严陵镇2017年财政预算执行情况及2018年财政预算草案的报告
发布时间:2018-05-11 来源:严陵镇 阅读次数:190 【字体:

——2018年5月10日在严陵镇第七届人民代表大会第 三次会议上
严陵镇财政所所长 陈 利

  

各位代表:

  受镇人民政府委托,现将我镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告提请严陵镇第七届人民代表大会第三次会议审查。并请各位列席会议的同志提出意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年我们在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督指导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“县级预算保障,镇级规范使用,县级财政激励补助”的原则,紧紧围绕加快推进“产业升级、精准扶贫、项目建设”,努力建设“生态严陵、文化严陵、幸福严陵”的总体目标,弘扬“团结拼搏、勇争一流”的严陵精神,坚持收支并重,积极组织财政收入,合理安排财政支出,圆满完成了各项财政目标任务。

  (一)2017年财政收入完成情况。

  2017年财政总收入5040万元,其中基本财力保障收入3272万元(年初预算);一般性转移收入24万元(非税收入);专项转移收入290万元(一事一议项目建设90万元;扶持村集体经济发展资金200万元);地方政府专项债券收入1300万元(新增债券)。

  (二)2017年财政支出实现情况。

  2017年财政总支出5040万元,其中一般公共财政预算支出3740万元(政府支出1996.51万元、财政171.11万元、镇本级支出1572.38万元);地方政府专项债券支出1300万元(属西山5社三期安置房工程款)。

  一般公共预算支出按经济性质分类为:

  人员经费2556.21万元(工资性支出870.71万元,对个人和家庭补助支出1685.5万元),占一般公共预算支出67.55%;

  商品和服务支出729.41万元,占一般公共预算支出19.5%;

  其他资本性支出454.38万元,占一般公共预算支出的12.15%。

  一般公共预算支出按功能性质分类为:

  一般公共服务支出1479.68万元。(其中:人大事务15.41万元、政府机关1288.77万元、信访事务43.66万元、财政事务131.84万元)

  教育培训支出7.61万元。

  文化体育与传媒支出78.01万元。

  社会保障和就业支出266.90万元。其中:单位养老保险101.77万元、义务兵优待金165.13万元。

  医疗卫生支出83.81万元。

  城乡社区事务支出56.48万元。其中城乡环境卫生22.50万元、村建环卫中心人员工资及公务费33.98万元。

  农林水事务支出1529.01万元。其中一事一议129万元、村社区干部报酬及办公费958.25万元、大学生补助5.37万元、农口部门支出116.39万元、运维资金120万元、扶持村集体经济组织补助200万元。

  住房保障支出127.21万元。

  其他支出111.29万元(征兵经费及天网工程款)。

  (三)2017年财政收支平衡情况。

  2017年上级补助收入3740万元,政府债券收入1300万元,总计为5040万元,减去一般公共预算支出3740万元,债券支出1300万元。实现了当年财政收支平衡,年末无结余。

  二、2017年财政工作情况

  2017年,围绕全镇工作的总体部署,妥善安排和合理调度资金,按照“保基本、保民生、促发展”的财政保障顺序,贯彻落实国务院、财政部安排,严格压缩一般性支出,按时发放了干部职工工资,保证了民生支出和政权运转支出的需要。一年来,我们主要抓了以下几个方面的工作:

  (一)全力组织收入,积极协税护税。

  2017年县对镇财政管理体制进行了调整,不再划分县镇收入范围,镇财政所一如既往地积极协助税收征管部门强征管、抓收入,今年税收收入同比增长10%。

  (二)坚持依法理财,确保重点支出。

  始终坚持“确保重点、量入为出”的原则。围绕全镇工作的总体部署,妥善安排和合理调度资金,按照“保基本、保民生、促发展”的财政保障顺序,严格压缩一般性支出,保证工资的按时发放、民生支出和政权运转支出的需要。今年贯彻落实国务院、财政部安排压缩一般性财政支出5%,1-12月 “三公”经费同比负增长20%,下降幅度较大的项目为会议费、公车运行费、公务接待费;按顺序保障经济社会发展和重点工程项目推进的需要。实现一般预算支出3740万元,重点项目支出近1亿元。为我镇基本支出的实现和重点工程项目的有序推进提供了保障。

  (三)加强资金监管,规范财政管理。

  认真执行并推行国库集中支付制度改革,财政资金统一进入“大平台”核算;进一步加强财政代管资金的核算,实行收支两条线的集中管理;坚持定期报告制度,每月将收支情况上报党政领导,以便领导决策和监督。进一步完善镇支付中心资金监管,规范单位会计与总会计及总会计与银行的多方对账程序,确保人员及资金安全。

  认真落实中央八项规定和省委省政府、市委市政府、县委县政府十项规定要求,持续开展“三公经费”及差旅费、财政扶贫资金、严格部门预算管理和经费使用审核审批把关不严等专项检查以及“两学一做”回头看省、市、县三级的巡查、督查,均无违纪违规情况。

  (四)落实惠农政策,维护群众利益。继续加强“农业支持保护补贴”、优抚救济、医疗救助、低保五保金等民政专项资金的发放及宣传解释工作。根据上级财政部门及镇党委政府的工作部署,严格按照惠农补贴工作要求,扎实做好农户的基础信息工作。圆满的完成了2017年各项惠农补贴工作。今年共兑付耕地地力补贴 458 万元、退耕还林 69 万、独生子女父母奖励72万元、优抚救济及低保金等专项资金3500 万元。

  积极实施 “一事一议”财政奖补项目,奖补资金90万元投入到贫困村兴家村用于基础设施建设,促进了兴家村脱贫攻坚任务整体完成;在本级财力十分紧张的情况下,合理安排本级和上级补助资金,投资1540万元,修建通村通组道路25.1公里;有效利用农村运维资金和镇本级财政资金,投资110万余元整修渠道2800米、山坪塘17处、石河堰1处。这些项目的实施,推进了农村的生产生活条件和农业基础设施面貌的改善。

  认真落实脱贫攻坚政策,按照要求使用扶贫专项资金。2017年,上级到位扶贫专项资金229.6万元,镇财政按要求支付127.7万元;镇本级安排扶贫专项资金72万元,为实现我镇贫困人口和贫困村整村脱贫做出了积极贡献。

  各位代表,我镇2017年财政预算执行情况总的来看是好的,圆满地完成了财政工作目标任务,实现了财政收支平衡。这些成绩的取得得益于镇党委、政府和上级财政部门的正确领导,得益于镇各部门的通力协作,得益于各位代表和全体财税干部同心协力、扎实工作,在此深表感谢!

  三、2018年财政预算草案

  2018年县对镇将继续执行基本财力保障,镇财政支出压力将更加突出。根据《中华人民共和国预算法》和镇党委、政府的总体部署,我镇财政预算编制的指导思想是:贯彻落实县委“绿色发展、创新发展、转型发展,加快建设幸福美丽威远”的发展理念,紧紧围绕加快推进“产业升级、精准扶贫、项目建设”,努力建设“生态严陵、文化严陵、幸福严陵”的总体目标,不断提高财政收入质量,不断优化财政支出结构,加强财政监督管理,促进我镇经济社会事业协调发展、全面进步。

  按照县财政局确定的体制口径,2018年我镇可用财力为3316万元。其中体制补助基数为2635万元,结算补助583.44万元,省级匹配村社运维资金及村社区办公费及党组织建设经费97万元。按照“统筹兼顾、突出重点、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的原则,结合我镇实际预算安排如下:

  人大事务20万元。

  政府机关事务1270.39万元。

  信访维稳事务30万元。

  财政事务136.68万元。

  社会保障和就业(含职业年金、义务兵优待金、抚恤救济等)207.2万元。

  医疗保障费(含医疗保险、城乡医疗补助)79.3万元。

  城乡社区事务(含城乡环境综合治理)30万元。

  农业事业支出(含村社区干部报酬、村基基层组织活动及办公经费、高校毕业生工资、公共服务运行维护、脱贫攻坚及其他农业支出等)1202.43万元。

  住房保障支出96万元。

  预备费99万元(按预算口径安排用于工资晋升晋级、职工死亡后的丧葬、抚恤费、目标考核等)。

  其他支出145万元(天网工程、征兵经费等支出)

  四、凝心聚力 ,攻坚破难, 努力完成2018年财政工作任务。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,突出民生保障,加强财政管理,严格预算约束,切实转变工作作风,扎实抓好增收节支,努力优化财政支出结构,充分发挥财政职能,加强财政监督,严肃财经纪律,切实厉行节约,强化会计基础管理,注重财政信息建设,提高财政资金使用绩效,促进我镇经济社会和谐发展。重点抓好以下工作:

  (一)以促进增收为目标,确保收入任务圆满完成。

  加强与税收征管部门的协调、联系,主动做好协税护税工作。抓好非税收入征管,防止“跑、冒、滴、漏”;加强与国库部门的沟通、协调,确保各项财政收入及时、足额解缴入库。

  (二)以保障民生为重点,切实将民生政策落到实处。

  认真贯彻落实党的十九大会议精神和中央大政方针政策,大力实施乡村振兴战略,更加注重保障和改善民生,将各项惠民政策逐项落到实处。

  (三)以加强管理为手段,努力提高财政资金使用效率。

  认真贯彻执行新修订的《中华人民共和国预算法》,执行乡镇国库集中支付制度改革。加强财政资金管理,强化预算约束力度,严肃财经纪律;厉行勤俭节约,反对奢侈浪费,严格控制行政成本,压缩一般性行政支出;集中财力确保民生支出和重点项目的资金需求。

  (四)以加强队伍建设为抓手,切实做到廉洁高效。

  认真贯彻执行好《财政违法行为处罚处分条例》规范财经秩序,加强各项专项资金管理。强化会计基础管理,规范会计行为,切实提高代理会计的业务素质和抵制违反财政法规的行为能力。抓好财政行政效能建设,着力增强财政干部的责任意识、服务意识、创新意识、全局意识。落实党风廉政建设责任制,严肃财经纪律,增强财政干部免疫力。进一步加强财政内部控制制度建设,健全资金管理制度,严格各项工作纪律,努力建设一支清正廉洁、文明理财的财政干部队伍。

  各位代表: 新时代赋予新使命,新时代要有新作为。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大会议精神为指引,认真贯彻落实中央大政方针和县第十六届人大第四次会议、全县经济金融工作会议精神,紧紧围绕镇党委政府的工作部署,不忘初心,牢记使命,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,为加快建设生态严陵、文化严陵、幸福严陵作出新的更大的贡献!
附件:2018年严陵镇上报政府财政预算套表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号