中共威远县委宣传部对县政协十届三次全会第41号提案答复的函
发布时间:2018-07-31 来源:县委宣传部 阅读次数:766 【字体:

倪成、陈剑、李良、范才勇委员:

        非常感谢您们对全县创省级文明城市的关心支持,您们提出的《改革文明劝导,实施执纪监督》(第41号提案)收悉,现答复如下:

        一、关于建议文明劝导人员改为“4050”人员担任的答复

        从2017年8月8日至9月8日,县文明办联合严陵镇广场街社区、中心街社区和外西街志愿服务站开展了为期一个月的“4050”人员文明劝导活动试点。社区组织15名“4050”人员在三路口、堰塘角、城市花园交通路口开展文明劝导工作,每天劝导3小时。每人每月400元的劳务费和30元的保险费,外加统一制作的志愿服务标识和手持文明提示牌,仅一个月的费用就高达7000元。试点一个月的文明劝导活动效果不理想,且因经费问题无法增加劝导人员和劝导路口,于是从2017年9月4日起开始探索由“4050”人员转变为由县城区文明单位职工参与的文明劝导活动。运行11个月来,我县召开了两次志愿服务工作会议对活动开展以来各社区、各单位反应的问题做了一定调整,交通文明劝导工作逐步趋向常态化,市民过马路遵守交通规则的意识逐步增强,机动车主动减速礼让行人的行为逐步增多,城市文明形象逐步提升,获得了广大市民和上级领导的广泛认同。

        各级文明单位职工参与交通文明劝导工作以来,把省级文明城市创建与自己本职工作有机结合,充分调动了单位员工和市民的创建积极性,既带头热起来,又把群众热情带动起来。下一步,县文明办将继续探索城市管理新模式,积极争取专项经费,在时机成熟的条件下,再由文明单位职工转为“4050”人员担任交通文明劝导员,最终形成人人共建、人人参与的良好创建工作局面。

        二、关于建议改文明劝导为现场执纪监督的答复

        自交通文明劝导活动开展以来,县交警大队对车辆的乱停乱放、闯红灯、不礼让行人等不文明行为采取了相应的处罚措施,机动车主现已基本形成主动减速礼让行人的习惯,但行人乱穿马路、横跨护栏的行为仍然存在。针对以上情况,县委常委、宣传部长、县“双创”工作领导小组副组长刘源同志曾在县第五届四川省文明城市创建工作小组调度会上强调,在加大创建工作正面宣传的同时,适当对不文明行为进行曝光。县广播电视台随即在电视台和新媒体平台上开设专栏,对市民的不文明行动进行曝光。截止目前,电视台曝光8起,新媒体平台曝光10起。下一步,县文明办将联合交警大队和县广播电视台等单位增加曝光方式,加大曝光力度,使市民逐步养成良好的文明出行习惯。

 

中共威远县委宣传部

2018年7月31日

 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045