威远县人民政府关于印发《煤矿安全生产重点监控县问题整改工作方案》的通知
发布时间:2018-07-16 来源:县政府办 阅读次数:2384 【字体:

威府发[2018]18号

各产煤镇人民政府,县级有关部门:
  《煤矿安全生产重点监控县问题整改工作方案》已经威远县第十六届人民政府第45次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

威远县人民政府    
2018年7月16日    


煤矿安全生产重点监控县问题整改工作方案

  2017年10月20日,国务院安委会办公室第22检查组在对我县开展安全生产大检查工作 “回头看”过程中,发现威远县侨生煤矿存在超层越界组织煤炭生产行为;省安委会办公室以《关于确定2018年煤矿安全生产重点监控县的通知》(川安办函〔2018〕39号),将我县纳入全省11个煤矿安全生产重点监控县之一。按照《四川省政府安委会办公室关于印发四川省煤矿安全生产重点监控县督导办法的通知》(川安办〔2018〕8号)精神和4月13日全省煤矿安全生产重点监控县专题会议精神,为全面推进煤矿安全生产方面存在问题的整改,促进煤矿安全生产形势持续稳定好转,特制订本方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、全国“两会”和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院,省委、省政府、省安委会,市委、市政府和市安委会关于安全生产的各项决策部署,牢固树立安全发展理念,压实责任、强化举措、严格执法,坚决守住安全生产底线,确保全县安全生产形势持续稳定。
  二、目标任务
  (一)坚决杜绝超层越界组织煤炭生产建设行为。
  (二)坚决杜绝《四川省政府安委会办公室关于印发四川省煤矿安全生产重点监控县督导办法的通知》(川安办〔2018〕8号)明确的应纳入煤矿安全生产重点监控县的其他情形。
  三、整改时限
  2018年12月31日前。
  四、组织领导
  (一)成立以县人民政府县长任组长,县人民政府分管副县长任副组长,县政府办公室、县安监局、县财政局、县公安局、县国土资源局、县工商局负责人和各产煤镇镇长为成员的煤矿安全生产重点监控县问题整改工作领导小组。领导小组下设办公室(县安监局内),负责开展问题整改日常工作,由县安监局局长兼任办公室主任,安监、国土、财政、公安、工商分管负责同志兼任办公室副主任。
  (二)领导小组根据工作开展情况,适时召开会议,分析煤矿安全生产形势,梳理总结工作中存在的问题和不足,提出加强和改进工作的举措,促进煤矿安全生产形势持续稳定健康发展。
  五、整改内容及措施
  (一)严守法律底线,严厉打击超层越界行为
  1.提高依法办矿意识。组织县、镇煤矿安全监管人员和煤矿业主、矿长、总工程师针对“侨生能源有限公司越界开采”和“金鑫能源有限公司 4.28顶板事故”认真开展反“三违”专项整治和警示教育行动,加强《矿产资源法》《安全生产法》《煤炭法》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(中华人民共和国国务院令第446号)、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》 (国家安全生产监督管理总局令第85号)等法律法规的宣传教育,牢固树立“安全第一、预防为主”的理念,进一步提高煤矿依法办矿意识,严守法律底线。
  2.严查超层越界开采行为。一是由县国土资源局会同县安监局、各产煤镇人民政府每年1次聘请中介机构或专业队伍,对全县煤矿企业进行全覆盖实地测量,全面整治以硐探坑探为名实施井下开采、超越批准的矿区范围采矿等问题,从严查处超层越界开采行为。二是由县国土资源局督促煤矿企业每年1次编制矿山储量年报,并按井下采掘现状进行实测上图,标明开采范围等情况,形成矿山储量年报图纸,煤矿将此图送县安监局、产煤镇,作为监督检查和行政审批的参考依据。三是县安监局、各产煤镇要加强与县国土资源局的协调联系,凡发现疑似“以硐探坑探为名实施井下开采、超越批准的矿区范围采矿”行为,要及时告知县国土资源局。四是将超层越界专项整治处理情况作为复工复产的前提条件,凡存在超层越界未接受处理(处罚)的,一律不得同意恢复生产建设。五是坚持安全生产承诺制度,将“凡存在超层越界开采(擅自开采保安煤柱)一律无条件关闭”纳入煤矿的承诺内容。六是县财政局要为聘请中介机构或专业队伍查处超层越界开采行为提供资金保障。
  3.加强煤矿密闭管理。一是结合当前煤矿密闭管理方面存在的问题,进一步完善加强煤矿密闭管理的相关规定;督促煤矿进一步建立健全密闭管理各项规章制度,规范密闭图纸和台账,严格启封密闭程序,落实镇安监办和驻矿安监员的监管责任。二是坚持每季度由煤矿将最新密闭管理台账和密闭图经煤矿总工、矿长、驻矿安监员、镇安监办签字确认后,上报县安监局。三是煤矿企业新增密闭必须及时将密闭管理台账和密闭图纸上报镇安监办、县安监局备案。四是煤矿企业启封边界密闭必须经县安监局、县国土资源局和镇政府共同审批后才能实施。五是由镇安监办和驻矿安监员负责对井下密闭进行日常检查,发现问题及时处置,并按要求上报县安监局。
  (二)强化安全监管,提升安全生产基础条件
  1.加强管理队伍建设。一是按照相关规定和要求,对煤矿“五长、五科、五队”管理人员和专业技术人员的配备情况进行清理,并配合川南监察分局和市安监局对煤矿企业主要负责人、安全管理人员的安全生产知识和管理能力进行考核,督促煤矿对不具备任职资格和条件的管理人员进行调整。二是督促煤矿严格执行特种作业人员持证上岗制度。三是督促煤矿强化员工培训,特别是要加强班组长、新入矿和转岗职工的培训,落实师傅带徒弟制度、完善师徒协议,购买工伤保险等。
  2.提升煤矿技术水平。一是积极推进内江市沙湾煤业有限公司与重庆工程职业技术学院联合举办函授班,对煤矿开采技术、矿山机电、矿山地质、矿井通风与安全、安全技术管理、工程测量技术等6个煤矿主体专业进行系统培训学习,加大我县煤矿主体专业人才培养力度,提升煤矿技术管理水平。二是组织全县煤矿安全监管人员、煤矿企业管理人员到安全生产管理理念先进、管理能力强、基础条件好的煤矿企业参观学习,在全县煤矿掀起“学先进、强管理”的热潮。
  3.加强隐患排查治理。以煤矿安全风险分级管控与隐患排查治理“双控体系”建设为抓手,严格落实煤矿现场管理相关要求,督促煤矿落实《四川省煤矿安全风险分级管控工作指南》《四川省煤矿安全隐患排查治理工作指南》,加大“三违”行为处罚力度,切实整治安全隐患。
  4.强化重点工作落实。一是全面开展煤矿安全生产标准化达标创建。建成煤矿安全生产标准化二级矿井6处;恢复生产的矿井必须达三级以上标准。二是积极推进煤矿机械化升级改造。建成8个机采矿井及14个机采工作面。三是按照上级要求,全面开展“一通三防”、水害防治、提升运输、安全培训和超能力生产、建设项目等5个方面的监督检查。四是严格落实瓦斯抽采达标评判工作。五是恢复生产建设的煤矿必须配备物探设备,切实做到物探先行、钻探验证;对2016~2017年关闭煤矿水害进行普查。
  5.严格复工复产验收。一是明确煤矿复工复产标准及程序。二是煤矿企业按复工复产相关规定和程序排查、整改完成后,由县安监局牵头,县国土资源局、县公安局和所涉镇参与,聘请煤炭行业专家,按照最新、最高、最严的标准和安全生产大检查、煤矿安全生产标准化、煤矿安全体检及专项整治的要求进行验收,专家、部门验收合格后,分别经分管副县长、分管县委常委、县长签字同意复工。三是加强对停工停产和启动隐患整改煤矿的监督检查,严禁煤矿企业擅自复工复产。
  6.增强应急处置能力。一是督促煤矿按规定设置安全应急管理机构,配足人员,落实应急资金、装备、物资等。二是督促复工复产煤矿企业与内江市矿山救援大队签订矿山救援协议。三是督促煤矿企业建立矿山兼职救护队,按规定修订完善事故应急预案、灾害预防和处理计划,组织开展应急演练。四是督促煤矿落实现场带班领导、队长、班组长和安监员等紧急情况下停产撤人直接决策权和指挥权以及“调度员十项授权”、“三分钟通知到井下所有人员”和灾害性天气停产撤人等规定,提高一线人员应急处置能力。
  7.强化日常安全监管。一是严格落实县级领导及部门“挂包”煤矿制度,每月至少对所挂包煤矿进行现场督导检查1次。二是县安监局将全县煤矿划分为两个片区,逐矿落实监管责任人,强化责任落实,确保日常监管到位。三是对各煤矿实施分类监管,针对各煤矿的安全生产基础条件、管理能力、安全风险等实际情况,将煤矿划分为A、B、C三类,分类制定煤矿安全生产监督管理工作措施,实行差异化监管。四是聘请具有资质的中介机构或煤矿专业技术人员为安全生产监管提供技术指导、评估认证、培训教育等专业服务,查找煤矿生产工艺、设施设备、现场管理等方面存在的问题和隐患,提升煤矿整体安全监管水平。五是强化安全生产依法治理,加强安全生产执法队伍建设,积极引进专业技术人才,提升监管部门装备水平和技术能力。六是落实县镇驻矿安监员双重驻矿,进一步明确驻矿安监员监管职责,严格驻矿安监员的监督管理,充分发挥驻矿安监员的前沿哨兵作用,对煤矿实施有效现场监管,杜绝煤矿非法违法生产建设行为。
  (三)严格执法检查,倒逼企业主体责任落实
  一是采取“四不两直”方式加大监管执法检查力度,重点突出超层越界、密闭管理、采掘头面管理、瓦斯水患等重大灾害防治、隐患排查整改、风险分级管控和煤矿内部岗位责任制、安全管理制度制定落实情况的执法检查。二是依法采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,从严从重打击非法违法生产建设和“六假六超”等违法违规行为,始终保持严管重罚的高压态势,对煤矿形成有力震慑,从而进一步规范煤矿安全生产秩序。
  六、工作要求
  一是县级有关部门要牢固树立“一盘棋”的思想,认真贯彻落实《省委编办、省安监局关于进一步明确第三批省级有关部门安全生产和职业健康工作职责的通知》(川编办发〔2017〕153号)精神,各司其职,通力协作,形成合力,联合监管。二是按照清单制+责任制的要求,《威远县煤矿安全生产重点监控县问题整改工作任务分解表》中排名第一的责任单位为牵头单位,其余为配合单位。三是县公安局要对煤矿民爆物品购买、运输、储存、使用和涉爆人员实施安全监管;依法打击非法使用民爆物品行为,收缴非法采矿、非法勘查的民爆物品,监督关闭企业销毁不再使用的民爆物品。四是县国土资源局要依法依规负责煤炭资源勘查、开采的监督管理;组织查处无证开采、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为;负责对无采矿许可证开采、超层越界开采、资源接近枯竭、不符合煤炭资源规划等煤矿关闭工作进行监督和指导;参与煤矿安全整治工作;对采矿许可证被暂扣、撤销、吊销和注销或者到期未延续的煤矿企业,及时通报安全生产监督管理部门。五是县安监局要负责组织对煤矿企业贯彻执行安全生产法律、法规情况进行监督检查,依法查处安全生产违法行为;负责组织、指导煤矿企业安全专项整治、安全生产标准化、复工复产、整顿关闭等工作。六是工商等其他相关部门也要依据职能职责强化督导检查工作。

  附件:1.威远县煤矿安全生产重点监控县问题整改工作领导小组成员名单
     2.威远县煤矿安全生产重点监控县问题整改工作任务分解表

附件1

威远县煤矿安全生产重点监控县问题整改工作领导小组成员名单

  组 长:马 炬 县委副书记、县政府县长
  副组长:王跃辉 县政府副县长
  成 员:倪永秋 县政府办公室主任
      陈礼胜 县政府办公室副主任
      李革非 县安监局局长
      陈富学 县国土资源局局长
      樊元金 县财政局局长
      唐鸿刚 县工商局局长
      钟国文 县公安局副局长
      许 凤 庆卫镇镇长
      邱 麟 观英滩镇镇长
      黄述友 新场镇镇长
      余 华 连界镇镇长
      黄 林 碗厂镇镇长
      吕恒权 小河镇镇长
      杨国辉 两河镇镇长
  领导小组下设办公室(县安监局内),负责开展问题整改日常工作,由县安监局局长兼任办公室主任,安监、国土、财政、公安、工商等县级部门分管负责同志任办公室副主任。

附件:威远县煤矿安全生产重点监控县问题整改工作任务分解表

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045