威远县人民政府办公室关于印发《关于加强研发投入推动创新发展的实施方案》的通知
发布时间:2018-10-24 来源:县政府办 阅读次数:811 【字体:

威府办发[2018]74号

各镇人民政府,县级各部门:
  《关于加强研发投入推动创新发展的实施方案》已经2018年9月20日县委全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

威远县人民政府办公室    
2018年10月24日    


关于加强研发投入推动创新发展的实施方案

  为深入实施创新驱动发展战略,加大对科学研究与试验发展(简称“R&D”)经费投入,推动全县经济高质量发展,特制定本工作方案。
  一、主要目标
  到2025年,力争全社会研发经费投入强度达到全市平均水平,其中高新技术企业研发投入占企业销售收入比例不低于3%。
  二、重点任务
  (一)加大企业创新主体培育。一是开展企业培育行动。围绕全市加快区域性创新中心建设、先进制造强市“三百行动”,促进我县产业转型升级和企业提质增效,通过企业主动、政府推动和政策带动,着力壮大一批行业龙头企业和骨干企业、提升一批优质成长型企业、发展一批具有活力的科技型中小微企业。鼓励企业申报国家(省、市)高新技术企业、科技型企业,对申报成功的企业按照《威远县推进工业强县的十条措施》(威府办发〔2018〕26号)规定予以补助。二是引导企业加大研发投入。支持以企业为主体开展技术攻关和成果转化。鼓励企业参与、承担国家、省和市级重大科技专项,围绕重点产业领域开展关键共性技术攻关,争取率先突破关键核心技术,形成产业化。鼓励企业引进先进技术,开展技术改造、应用研究,做好消化吸收再创新,提升产品附加值,增强企业核心竞争力。三是加强以企业为主体的产学研结合。支持企业与高校、科研院所建立长期稳定的产学研合作关系,联合建立研发机构开展技术攻关,形成创新产品。支持企业主动吸纳国内外高校、科研院所重大创新成果转移转化,对转化成功的项目,经论证符合申报条件的,给予优先支持。四是加强企业创新人才队伍建设。根据《内江市“甜城英才引进工程”实施意见》,支持企业引进发展急需的海内外高层次人才。对服务企业贡献突出的科技人才,可优先晋升职称。培育职工技术创新队伍,支持深入开展职工技术创新活动,鼓励企业对职工技术创新成果给予奖励并促进转化。五是完善支持企业创新发展的金融体系。积极推进科技企业孵化器科技金融、服务平台建设。鼓励担保公司加大对科技金融的融资担保力度。大力推进各类金融机构联动合作,开展多层级、多形式的政银企科技金融对接,拓宽融资渠道,扩大企业技术创新融资规模,支持科技型中小企业发展。
  (二)建立完善政产学研用协同创新体系。全面贯彻落实《威远县加强校(企)合作工作责任清单》。坚持把校(院)企合作作为实施创新驱动发展战略的突破口、着力点,开展全方位、多层次、宽领域的校(院)企合作。一是不断完善校(院)企合作机制。坚持构建以企业为主体、政府引导、高校科研院所积极参与的长效合作机制。深化与省内外高校科研院所合作,搭建科技型企业与专家、教授合作桥梁,推动企业与专业对接、产业与高校(院)对接,共建校(院)企合作平台。二是不断引进高校科研院所科研人才。创新人才合作培养的方式、方法,通过开展校(院)企合作,吸纳人才培养的先进理念、先进模式,探索人才培养新路径。对高校科研院所的科技人员依法在威远设立实体单位,并带科技成果、技术来威远科技企业孵化器进行转化或孵化的项目,经论证符合条件的,按照《威远县推进工业强县的十条措施》(威府办发〔2018〕26号)规定予以补助。
  (三)管好用好财政研发资金。一是健全财政科技投入机制。深化财政科技计划管理改革,完善科研项目种类,不断优化科技投入结构及投向。围绕我县重点产业发展,适时设立科技创新专项资金,优先支持行业共性关键技术攻关,支持先进制造强市“三百行动”“四新一大”产业、威远河流域综合治理和绿色生态系统建设与保护等涉及全县高质量发展的重大项目。二是发挥财政科技资金引导作用。充分发挥财政科技创新专项资金的引导作用,带动全社会科技研发投入大幅度增长。对企业开展研发活动所取得的成果,按照有关管理办法进行奖补。优先支持研发投入强度大的企业实施的科技项目,并优先推荐申报国家、省、市各类重点计划项目。
  (四)建立健全研发投入财务和统计制度。县级相关部门要指导企业建立健全财务和统计制度,明确研发投入的开支范围和标准,并根据研发项目和承担研发任务的单位,设立台账归集,核算研发费用,实行单独核算,专款专用。加强研发投入的专项审核,健全专项经费管理和使用的追踪问效机制。
  三、保障措施
  (五)鼓励支持创新主体加大研发投入。一是加大政策宣传力度。大力宣传各类创新优惠政策,积极到企业开展宣传,帮助企业了解掌握普惠政策,让企业在科技创新中真正得到实惠。二是出台相关优惠政策。对照国家、省、市支持创新发展各项科技政策,结合我县实际,出台相关优惠政策,鼓励企业加大研发投入,提质增效,促进企业创新发展。三是全面落实相关政策。全面落实研发费用加计扣除和高新技术企业减免税等优惠政策,及时兑现高新技术企业奖励资金,激发企业创新活力。
  (六)加强培训指导和监督管理。准确把握培训内容的角度、深度和广度。结合实际,每年组织我县规模企业和科技型中小企业参加由各级组织的“R&D”培训会,对企业单位的法人、财务人员、统计人员和科技人员开展针对性强、适用度高的政策培训,督促、指导、帮助企业建立起规范、准确的核算制度,确保研发投入正确归集,做到应统尽统、不虚报、不漏报、不错报,保证数据真实可靠。
  (七)强化部门和责任落实。对照部门职能职责和加强全县研发投入推动创新发展工作要求,明确责任分工。县经科局负责加强企业研发投入工作指导,县统计局负责对全县规模企业统计人员研发经费统计报表的申报业务指导,县税务局负责对企业研发经费加计扣除政策落实业务指导。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号