铺子湾镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
发布时间:2018-04-17 来源:铺子湾镇 阅读次数:724 【字体:

(2018年3月30日在铺子湾镇第七届人民代表大会第三次会议上)
铺子湾镇财政所


各位代表:
  受镇人民政府的委托,现在向大会提交铺子湾镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告,请予审查。并请各位代表和特邀、列席的同志提出意见。
  一、关于2017年财政预算执行情况
  在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,预算支出执行情况总体较好。
  2017年,全镇一般预算总支出为1394万元,实现决算总支出 1394万元,占预算数100%,占决算总支出数100%。其中,一般公共服务支出545.42万元,占调整预算100%,占决算总支出数39.13%;文化教育与传媒支出19.79万元,占调整预算100%,占决算总支出数1.42%;社会保障和就业支出80.5万元,占调整预算100%,占决算总支出数5.77%;医疗卫生与计划生育支出52.83万元,占调整预算100%,占决算总支出数3.79%;城乡社区支出37.72万元,占调整预算100%,占决算总支出数2.71%;农林水支出606.87万元,占调整预算100%,占决算总支出数43.53%;住房保障支出50.87万元,占调整预算100%,占决算总支出数3.65%。
  地方政府一般债券转贷支出(债务置换)391万元。
  二、关于2017年的财政工作
  2017年,我镇财政工作在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕“建设城郊经济新区、打造生态宜居新镇”的战略目标,大力促产增收,开源节流,全面加强财政管理和财政监督。
  (1)财政基本实现保障
  一是确保了人员经费、机关基本运转;二是保证村社干部基本报酬、办公、经费补助标准及党员教育培训经费的落实;三是民生保障范围不断拓展,保障机制不断健全,通过实施城乡居民基本医疗保险、最低生活保障、医疗救助,使广大城乡居民直接受益;通过实施新农村建设、农村危房改造、农村公共文化建设、村级组织建设,促进了区域间、不同社会群体间的均衡协调发展;四是通过村民筹资、财政补贴等方式,促进了“一事一议”、通畅工程等工作的正常进行。
  (2)重点项目有新突破
  积极争取县财政支持,本着有保有压的原则,始终首先保工资、保稳定支出,再考虑农业、教育、城镇基础设施等新增投入,在支出上合理调度资金,明确支出序列,“一事一议”、通畅工程等民生基础设施建设有序推进。
  (3)财政改革有新进展
  一是认真落实了结构性减税政策,积极推进“营改增”;二是推进了财政监管制度改革,监管范围不断扩大,监管力度不断加强;三是加大了财政支出绩效评价范围,切实加强重大项目跟踪问效,进一步提升政府资金配置和使用效益;四是稳妥地推进了财政预、决算和“三公经费”公开,“阳光财政”建设进一步深化;五是乡镇财政体制改革,县级财政对乡镇一级不再进行收入任务考核,乡镇预算支出不与本级税收收入直接挂钩。
  (4)自身建设有新发展
  按照“抓基层,打基础”的总要求,突出了镇级财政的基础作用和地位,镇级财政规范化建设成效明显。按照县财政财力下移,充分体现公共财政服务均等化的要求,把握镇级财力动态,建立了基本财力保障机制,财政为民理财的宗旨意识更加牢固,资金监管力度得到加强。
  各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们也必须看到,新形势下全镇财政也出现了一些新的困难和矛盾。
  财政支出压力较大。财政正处于政策性支出增长期和财力增长缓慢期,个人支出、民生支出,特别是民生刚性增支节节攀升,财政面临较大的支出压力。
  这些矛盾与困难,需要全镇上下认真正视面对,广泛吸纳人大代表以及社会各界人士意见,采取有力措施,逐步加以解决。
  三、关于2018年财政预算草案
  根据《四川省人民政府关于编制2018年地方财政收入支出预算的通知》精神,按照上级财政预算编制总体部署和镇党委对镇财政工作指示,结合我镇实际情况,2018年全镇预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,按照高质量发展的要求,坚持绿色发展、创新发展、转型发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展。围绕“四个全面”战略布局,立足我镇经济社会发展现状,准确把握财政与经济增长相互关系,加强财政科学化精细化管理,做到积极稳妥,支出优化结构,保民生,保运转。按照上述指导思想,2018年全镇预算支出安排是1078万元,具体情况是:
  1. 一般公共服务支出544.94万元;
  2. 教育支出5万元;
  3.文化体育与传媒支出6.82万元;
  4.社会保障和就业支出84.79万元;
  5.医疗卫生与计划生育支出38.80万元;
  6.农林水支出314.21万元;
  7.住房保障支出53.44万元;
  8.预备费30万元;
  四、2018年的财政预算工作
  编制和执行好财政预算,做好各项财政工作,对于巩固全镇发展和改革成果,保持经济平稳较快发展具有重大意义。预计我镇未来财政支出平衡矛盾仍然比较突出,经济运行客观环境、财政体制改革、民生保障类支出的任务非常繁重和复杂,不确定因素将更多。我们一定要紧紧围绕镇党委提出的“工农互促、建设宜居卫星镇,扶贫攻坚、奔向全面小康路”的战略目标,冷静思考,沉着应对,把握全局,明确重点,推进改革,加快发展,认真搞好财政各项工作。
  (一)保障支出重点,切实落实节支措施
  一是要坚决按照“保基本、保民生、促发展”的财政保障顺序安排和执行预算。二是要认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县关于厉行勤俭节约的各项要求,清理和取缔国家统一规定以外的各项津补贴政策。三是坚决查处违规使用财政资金行为。
  (二)健全财务制度,深入实施财政改革
  认真贯彻执行《预算法》、《会计法》,严肃财经纪律,严格财务制度和会计制度,搞好财政综合预算和单位预算,加大政府宏观调控力度。
  (三)严格支出管理,切实强化监管职能
  要充分发挥各监督部门职能,形成以单位内部财务监督为基础,财政监督为主导,纪检监察监督为保障,社会监督为补充的监督体系。严厉查处挤占挪用财政资金、滥发津贴补贴、挥霍浪费等违规违纪行为。
  各位代表,新的时代赋予新的使命,新的时代更有新的作为。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实中央大政方针和省委省政府、市委市政府、县委县政府、镇党委的决策部署,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,为促进全镇经济持续健康发展而努力奋斗!

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号