威远县法院召开未成年人案件审判情况新闻发布会
发布时间:2016-10-28 来源:县委宣传部 阅读次数:2208 【字体:

  10月27日,威远县法院召开未成年人案件审判情况新闻发布会。四川经济日报、四川法制报、华西都市报、成都商报、四川法制网、四川在线、内江日报、威远电视台、威远宣传等10家媒体应邀参会,县委宣传部、县政法委、县检察院、县关工委、县团委、县妇联相关领导及工作人员参与旁听。

  发布会上,威远法院新闻发言人、审判委员会专职委员潘安仁向媒体全面通报了未成年人案件审判庭成立以来在保护未成年人合法权益上所做的努力和取得的成效。通报指出,威远法院为进一步强化未成年人案件审理和维权工作,坚持做到组织保障到位、人员保障到位、物质保障到位、审判及延伸服务到位。2016年以来,共受理未成年人刑事案件21件,涉未成年人民商事案件28件。不断在审判工作中总结归纳新形势下审理涉未成年人案件的特点、难点,不断探索涉未成年人案件审判的思维方式、工作重点,主要在以下三个方面下功夫:一是准确把握形势,树立惩教并重的理念。针对案件数量上升,呈现暴力化、群体化、低龄化趋势的情况,做好庭前调查、庭中分析、庭审教育、庭后帮教关爱等工作,全面维护未成年被告人的各项诉讼权利。二是强调家庭观念,营造良好的成长环境。针对抚养纠纷案件占了涉未成年人民事案件的大多数的情况,着重调解,做到调解到位、审判到位、关护到位,将呵护未成年人身心健康的原则理念贯穿工作始终。三是丰富宣传形式,坚持传递司法正能量。以广大在校学生、未成年人为重点服务对象,以相关法律法规为主要内容,加强对未成年人的法律宣传,采取法律知识进校园、法律意识上街头等形式做好未成年人维权与保护的法制宣传教育。

  发布会上,各媒体记者就威远县法院未成年人案件审判回访帮教具体措施、圆桌审判情况及取得的成效等进行了提问,威远县法院未成年人案件审判庭庭长一一进行了回答。 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045