威远县2014年度国有建设用地供应计划
发布时间:2014-04-08 来源:县国土资源局 阅读次数:1007 【字体:

  为切实加强国有建设用地供应计划管理,有效控制土地供应总量,合理安排土地供应结构,促进土地节约集约利用,盘活国有存量和闲置土地资产,增强政府对土地市场的宏观调控能力,优化产业布局,保障项目建设用地需求,促进我县经济社会持续快速发展。根据《中华人民共和国土地管理法》、《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(国办发〔2010〕4号)及国土资源部《关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发[2010]117号)等精神,结合我县2014年国有建设用地情况,现将我县2014年国有建设用地计划安排如下。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实节约集约用地政策,充分发挥政府对土地市场宏观调控作用,切实强化土地管理,科学编制,严密统筹,全面兼顾,重点保障,满足供给,确保国有建设用地供应有序、稳步、规范、有效实施。

  (二)基本原则

  坚持年度用地计划符合城市建设总体规划和土地利用总体规划的原则;坚持全县耕地总量动态平衡少占耕地的原则;坚持盘活国有存量土地,充分利用闲置土地的原则;坚持以工业建设为主,项目建设和城市建设协调发展的原则;坚持公开、公平、公正的原则。

  二、计划指标

  (一)国有建设用地供应总量

  2014年度我县国有建设用地供应总量控制2211.17亩以内。

  (二)国有建设用地供应结构

  2014年度我县国有建设用地供应总量中,商服用地502.5亩,工矿仓储用地434.97亩,住宅用地956亩(其中商品房用地866亩),公共管理与公共服务用地108.22亩,交通运输用地4385亩,特殊用地20亩。

  (三)国有建设用地供应布局

  按照土地利用总体规划确定的用地规模、区位和标准,坚决核减超标准用地,合理安排建设用地布局,努力提高节约集约用地水平。重点项目建设用地集中安排在工业园区、交通运输等基础设施用地及公共管理与公共服务用地,一般中小项目尽量使用存量建设用地,不占或少占新增用地指标。

  三、政策导向

  (一)优化空间布局

  遵照城乡建设规划和产业结构,坚持合理布局、科学规划、控制有序的原则,统筹协调各类基础设施和基础产业建设规划,避免盲目投资、过度超前和低水平重复建设浪费土地资源。

  (二)优化土地供应结构

  健全各类建设用地标准体系,积极探索公共设施和公益事业建设用地标准。要按照节约集约用地的原则,在满足建设功能和安全要求的前提下,重新审改现有各类工程项目建设用地标准。进一步优化土地供应结构,确保保障性住房等重点民生建设用地要求。

  (三)促进土地集约节约利用

  充分认识节约集约用地的重要性和紧迫性,增强节约集约用地的责任感,切实转变用地观念,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,科学规划用地,着力挖潜内涵,将节约集约用地的要求落实在工作决策中,落实到各项建设中,实现经济社会发展和土地供应协调可持续发展。

  (四)发挥市场配置资源基础性作用

  继续深化土地使用制度改革,进一步健全和完善经营性用地全部实行招拍挂制度,充分发挥市场配置土地资源功能。通过公开、公平、公正的市场竞争机制,抑制多占、滥占和浪费土地的行为,实现节约集约用地,切实优化土地利用结构,促进最严格的土地管理和最严格的耕地保护制度的有效落实,切实提高土地资源的有效利用率,真正发挥土地调节市场的重要作用。

  四、加强管理,确保国有建设用地供应计划的顺利实施

  为了保证土地供应计划的健康有序运行,县纪检、监察、财政、国土等部门要加大监督检查力度,对国有土地资本运营实行全程监督,对违反供地程序,弄虚作假,徇私舞弊等违法违纪行为,必须依法严肃查处,对滥用职权,违法用地的犯罪行为,要依法严惩。供地计划经县政府批准公布后,各乡镇、各有关单位必须严格按照通知精神,切实增强对土地供应计划的组织领导,提高认识,严格程序,严肃纪律,确保2014年度土地供应计划顺利实施。

  附件:威远县2014年度国有建设用地供应计划表

  威远县2014年度国有建设用地供应计划表

  单位:亩

  

用途

  威远县
合计 商服

  用地
工矿

  仓储

  用地
住宅用地 公共管理与公共服务用地 交通

  运输

  用地
水域及水利设施用地 特殊

  用地
小计 廉租房用地 经济适用房用地 商品房用地 其他

  用地
合计 6406.69 502.5  434.97  956 90 0 866  0 108.22 4385   20
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045