威远县2018年1-7月规模工业能源消耗分析
发布时间:2018-09-12 来源:县统计局 阅读次数:535 【字体:

  2018年1-7月,我县76家规模以上工业企业综合能源消费总量203.7万吨标准煤,较去年同期增长0.8%。单位工业增加值能耗同比下降9.2个百分点。

  一、规模工业能源消费特点

  (一)综合能耗总量继续增长。由于国家政策调整,转变经济发展方式的影响,1-7月,全县规模以上工业企业累计实现工业总产值393亿元,同比增长23.1%;累计综合能源消费量203.7万吨标准煤,同比增长0.8%;全县规模以上工业企业万元产值能耗0.52吨标准煤,同比下降18.1个百分点。

  (二)能源消费品种较为单一。威远地理位置、资源储藏和工业行业分布特点,决定了我县规模以上工业企业主要的能源消耗品种由原煤、洗精煤、焦炭、天然气、电力等组成。1-7月,全县规模工业生产能源消费量308.5万吨标准煤(未扣除加工转换产出)。其中,焦炭消费115.1万吨标准煤,占总量的37.3%,洗精煤消费83.9万吨标准煤,占总量的27.2%,原煤消费50.7万吨标准煤,电力消费23.3万吨标准煤,天然气消费17.1万吨标准煤、分别占总量的16.4%,7.5%,5.5%和。

  (三)能源消耗集中程度较高。1-7月,我县规模以上工业企业能源消耗主要集中在川威、威玻、建业、西南水泥以及白塔新联兴陶瓷等五家单位,综合能耗193.7万吨标准煤,占规模以上工业企业综合能源消耗的95%,其中仅川威集团综合能耗就占全县规模以上工业企业综合能耗的82.3%。

  (四)单位工业增加值能耗下降率低。今年2月~7月,我县单位工业增加值能耗下降率持续降低,依次为4.6%、10%、-6%、-7.5%、-9.5%、-9.2%。截止7月,我县单位工业增加值能耗下降率比全市平均水平低2.5个百分点。

  二、当前节能降耗面临的困难

  (一)高耗能行业单位产值能耗仍然较高。1-7月,以川威、建业、西南水泥等重点耗能企业为代表的“冶金、化工、建材”三大高耗能行业,其万元产值单耗为0.55吨标煤/万元,高于全县0.52吨标煤/万元的平均水平。在经济新常态下,一旦这些行业生产任务饱满,能源消费量将呈现较快增长,节能降耗就会面临较大压力。

  (二)完成单位GDP能耗目标压力大。今年上半年我县单位GDP能耗同比下降0.99%,高于目标任务高2.01个百分点,未完成单位GDP能耗目标-3的目标任务。未完成的主要原因是工业用电量消耗高速增长导致,今年以来,我县工业用电量同比增长31.4%,超全市平均水平(20.7%)10.7个百分点,且全县工业增加值占GDP比重达61.1%。严重影响我县单位GDP能耗的目标任务的完成。

  三、工作措施和建议

  (一)强化结构调整,转变经济发展形势。目前,我县产业结构仍以传统高耗能产业为主,能源消耗高,因此要严格按照加快经济发展方式转变,优化产业结构调整的要求,积极引进新能源、新材料、高新技术等领域的企业加入,积极推进现有行业向高新技术发展,推动我县产业结构向高效型和节约型转变。

  (二)切实加强企业监测。经信局、发改局和统计局加强对重点耗能行业的节能降耗管理,是提高我县能源综合利用效率的关键。加强全县工业节能工作的重点首先要抓好国家监控企业的管理,其次是省监控企业,尤其是川威集团的节能工作更是全县工业节能工作的重中之重,要研究专门的对策,从政策、资金、节能技术等各方面进行扶持,努力解决全县工业企业节能工作的瓶颈。

  (三)强化能力提升,及时监测能源状况。定期开展统计业务培训,增强企业统计力量。加强对企业的能源统计监测,对企业进行业务指导,定期开展业务培训,使节能降耗顺利进行。

  (四)着力夯实统计基础。经信、发改要配合统计局做好统计基础工作,指导企业建立健全统计台账、保证上报的数据有根有据,准确、全面地记录和保存能耗数据资料。(王宇)

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045