威远县住房和城乡规划建设局关于威远县农村危房改造一卡通相关政策的公示
发布时间:2018-08-24 来源:县住建局 阅读次数:848 【字体:

  一、享受对象
  建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。
  二、享受标准
  我县执行的标准为建档立卡贫困户C级1.1万元户,建档立卡贫困户D级2万元户,低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭三类对象由各县人民政府根据实际自行确定分类分档到户补助标准。我县三类对象执行补助标准为C级0.75万元户,D级1.6万元户。  
  三、操作程序
  (一)申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,填写《农村困难群众危房改造申请审批表》,并提供身份和房屋有关信息(身份证,户口簿、五保证、低保证、残疾证、原房屋产权证等相关信息材料)。
  (二)评议。村委会接到申请后,召开村民大会或村民代表会议进行民主评议,议定符合改造条件的对象予以公示,公示无异议的,上报镇政府。对公示有异议的,应及时调查原因,并向申请人说明情况。
  (三)审核。镇政府接到村委会的申报材料后,应上门逐户进行核查确认。经核查符合条件的,公示后报县农村危房改造领导小组办公室审批。
  (四)审批。县农村危房改造领导小组办公室接到镇上报的材料后,再进行抽查复核的基础上,完成审批工作。
  (五)巡查。镇政府和村民委员会应安排人员对农村危房改造项目进行巡查。主要巡查内容包括危房改造的选址、质量、安全等,国土、住建、交通等县级相关部门进行抽查。
  (六)验收。农村危房改造项目竣工后,由镇人民政府负责指导农户、农村建筑工匠或施工单位开展竣工验收,验收合格方可投入使用,验收不合格的要责令限期整改。
  (七)拨付。对竣工验收合格的改造户,县级财政要在竣工验收合格之日起30日内将补助资金足额拨付到户,不得以任何形式挤占挪用和滞留发放补助资金。
  (八)挂牌。农村危房改造完成后,要在改造住房的显著位置悬挂“农村危房改造户”标识牌,注明农户身份信息和实施年度。
  四、建房标准
  (一)1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米。
  (二)3人以上户均建筑面积不超过18平米、不得低于13平米。
  (三)对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。
  五、资金发放程序
  (一)村委会进行初验。
  (二)镇人民政府组织农户、村委会、施工单位(建筑工匠)进行竣工验收。验收不合格的要求限期整改。验收合格的由镇人民政府向县级主管部门申请补助资金。并提交农户相关身份信息资料(身份证,户口簿、五保证、低保证、残疾证、委托书(协议书)等相关信息材料)
  (三)县级主管部门接到各镇补助资金申请后,由县级主管部门核实农户姓名、账号,由县扶贫部门再次核实身份后,向县级财政申请补助资金。
  (四)县级主管部门在竣工验收合格后30日内,委托银行等代理金融机构通过惠农资金“一卡通”直接发放到户。
  (五)对于政府组织实施加固改造,以及统建集体公租房待兜底解决特困户住房的,可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位(建筑工匠)。
  (六)发放给农户的资金到账后各镇逐户进行核实,并签字按指印;发放给施工单位(建筑工匠)的资金到账后,施工单位(建筑工匠)必须提供收款回执(收款证明)给县级主管部门。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045