威远县检察院打击涉林犯罪和人民监督员工作新闻通报会召开
发布时间:2016-11-07 来源:县委宣传部 阅读次数:2535 【字体:

  11月4日,威远县检察院召开新闻媒体通报会,就该院打击涉林犯罪与生态资源修复两结合工作和人民监督员工作开展情况进行了通报,会议由该院政治处主任罗晓吾主持。会议邀请了国际在线•四川频道、四川法制网、内江日报、内江晚报、威远宣传、今日威远等6家新闻媒体。此外,会议还邀请了内江市检察院政治部宣教处处长孙杰、县人大代表、县政协委员、人民监督员、特邀检察员代表。

  通报会上,该院副检察长官东华从“背景和依据”、“主要做法”、“取得的成效”三个方面通报了打击涉林犯罪与生态资源修复两结合工作的开展情况;该院法律政策研究室主任周测琦围绕“三个注重”(即注重联系协调、注重新媒体运用、注重内部机制建设)通报了近年来人民监督员工作开展情况。

  据悉,自打击涉林犯罪与生态资源修复两结合工作开展以来,该院适用涉林犯罪案件补植复绿工作机制案件4件6人,开展监督5次,补种树苗3000余株,成活率达95%。该院的做法被内江市检察院、四川省检察院、最高人民检察院转发推广,得到省委、市委的认可和肯定,并被正义网、国家林业局官网等多家国家级媒体宣传报道,取得了良好的法律效果和社会效果。

  在人民监督员工作中值得关注的是,该院在拓宽人民监督员范围上创新建立了3项制度。一是人民监督员监督职务犯罪案件审查起诉工作制度,实现人民监督员对职务犯罪案件的全程监督,获得了省检察院副检察长朱晚林和内江市政协主任陈宗淑的书面肯定,被省检察院原文编发全省推广;二是人民监督员监督涉案财物扣押工作制度,截至目前,邀请监督涉案款物扣押6件12人,其中现场监督4件7人,书面监督2件5人,通报扣押涉案财物处理情况2次;三是人民监督员参与检察机关监督行政机关移送涉嫌犯罪案件工作制度,目前前期调研和制度已经完成,正在进一步实践推广中。(李枞颖)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045