威远县庆卫镇人民政府关于落实施全面两孩政策配套措施的意见
发布时间:2018-05-18 来源:庆卫镇 阅读次数:699 【字体:

威庆府发[2018]37号

各村(社区)、企事业单位、镇级相关部门:
  根据《中共威远县委、威远县人民政府关于落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理得实施意见》(威委发〔2017〕30号)文件精神,改革完善计划生育服务管理,促进人口长期均衡发展,现结合我镇实际,制定落实全面两孩政策配套措施如下。
  一、做好人口发展规划
  要通过调查研究,科学论证,全面做好十三五人口规划工作。深入开展两孩生育意愿调查,全面掌握我镇符合政策的人群(含流动人口)数量、年龄结构、行业分布和城乡分布。做好生育意愿调查分析,对实施全面两孩政策后可能导致的儿童照料、学校学位等公共服务资源需求增加等问题,认真做好分析研判,联合相关部门,制定切实可行的应对措施。
  责任单位:镇政府。
  二、强化计划生育公共财政投入
  健全“政府为主、稳定增长、分类保障、分级负担”的人口计生投入保障机制,将人口计生事业经费列入财政预算,确保法律法规规定的人口计生事业经费、流动人口基本公共卫生服务、各项人口计生奖励优惠政策、各项免费服务项目的落实,促进人口计生事业健康发展。
  责任单位:镇民政办。
  三、加强养老体系建设
  加大养老机构建设,以满足老年人口增长需要。对符合低保条件的计划生育老年人,应及时纳入低保范围,根据分类施保的原则给予重点保障;符合条件的,优先安排入住老年公寓或敬老院。对孤、寡、残疾无子女照料的困难家庭计划生育老年人入住养老服务机构且符合条件的,纳入农村五保供养或城市“三无”对象保障,并与现行社会福利和救助制度相衔接。
  责任单位:民政办。
  四、落实农村低保
  符合低保条件的农村计生奖励扶助家庭、计生特别扶助家庭,应及时落实最低生活保障。
  责任单位: 民政办。
  五、开展医养结合服务
  根据计划生育特殊家庭的健康需求,合理配置医疗卫生和养老资源,为其提供健康咨询、健康体检、康复疗养、医疗护理、健康托养、精神慰藉和紧急救援等服务,提高计划生育特殊家庭的健康管理、健康促进和养老照护能力,逐步建立有病治病,无病托养和免费保健的新型计划生育家庭医养结合服务模式。
  责任单位:镇中心校。
  六、规划建设布局合理的学前教育学校
  加大公立幼儿园建设力度,提升公民办幼儿园的办学水平。把婴幼儿公益性托管所和幼儿园建设纳入城乡建设整体规划,合理确定婴幼儿公益性托管所和幼儿园的建设布局,并在幼儿园设立0-3岁婴幼儿早教工作指导站,定期开展0-3岁早教活动。引导和鼓励社会力量举办幼儿园,建设一批符合育儿资质的0-3岁婴幼儿托管所和普惠性民办幼儿园。
  责任单位:政府办。
  七、落实婚产假制度
  符合《四川省人口与计划生育条例》生育子女的夫妻,除享受国家规定的产假外,增加产假60日,配偶享有护理假15日。婚假、产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升。妇女怀孕、生育、和哺乳期间,按照国家和本省规定享受特殊劳动保护并可以获得帮助和补偿。
  责任单位:劳保所。
  八、依法保障女性的就业权益
  严格落实《中华人民共和国劳动法》、《妇女权益保障法》等法律法规,制定和完善保障妇女合法权益的配套措施,保障妇女的就业、休假的权利,支持女职工生育以后能重返工作岗位。特别是鼓励用人单位制定有利于女职工平衡职业和家庭关系的政策,帮助女职工做好职业规划,坚决反对在妇女就业问题上的歧视。
  责任单位:镇卫计办、卫生院。
  九、优化配置医疗资源
  政策实施后,高龄孕产妇会明显增加,发生孕产期并发症的风险增大。加大资金投入,加强妇幼保健站基础设施建设,添置医疗设备设施,增加产科、儿科床位和妇幼专业医护人员的数量,确保基本满足群众需求。加强咨询指导,增强孕产妇自我保健能力。建立二孩孕产妇管理档案,重点加强高龄妇女妊娠管理,并根据具体情况制定个性化的再生育孕期、分娩指导方案,有针对性地指导高危孕产妇平安生产。完善制度,建立危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和机制,确保急救通道畅通。建立引进优秀专业技术人才机制,强化孕产妇和新生儿危重症救治能力培训,促进妇幼保健服务整体水平提升。
  责任单位:镇卫计办。
  十、做好奖励政策的衔接
  实行老人老办法、新人新办法。自2016年1月1日起,对放弃再生育和落实二女绝育措施的家庭不再给予奖励;对自愿终身只生育一个子女的家庭,不再发给独生子女父母光荣证,不再享受相关奖励。对于2016年1月1日之前已领取独生子女父母光荣证的夫妻,生育第二个子女的,从其生育服务登记之日起停止享受各项优待和奖励,此前已享受奖励优惠的不退还。
  责任单位:镇政府办。
  十一、完善家庭的支持发展政策
  研究完善生育保障、住房、税收等相关经济社会政策和家庭发展政策,为生育、幼儿养育、青少年的发展提供支持。家庭是孩子的第一学校,家长就是第一位老师,经常性开展家庭教育的培训,为有需要的家庭提供信息和服务,促进儿童的全面发展。
  责任单位:镇卫计办。
  十二、免费提供基本计生技术服务
  对于符合生育条件的夫妻,可到夫妻(含流动人口)一方户籍地或现居住地乡镇人民政府、街道办事处进行登记,由当地计划生育技术服务机构为其提供免费的国家规定的基本项目的计划生育技术服务,所需经费按照国家有关规定列入财政预算或由社会保险予以保障。
  责任单位:镇卫计办。
  十三、落实目标管理考评机制和责任追究制度
  切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。各级成员单位要按照职责分工,各司其职,协同推进任务落实。推进卫生计生资源职能融合与重点工作考核结合,把卫生计生事业改革发展纳入党委、政府重大事项督查范围,层层落实年度目标管理考评机制和责任追究制度,促进工作落实到位。
  

威远县庆卫镇人民政府
  2018年5月18日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号