威远县地灾防治连续6年实现“三零”目标
发布时间:2018-12-17 来源:县国土资源局 阅读次数:1219 【字体:

  2018年,县国土资源局在县委、县政府的正确领导下,按照马波书记提出的集中力量开展地质灾害防治“六大行动”的要求,狠抓贯彻落实,制定了19项具体措施,并对每项措施的要求、责任单位、完成时限作了细化和明确,连续6年实现了全县地质灾害防治 “三零”目标。一是全面排危除险。开展地灾隐患全面排查4次,新增地灾隐患点16处,销号110处,现有隐患点249处;启动威远县越溪镇场镇危岩带崩塌治理工程项目,实施中小型地质灾害应急排危项目10处,全面完成地质灾害避险搬迁安置50户。二是完善预案体系。对全县所有地灾隐患点编制完善了应急预案,重新制作了公示牌和撤离路线图,组织应急疏散演练361场,参演人员4425人。三是加强监测预警。安装完成全县16个重点滑坡隐患点地质灾害预警专业监测设备,并投入使用;建成56处市、县级地质灾害隐患点远程对讲平台,与监测人实现对讲;开展应急应急调查78次,应急处置4次,组织受威胁群众主动提前避让23次724户2264人,实现成功避让3次14户45人。四是备齐物资人员。建立完善了应急救援物资储备和应急救援队伍,组建了12个部门共计120人的地灾应急抢险队伍,配备了应急车辆、无人机、手摇式报警器、对讲机、道路抢险车、帐篷等地灾应急物资。五是强化宣传引导。开展集中培训19场,参训人员940余人,发放宣传资料1000余份。六是严格责任落实。坚决落实地灾防治工作行政首长负责制,实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,相关部门各司其职、各负其责;印发了应急预案、防治预案和工作手册,明确了地灾应急指挥体系、应急响应、总体调度、抢险队伍、物资设备、五级责任。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号