创业、狠抓落实,就一定能完成2018年的各项财政工作任务。让我们携起手来为实现靖和镇财政根本好转,圆满完成2018年我镇财政目标任务而努力奋斗吧!
附件:2018年乡镇预算信息公开靖和镇

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号