观英滩镇2017年财政决算和2018年财政预算报告
发布时间:2018-03-27 来源:观英滩镇 阅读次数:357 【字体:

    一、2017年财政决算情况
    2017年,我镇财政工作在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,在县级财税部门的指导、支持下深入贯彻落实党的十八大、十九大和习总书记系列重要讲话精神,积极谋划,主动适应经济发展新常态财税工作,挖掘潜力,盘活存量,统筹兼顾,合理调度,充分发挥财政职能作用,较好地完成了全年财政收支任务,促进了全镇经济社会的快速发展。
    2017年财政收支明细
    2017年我镇的财政收支以镇人大所做的预算草案为基数,镇级公共预算收入为1410万元,支出为1311万元。经镇人大主席团2017年12月28日会议通过并批复,我镇支出预算调整为1410万元,实现了当年收支平衡的目标。圆满完成了年初人代会提出的奋斗目标。
    2017年,镇级一般公共预算支出为1410万元,占预算的107.55%,占调整预算的100%。按经济分类,工资福利支出为647万元,商品与服务支出243万元,对个人与家庭的补助支出354万元,其它资本性支出166万元。按功能分类,各支出项目情况是:
    1.一般公共服务支出579万元,占预算的107.82%,占调整预算的100%。比上年增加74万元,上涨0.15%,主要是2017年行政事业单位工资标准提高和公务车补助增加。
    2.教育支出2万元,占预算40%,占调整预算的100%。
    3.社会保障和就业支出99万元,占预算的115.16%,占调整预算的100%。比上年减少183万元,下降64.89%。
    4.医疗卫生与计划生育支出67万元,占预算的216.13%,占调整预算的100%。比上年增加11万元,上升19.64%。主要原因是医疗保险、工伤保险费用的增加
    5.城乡社区事务支出99万元,占预算的133.78%,占调整预算的100%。比上年上升53万元,上升115.22%,主要原因是五清行动、整洁观英滩费用增加。
    6.农林水事务支出524万元,占预算的103.15%,占调整预算的100%。与上年持平。其中:补助村级支出462万元。
    7.住房保障支出40万元,占预算的117.65%。比上年增加12万元,上升42.86%,主要原因是工资基数高调标。
    2017年,一般性转移支付收入1315万元,专项补助收入60万元,结算补助收入35万元,减去本年镇级公共预算支出1410万元,当年镇级财政实现收支平衡。累计赤字还有4.1万元。
    二、2018年财政预算草案
    2018年,我镇将以党的十九大全会精神为指引,深化财政体制改革,充分履行工作职责,着力发挥财政职能,依法行政、依法理财,增强经济发展动力;认真贯彻落实《预算法》,进一步统筹预算编制内容,提高财政管理绩效;落实主体责任,按照“量力而行、积极而为、保障基本、规范透明、严格监管”的原则来制定和执行,调整和优化支出结构,保障人员工资发放,促进镇域经济全面可持续发展和社会全面进步。
    按照上述原则,根据我镇2018年的经济发展目标,结合我镇实际,根据新的财政补助体制,我镇2018年上级补助财政预算的可用财力为1340万元。通过测算,今年我镇财力可安排财政一般公共预算支出如下:
    1.一般公共服务支出535万元。
    2.教育支出4万元。
    3.社会保障与就业支出33万元,其中义务兵优待30万元。
    4.医疗卫生支出40万元。
    5.城乡社区事务支出87万元。
    6.农林水事务支出535万元,其中村级组织支出461万元。
    7.资源勘探信息等支出16万元。
    8.住房保障支出50万元。
    9.预备费支出39万元。
    10.其他支出1万元。
    三、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明
    (一)因公出国(境)经费
    2018年预算安排0万元。
    (二)公务接待费
    2018年预算公务接待费39.8万元,与2017年预算数持平。
    (三)公务用车购置及运行维护费
    2018年预算安排公务用车购置及运行维护费29.3万元,与2017年预算数持平。
    四、扎实工作,确保2018年财政收支目标的圆满完成
    2018年我们要认真贯彻实施《预算法》,按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,踏实工作,力争圆满完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下几个方面的工作:
    (一)按照科学发展观的要求,加强财源建设。
    发展是我们党执政兴国的第一要务,也只有发展才能培育稳定的财政来源。一是充分利用中央加强农业农村工作的方针,积极争取各种专项资金,投入到农村基础设施建设,促进经济结构优化和总量的提升。二是大力保护好青山绿水,提升周末游假日游等乡村旅游特色发展,以骑龙坳、花朝门、二峨山等旅游景点为重点,提高和带动农家乐等服务业对财政的贡献率。三是坚持以“三个有利于”为标准,继续支持和促进镇域经济的发展,努力搞好财源培植。吸引大力发展山羊等畜牧业生产,从而增加农民收入。
    (二)严格预算约束,加强财政管理与监督
    以财政资金“集中、统一、高效、规范”使用为目标,统筹各方面资金,集中财力办大事,重点保障经济发展、民生保障、社会稳定、机关运转需求。严格执行机关内部各项管理制度,增强财政支出的规范性和实效性;严格厉行节约,反对铺张浪费,按照公用经费支出“零增长”的要求,严控“三公”经费等一般性支出。三是加强项目资金管理。统一核算,统一监管,提高项目实施效果,确保资金安全、规范、高效运行。
附件:2018年预算公开表(观英滩镇)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号