小河镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
发布时间:2018-04-13 来源:小河镇 阅读次数:677 【字体:

2018年3月29日
在小河镇第二届人民代表大会第三次会议上

小河镇财政所所长 朱益成
  

各位代表:
  我受镇人民政府的委托,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告,请各位代表审议。
  一、2017年的财政预算执行情况
  2017年,在县委、县政府及镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作较好地完成了镇第七届人民代表大会第二次会议确定的目标任务。2017年财政收支预算完成情况为:上级补助收入1541万元(其中:一般转移性收入1423万元;专项转移支付收入75万元;结算补助43万元),债务转贷收入177万元。
  一般公共预算支出完成1541万元,同2016年1422.18万元支出比较,增加118.82万元,增幅8.35%。
  (一)财政一般公共预算支出执行情况
  1、一般公共服务支出:607.92万元,比上年增加146.56万元,增加31.77%。主要用于镇级党政机关、财政、计划生育等部门、群团组织、安全监管等人员经费和事业支出。
  2、教育支出:7.47万元,比上年增加2.9万元,主要用于培训支出。
  3、文化体育与传媒支出:5.40万元,比上年减少0.2万元,减少3.57%。主要用于镇级文化、广播人员经费和公共文化、体育活动补助支出。
  4、社会保障和就业支出:98.81万,比上年减少111.46万元,减少53.01%。主要用于镇级各行政事业单位离退休人员经费,农村人口最低生活保障支出以及民政优抚、社会救灾救济支出。
  5、医疗卫生事业支出:46.86万元,比上年增加2.56万元,增加5.78%,主要用于镇级行政、事业单位工作人员的医疗保险支出。
  6、城乡社区支出:55.19万元,比上年增加9.66万元,增加21.22%。主要用于回龙、复立两个场镇公共设施建设、场镇卫生、保洁人员补贴及城乡环境综合整治支出。
  7、农林水事务支出:665.37万元,比上年增加64.25万元,增加10.69%。主要用于镇级农口事业人员经费、村社干部工资、村级组织活动场所建设、农业生产、水利设施、农村公路建设专项补助、农村规模养殖奖励补助和农村公共疫情防控支出。
  8、资源勘探电力信息等支出:4.56万元,比上年减少3.67万元,减少44.59%。主要用于驻矿安监员工资、保险等支出。
  9、住房保障支出:49.42万元,比上年增加8.22万元,增加19.95%。主要用于镇级党政机关、财政、计划生育等部门、群团组织等人员住房公积金支出。
  (二)政府债务方面
  根据上级要求,严禁新增政府债务,将政府债务纳入预算管理。目前,政府债务数据已经锁定,原债务总额为491.47万元,截止2016年年末债务余额为212.77万元,其中:有177万元为2013年交通街改造产生的债务,已于2017年末完成债务置换;其余35.77万元为供销社遗留债务,其中17.885万元已于2017年化解。目前债务系统余额仅17.885万元。
  二、关于2017年的财政工作
  (一)加强财政收入管理
  一是强化非税收入管理。特别是对国有资本经营收益、行政事业单位资产变现收入、国有资源(资产)有偿使用收入等进一步规范管理,实行资金统筹安排,严格做到收支两条线管理。二是加强财政财务监督管理。结合全县资金专项检查,有效规范预算单位收费行为,确保各项收入及时上缴入库,杜绝“坐收坐支”等违法违纪行为。
  (二)发挥职能作用,更加注重社会发展和改善民生
  为促进“三农”发展,我镇按照上级下达的任务和提出的要求,充分组织好人力物力,继续宣传落实“农业支持保护补贴政策”,通过“一卡通”及时足额兑付财政补贴资金,做到了 “专款专用”,圆满完成了2017年发放任务:一是完成兑付耕地地力保护补贴资金166.53万元(涉及16个村、224个社、5463户,11247.57亩地);二是完成兑付退耕还林补贴资金42.23万元(涉及15个村,1687户);三是完成兑付独生子女父母奖励资金5.68万元等。
  (三)依法理财,强化监督管理
  加强了《会计法》、新《预算法》及《财政部门全面推进依法行政依法理财实施意见》等财政法律法规的宣传和贯彻落实,通过财政集中支付制度和部门预算改革,财政监督更为有效,财政运行更为规范,财经秩序更为有序;通过财政票据源头控制和会计代办制度,强化了“收支两条线”管理,非刚性支出得到有效控制,杜绝了“小金库”和“坐收坐支”等现象;通过对会计人员继续教育,财务人员素质逐步提高,财务管理水平明显改善。建立健全了预算编制、执行、监督相互协调、相互制衡的财政运行机制。
  三、2018年财政预算草案
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施”十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,按照高质量发展的要求,坚持绿色发展、创新发展、转型发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚站,促进经济社会持续健康发展。
  我所根据我县关于2018年财政预算的编制口径和威远县关于调整、完善县与镇财政管理体制方案的相关政策规定,结合我镇经济建设、社会发展的需要,编制了小河镇2018年财政预算(草案),请各位代表审议。
  (一)根据一般预算收入的预算安排和我县新一轮财政体制的政策规定,我镇全年共安排财政收入1304万元。
  (二)镇级一般预算支出:根据一般预算收入的预算安排和我县新一轮财政体制的政策规定,镇级当年可安排支出1304万元,包括上级专项66万元。拟安排用于以下各项支出:
  1、一般公共服务支出:预算598.71万。主要用于镇级党政机关、财政、计划生育等部门、群团组织、安全监管等人员经费和事业等支出。
  2、教育支出:预算5万元。
  3、社会保障和就业支出:预算22.54万元。主要用于镇级各行政事业单位离退休人员经费,机关事业单位养老保险,农村人口最低生活保障支出以及民政优抚、社会救灾救济等支出。
  4、医疗卫生事业支出与计划生育支出:预算36.63万元。主要用于镇级行政、事业单位工作人员的医疗保险以及计划生育等支出。
  5、城乡社区支出:预算71.19万元。主要用于回龙、复立两个场镇公共设施建设、场镇卫生、保洁人员补贴及城乡环境综合整治等支出。
  6、农林水事务支出:预算511.85万元。主要用于镇级农口事业人员经费、村社干部工资、村级组织活动场所建设,农业生产、水利设施、农村公路建设专项补助、农村规模养殖奖励补助和农村公共疫情防控等支出。
  7、住房保障支出:预算45.08万元。
  8、预备费:预算13万元。
  我镇2018年财政拨款安排“三公”经费预算为57万元:公务接待费47万元;公务用车公务用车购置及运行维护费10万元;因公出国(境)经费0万元。
  四、2018年财政工作主要措施
  (一)明确全年目标任务。收入方面:我们将及时分解落实,依法组织收入,确保完成。支出方面:按照统筹兼顾、优化结构、突出重点、勤俭节约等原则,牢固树立“过紧日子”思想,从严从紧管理支出,严格控制“三公”经费等一般性支出。一是按照“保基本、保民生、促发展”的顺序安排和执行预算,认真落实各项民生政策,统筹安排民生资金,按照省市县要求继续办好各项民生大事;二是要切实落实中央“八条规定”和省、市关于厉行节约的各项措施,禁止发放国家统一规定以外的各项津补贴;三是加强重点项目支出管理,坚决避免盲目投资、重复投资和损失浪费。四是加强镇村债务管理,制定切实可行的债务化解机制,坚决制止违规举债和新增债务,确保财政收支平衡。
  (二)认真贯彻实施积极财政政策。一是努力筹措资金,围绕中央、省各项积极财政政策,认真做好前期准备和项目对接工作,努力争取上级财政转移支持。同时,强化财政支出责任,做好资金筹集和惠民工作,确保各项惠农政策及时、有效落实。二是优化投资结构,结合村级公益事业财政奖补政策,加大对交通、水利、民生和社会事业等乡村基础设施建设、重点产业发展的投入。同时,发挥好财政资金政策的引导作用,调动社会和村民主体的积极性,提高政策效能。
  (三)努力寻求新的经济发展点。一是围绕特色优势产业和现代服务业、现代农业的发展,大力支持以农村公路建设为重点的农村基础设施建设,发展特色农业产业,推进现代农业、畜牧业和林业产业基地建设。二是支持龙头企业和农村专业合作组织发展,提高农业产业化经营水平。三是支持节能减排和生态建设。推进重点节能工程建设,支持节能减排、淘汰落后产能、发展循环经济和再生资源综合利用。四是结合退耕还林后续工程建设,在巩固和稳定茶叶生产的基础上,支持实施天然林保护和重点生态工程建设。
  (四)切实加强自身建设。树立为民理财的观念,加强财政队伍建设,按照“抓基层,打基础”和抓班子带队伍的要求,提高依法理财的水平和技能,完善各项规章制度,确保财政资金安全稳健运行,把时代赋予财政的职责履行好,维护好人民群众利益,建设一支廉洁、勤政、高效的财政队伍。
  各位代表,同志们,做好2018年的财政工作,责任重大、使命光荣。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在镇党委、政府的正确领导下,在上级财政部门的指导下,在镇人大的监督下,认真贯彻落实本次大会决议,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,奋力拼搏,为建设党建法治小河,打造幸福美丽茶乡作出新的贡献!
  附件:预算公开表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号