两河镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
发布时间:2018-04-16 来源:两河镇 阅读次数:449 【字体:

  

2018328日在两河镇第七届人民代表大会第三次次会议上

威远县两河镇财政所所长 林通友

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会提交两河镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)报告,请予审查。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在镇党委的正确领导下,在人大的监督和支持下,全镇人民认真贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想和党的九大精神,坚决执行国家财税政策和人大的决定决议,不断开辟财源,狠抓收入,控制支出。预算收支执行情况基本正常。

(一)2017年财政收入执行情况

镇级财政完成非税收入86万元;上级财政转移性补助收入990万元。

(二)2017年财政支出执行情况

财政一般预算支出完成1076万元。各主要项目预算执行情况是:一般公共服务支出436.91万元,社会保障和就业支出67.56万元,医疗卫生与计划生育支出45.76万元,城乡社区事务63.26万元,农林水事务387.07万元(其中村级组织支出补助191.04万元,一事一议财政奖补45万元,农村综合改革示范试点45万元),资源勘探电力信息等事务31.32万元,住房保障支出37.93万元。

(三)2017年财政收支预算平衡情况

非税收入86万元,加上上级补助收入990万元,减去当年一般预算支出1076万元,当年收支平衡,上年结余160.32万元,年终滚存结余160.32万元。

二、2017年的财政工作

2017年,在县财政局的指导下,在镇党委的领导下,在镇人大的监督下,紧紧围绕全镇发展的总体目标,狠抓财政收入的征管,强化支出保障,加强监督管理,财政资金实现了较为合理化的管理。

(一)加快财源培植进度,高效益的推动财政增长

着力于做活字文章,农林水事务资金支出,重点用于支持农业基础设施建设、科技兴农和农业产业化,促进农村经济的稳定发展。以发展旅游业为亮点,着力打造旅游资源开发,加强环境整治,完善基础设施,为招商引资和项目建设创造良好环境。加快新农村建设步伐,改善人居环境、不断完善和优化财政支持经济发展的方式,努力培植稳固强大和结构合理的税源,实现经济平稳快速的发展。

(二)提高为人民服务质量,高水平的落实惠农政策

按照统构建和谐社会发展的要求,加大资金向关系民生工程的倾斜力度,扩大公共财政覆盖农村的范围和领域,加快推进社会主义新农村建设进程。一是认真落实各项惠农支农政策,及时兑现各项惠农补助资金。二是支付农村危房改造、易地搬迁,农民生产生活条件进一步改善。三加强农村公共卫生体系建设,促进农村卫生事业全面发展。四是认真落实一事一议财政奖补和农村公共服务运行维护机制建设政策,加大了对基础设施建设的投入。五是全面贯彻实施农村计划生育奖励扶助政策。六是关注社会弱势群体。兑现农村最低生活保障,支付五保供养经费。

(三)加强财政监督,财经秩序明显好转

坚持加强财政监督与规范财政管理、深化财政改革相结合,不断完善监管机制,改进监管方法,强化监管手段,深入推进依法理财进程。一是强化财政内部监督,完善内控制度,财政管理工作的规范化、制度化建设步伐加快,依法理财水平进一步提高。二是加大预算监管力度,预算约束力和严肃性进一步增强,特别是控制三公经费、培训费和会议费开支,努力降低行政运行成本。三是强化债务监管,债务风险防控机制进一步完善。四是强化会计监督,严格会计执法,依法建帐、规范理财意识进一步增强,财税法制环境明显改善。五是继续加强财政支出绩效评价工作。

在肯定成绩的同时,我们还必须看到,财政仍然面临一些不可忽视的困难和问题:一是刚性支出不断增加,社会保障范围和标准不断扩大收支矛盾突出。二是政府债务化解工作任重道远。三是基础设施建设要求出资日益增多,财政潜在风险。对此,我们将认真听取各位代表意见,采取有力措施,认真加以解决。

三、2018年财政预算(草案)

根据省、市、县对2018年财政收支预算编制的精神、要求及规定,结合我镇的实际情况,我镇2018年预算编制的指导思想是:以习近平新时期中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神为指导,紧紧围绕全镇发展的总体目标,充分发挥财政分配和调控职能,促进科学发展,保障民生工程,创新财政体制机制,坚持依法理财、科学理财、民主理财,完善公共财政体系,推进财政改革,强化财政科学化、精细化管理,推动全镇经济社会又好又快发展。

按照上述指导思想和预算编制原则,我镇2018年财政收支预算安排情况是:

(一)财政收入预算草案

按照财税体制,县镇财政收入无法及时准确划分县级镇级收入,2018年镇级收入不下达预算任务。

(二)财政支出预算草案

按照现行财政体制,我镇可安排财力为9360000元,按照保运转、保民生、转变财政支持产业发展方式的财政工作方针和支出安排序列,合理安排一般公共预算支出,保障各项重点资金需要。具体安排是:

1.一般公共服务4458453元。含综治维稳大调解平安建设管理创新经费100000,纪检监察经费12000元。

2.教育支出(培训费)80000元。

3.社会保障和就业194013元。

4.医疗卫生与计划生育事务278750元。

5.城乡社区事务支出547050元。

6.农林水事务3198005元。含村社干部报酬、村办公经费及村干部养老保险费2235974元,农村综合改革示范试点450000元,大学生村官45000元。

7.住房保障支出370629元。

8.预备费233100元。

9.“三公经费预算安排200000元。其中:公务用车运行费100000元,公务接待费100000元。

四、深入贯彻落实科学发展观,圆满完成2018年预算任务

2018年是十三五规划、中国全面建成小康社会伟大胜利的关键之年,做好2018年的财政工作,圆满完成预算任务,意义重大。我们将紧紧围绕镇党委、政府工作部署,做到四个坚持

(一)坚持以人为本,保障和谐发展

加大民生投入力度,让全镇人民从财政收入增长中得到实利,从公共财政政策中得到实惠,努力达到财政公共服务与和谐保障能力稳步提升的目标。力抓四个坚持不懈:一是坚持不懈地厉行节约,树立过紧日子观念,反对铺张浪费。现行财政体制,可用财力少,如不精打细算,当年就会出现赤字,故而要以节约为荣,浪费为耻,量入为出,严格把关,切实节约一分一毫。二是坚持不懈地调好调优支出结构。严格控制一般性支出,特别是三公经费的支出,降低行政成本,提高资金使用效益,在基础上,新增财力要突出加大对三农的投入,加大对社会保障的支持力度,加大对安全稳定及社会薄弱环节的支持力度,促进协调发展和社会全面进步。三是坚持不懈地落实民生工程。把落实好公共财政政策作为财政支出重中之重的工作来抓。支出安排上,要打足实施民生工程的预算;资金使用上,要稳步拓展直接支付范围;督查机制上,要加强调度,确保资金落实到位。四是坚持不懈地提高财政跟进重点与服务大局水平。举全镇之力,切实保障镇党委、政府确定的重要工作、重大项目、重点工程的资金需要。

(二)坚持解放思想,创新体制机制

积极探索财政工作的新思路、新举措,促进财政科学化、精细化管理,做到科学理财。深化预算管理制度改革,加强预算管理,推进部门预算改革,提高预算编制水平。完善政府收支分类改革,增强预算编制、执行的科学性和刚性,降低行政成本,提高财政资金效益全面加强资产动态管理工作,实现资源效益最大化。建立健全财政监督机制,实现对财政资金事前、事中、事后全过程监控。继续加强政府债务管理,不断强化政府债务风险意识,实行债务报告制度,管好用好政府融资资金。继续抓好财政惠农资金一折通落实,稳步实施和深化农村税费改革。

(三)坚持依法理财,加强财政监督

认真执行收支两条线规定,加强非税收入征管。努力构建预算、财务、资产三位一体的监督体系,推进监督与管理的进一步融合,加快财政业务信息平台建设,实现对财政资金运行全过程的动态查询和适时监督。整体联动,实现财政监督的全员参与和对财政资金的全面覆盖。坚持日常监督与专项监督并重,以财政管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题为重点积极开展专项监督,将处理违法违纪问题与建章立制结合起来,通过监督促进管理水平提高,努力构建强化财政监督的长效机制。

(四)坚持队伍建设,提高队伍素质

以能力建设和先进性建设为主线,按照为民、务实、清廉的要求,不断提高队伍的整体素质。要加大职工的培训教育力度,进一步增强职工的服务意识和创新意识,为新型财政管理提供重要的智力支持和组织保障。要强化现代网络、资金支付以及财政管理等方面的业务培训,为推进财政管理体制改革提供有力的技术支撑。要增强为民理财观念,深入开展调查研究工作,把党和政府关心人民群众生产生活的各项财税政策贯彻好、落实好,使财政工作真正体现情为民所系、权为民所用、利为民所谋的根本要求。要牢固树立勤俭理财意识,精打细算,通过提高理财水平实现资金效益的最大化。要严格落实党风廉政建设各项规定,继续做好从源头治理腐败工作,完善制度,健全机制,自觉接受各界监督

各位代表,我们将在镇党委的领导下,在人大的监督和支持下,认真贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,严格按照中央八项规定的要求,紧紧依靠全镇人民,认真落实本次大会决议,锐意进取、拼搏实干、分发有为,为实现十三五时期的宏伟蓝图、夺取全面建成小康社会伟大胜利、谱写中国梦两河篇章而努力奋斗。


附件:附件:两河镇2018年预算信息公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号