连界镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
发布时间:2018-04-11 来源:连界镇 阅读次数:102 【字体:

2018年3月29日在连界镇第七届人民代表大会第三次会议上

连界财政分局局长曾坤林

 

各位代表:
  受镇人民政府委托,现在向大会提交连界镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告,请予审查并请各位列席的同志提出意见。
  一、2017年财政预算执行情况
  2017年,在镇党委政府和上级业务主管部门的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,切实增强财政工作的责任感和使命感,积极应对经济发展新常态,努力争取财政资金,重点保障正常运转和民生支出,全镇经济运行总体平衡,较好地完成了全年工作目标任务。
  (一)2017年地方预算收入执行情况
  2017年,完成地方预算收入2582万元,其中:均衡性转移收入2420万元,财政非税收入82万元,结算补助80万元。
  (二)2017年财政支出执行情况
  2017年完成地方公共财政预算支出2581.99万元,占调整预算的100%。其中:
  1.一般公共服务支出1067.97万元,占调整预算的100%;
  2.教育培训支出8.58万元,占调整预算的100%;
  3.文化体育与传媒支出21.70万元,占调整预算的100%;
  4.社会保障和就业支出178.47万元,占调整预算的100%;
  5.医疗卫生与计划生育支出94.15万元,占调整预算的100%;
  6.城乡社区支出191.42万元,占调整预算的100%;
  7.农林水支出906.89万元,占调整预算的100%;
  8.资源勘探信息等支出15.28万元,占调整预算的100%;
  9.住房保障支出97.53万元,占调整预算的100%。
  (三)2017年财政收支平衡情况
  上级补助收入2582万元,减当年地方一般公共预算支出2581.99万元,当年结余0.01万元,再加上年结余573.90万元,年终滚存结余573.91万元。
  (四)2017年财政主要工作
  为圆满完成2017年年初确定的工作目标任务,我们着重做了以下几方面的工作:
  1.坚持保障重点,加强财政收支管理和预算管理。
  过去的一年,随着财政体制调整,镇级可用财力支出需求矛盾日渐突出,工资保障、政权运转、社会稳定、基本建设投入、社会事业发展投入等主要支出压力比上年增大。财政部门紧紧依靠镇党委、政府的正确领导,积极挖掘潜力,合理调配使用财力,在调整支出结构上想办法,在资金调度上保重点。预算执行过程中,始终贯彻保重点、先急需、后一般的指导思想,坚持把保工资作为首要支出任务,当年工资做到了无拖欠;城建、交通等重点建设项目支出资金做到了多方筹集、协商使用;生产建设按先急后缓原则调度资金,确保了资金的使用效益。同时依靠各方面的配合努力,继续压缩会议、接待等一般性支出。配合上级积极实施政府采购。进一步按上级规定界定资金供给渠道,规范财政资金供给范围。加强了镇村级的财务管理和服务工作。
  2.积极争取上级财政资金,加大建设投入,确保重点工程支出的需要。
  2017年,镇财政围绕全镇的总体发展目标,积极挖掘潜力,多渠道筹集和调剂财力,继续加大对各项建设事业的投入力度。积极向县上争取了扬尘治理资金300万,大大的改善了连界镇的城乡社区环境。
  3.支农惠农政策落实有力
  2017年认真贯彻落实中央各项惠农政策,全年共兑付惠农补贴资金421.42万元(其中:耕地地力保护补贴兑付9842户共305.15万元,退耕还林政策补助兑付1476户共86.57万元,公益林补偿兑付511户共9.61万元,生态绿化补助兑付461户共12.33万元,农机购置补贴兑付10户共0.76万元,退耕还林种苗补助兑付7万元。)落实了村(社区)社干部及小组长报酬485.92万元;村(社区)办公经费和村(社区)党组织工作经费75万元;农村公共运行维护费95万元。公共财政在农村得到了较好体现,广大农民群众享受到了改革的成果,利益得以维护,使全镇农村生产生活条件得到了进一步改善。
  各位代表,2017年的财政预算任务虽然能够圆满完成,但客观分析,我们面临的困难依然严峻:县镇财政管理体制的不断调整完善,对我镇在可用财力、资金调度上的影响越来越大;刚性增支政策不断出台,财政的保障能力十分脆弱,不能完全满足支出的需要;隐性负债、潜在负债为数不少,负债化解工作任重道远,财政风险依然存在;调整支出结构,规范供给范围,规范资金开支渠道,落实政府采购等财政改革措施,甚至于规范业务处理,涉及各方面、各部门的利益,越深入难度越大。对于这些问题,我们一定高度重视,在镇党委领导下,采取切实有效的措施,逐步加以解决,也请各位代表结合实际提出意见和建议,以利于我镇财税事业更好地发展。
  二、2018年财政预算草案
  2018年,镇财政在新的经济形势及体制调整下主动适应财政工作新常态,深化财政改革,全面推行乡镇国库集中支付制度;优化财政支出结构,继续严控“三公”经费;坚持依法理财,严肃财经纪律,加强内控管理,提高管理水平,促进科学发展和社会和谐,为全镇全面建设小康社会提供坚实保障。
  (一)2018年度支出预算
  按照现行县镇财政管理体制计算,全镇当年可用财力为2753万元,相应安排地方公共财政预算支出2753万元,按照“保工资、保运转、保稳定“的原则,主要支出项目安排情况是:
  1.一般公共服务支出1147.35万元;
  2.社会保障和就业支出47.05万元;
  3.医疗卫生与计划生育支出60.15万元;
  4.城乡社区支出538.23万元;
  5.农林水支出822.49万元;
  6.住房保障支出75.57万元;
  7.预备费62.16万元。
  (二)2018年的财政工作
  为实现2018年财政工作目标,我们将重点抓好以下五方面工作
  1.加大对非税收入等资金的组织力度。
  一是要加大对应收账款、借款的清理清收。二是要对国有和集体资产进行清理处置(出租、出售)。三是要加大对社会抚养费、捐资助农资金的收款力度。四是要持续协调好有关单位支持的相关建设资金。
  2.狠抓发展机遇,积极服务于全镇经济建设和社会事业的发展。
  镇财政紧紧围绕镇党委、政府提出的“建设穹隆休闲旅游特色小镇”的奋斗目标,服从于、服务于全镇工作大局,既要充分抓好支出的落实,转变财政服务理念、开拓视野,积极向上争取和鼓励争取更多的财政政策优惠、项目扶持、资金倾斜。又要增强工作的主动性和前瞻性,对可能遇到的特殊情况,要做好预测,制定好应急措施,尽力调剂好可调度资金,落实好镇党委、政府的决策。
  3.狠抓财政管理,增强监督效能。
  认真贯彻落实《预算法》,牢固树立依法理财、依法行政的理念,强化财政各项管理和监督。随着财政体制的调整,乡镇财政工作的重心由过去的重收入变成了现在的重管理。今年要从四个方面狠抓财政管理:一是以合理财精细管理为目标从会计基础工作、内部制度建设、档案资料管理、经费支出管理、国有资产及票据管理、政府性投资项目管理、资金安全管理等七大方面着手“软”“硬”兼施;二是加强项目支出绩效评价,提高财政资金的使用效益;三是加强国库集中支付管理,严格公务卡结算制度,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性;四是完善政府采购管理,探索政府购买服务和继续探索PPP合作模式筹集建设资金,自觉接受人大和社会各方面的监督。
  4.统筹安排财力,确保政府各部门正常运转。
  过去的一年,随着财政体制调整,镇级可用财力支出需求矛盾日渐突出,工资保障、政权运转、社会稳定、基本建设投入、社会事业发展投入等主要支出压力比上年增大。财政部门要紧紧依靠镇党委、政府的正确领导,积极挖掘潜力,统筹使用财力,在调整支出结构上想办法,在资金调度上保重点。预算执行过程中,始终贯彻保重点、先急需、后一般的指导思想,坚持把保工资、保运转、保民生作为首要的支出任务;城建、交通等重点项目建设需要的资金,一定要做到两眼向上,积极争取上级专项资金予以落实。在保证正常支出的基础上,依靠各方面的配合努力,继续压缩会议、接待等一般性支出做到精打细算,把有限的财力用到刀刃。
  5.狠抓支出结构调整,突出重点,有保有压,确保重点支出落实。
  2018年的支出政策仍是“保工资、保运转、保稳定”。一要集中财力、集中资金保工资发放、保正常运转。二要大力调整和优化支出结构,进一步规范财政资金供给范围,严格控制行政事业经费,从严控制办公费、会议费、接待费等一般性支出。三要完善综合预算管理,统一调配政府财力。四要大力推进政府采购工作。五要落实好上级关于国库集中支付改革的各项措施。
  6.强化预算约束,切实提高依法理财的能力和水平。
  在预算编制上,重点抓“综合”二字,把所有凭借行政权力取得的收入都纳入预算管理,加大预算外资金统筹力度,合理安排预算内资金,编制完整的部门预算。在预算执行上,重点抓“约束”二字,预算一经批准,不得随意变更,同时要及时组织资金,确保预算执行到位。在预算管理程序上,重点抓“规范”二字,通过完善定额管理体系,实现项目预算滚动管理和项目绩效考评制度,强化财政监管职能,坚决查处各种违反财经法律、法规的行为,使预算更有约束力。在预算执行监控上,重点抓“透明”二字,使预算的编制和执行更加明晰,以便于人大主席团、审计机关、上级业务主管部门和社会各界对预算执行的监督。
  各位代表,2018年的财政工作任务艰巨,责任重大。在新的一年里,我们将在镇党委政府的正确领导下,在人大和社会各界的监督支持下,认真听取各方面的意见和建议,深化财政改革,开拓创新,扎实工作,努力完成全年预算任务,切实为全镇经济社会发展提供更加优质的服务。


附件:2018年威远县连界财政分局预算信息公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号