威远县2018年1-5月规模以上服务业运行情况分析
发布时间:2018-07-02 来源:县统计局 阅读次数:505 【字体:

  一、基本运行情况

  2018年1-5月,我县26户规模以上服务企业累计实现营业收入2.35亿元,同比增长13.1%;从事服务业活动平均人数3305人,同比增长3.6%;企业应付职工薪酬0.58亿元,同比增长22.1%。

  二、企业行业分布情况

  我县规模以上服务企业涵盖7个行业,其中:交通运输、仓储和邮政业12户,房地产业2户,租赁和商务服务业3户,卫生和社会工作5户,科学研究和技术服务业1户,居民服务、修理和其他服务业1户,教育2户。

  
各行业单位分布与营业收入情况
  
行业 单位

  个数
企业

  占比%
营业收入 占比%
1-5月

  (亿元)
增速(%)
总计 26 100 2.35 13.1 100
交通运输、仓储和邮政业 12 46.2 1.47 18.6 62.8
房地产业 2 7.7 0.03 50.0 1.3
租赁和商务服务业 3 11.5 0.15 0.0 6.4
卫生和社会工作 5 19.2 0.29 -6.5 12.4
科学研究和技术服务业 1 3.8 0.25 25.0 10.7
居民服务、修理和其他服务业 1 3.8 0.02 100.0 0.9
教育 2 7.7 0.13 -7.1 5.6


  三、运行特点

  (一)企业集中,龙头主导。我县规模以上服务业企业主要集中在严陵和连界两个镇,其中:严陵镇19户、连界6户,其他大部分镇没有规模以上服务业企业。大型龙头企业仍占主导地位,1-5月我县规模以上服务业企业营业收入超1千万的有7户,占企业总数的26.9%;实现营业收入1.38亿元,占全县营业收入的58.7%,同比增长21.1%.

  (二)四成盈利,成本较高。从盈利情况看,1-5月有11家企业实现盈利,占企业总数的42.3%,营业利润总额0.11亿元;15家企业处于亏损状态,占企业总数的57.7%。从成本看,每增加一元营业收入需花费营业成本0.86元,营业成本率为85.5%,可见我县服务业企业营业成本率比较高。

  (三)发展不均,快慢不一。从行业看,全县规模以上服务业主要集中在交通运输、仓储和邮政业。1-5月末,交通运输行业有12家,占企业总数的46.2%,营业收入1.47亿元,占全县总收入的62.8%;其他六大行业营业收入0.87亿元,仅占全县总收入的37.2%。营业收入最高的是交通运输业0.34亿元,最低的是房地产业0.01亿元。服务业企业规模小,特别是能够拉动GDP增长的其他营利性服务业问题更小,行业单一,数据容易起伏,劳务公司容易受川威集团的影响。

  四、对策建议

  (一)降成本。企业要获得良好的经济效益,必须加强成本管理控制,降低产品成本 。一是利用现代化管理技术创新管理办法,降低管理成本;二是同行业企业避免恶性竞争,减少重复建设;三是科研项目相关补贴应及时落实到位。

  (二)重创新。改变服务业企业总体规模偏小现状,应提高企业创新意识,做大做强优势企业。因此,一方面要对收入较稳定、税收贡献较大、从业人员多、发展前景看好的一批本土服务业企业在政策、资金、税收等多方面给予扶持,培育其做大做强。另一方面服务业企业要赢得优势,必须通过多元衍生口开发来高水平满足顾客显性和隐性需求,深化顾客体验。所以企业自身要注重产品的创新,加大市场调查力度,开发出让顾客满意的服务产品,并逐步升级发展成龙头企业,从而带动和引领其他相关企业快速发展,促进全县服务业高效发展。

  (三)强统计。一是加大各级、各部门规模以上服务业企业的培育、清理和上报工作,将有规模、有填报基础的服务业企业及早加入名录库。二是加大宣传力度,减少企业主对企业入库入统的思想顾虑,增强对入库企业的政策扶持力度,壮大服务业行业队伍,进一步加强与企业统计人员的沟通交流,消除企业在数据上报时的顾虑,为企业提供优质服务,提高企业统计调查配合度。(康玲)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045