威远县越溪镇人民政府关于印发《越溪镇2018年(第一批)农村危房改造工作实施方案》的通知
发布时间:2018-12-18 来源:越溪镇 阅读次数:595 【字体:

各村(社区),机关各办(所、中心):
  《越溪镇2018年(第一批)农村危房改造工作实施方案》已经镇党委政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  威远县越溪镇人民政府
   2018年5月25日  

  

越溪镇2018年(第一批)农村危房改造

  工作实施方案
  为切实做好2018年农村危房改造工作,确保我镇农村危房改造工作有效推进、按期完成,结合我镇实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想
  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平对四川工作重要指示精神,按照中央关于农村危房改造工作的最新要求,根据《四川省住房和城乡建设厅、四川省财政厅、四川省扶贫和移民局、四川省民政厅、四川省残疾人联合会关于做好2018年农村危房改造工作的通知》(川建村镇发〔2018〕444号)和《内江市住房和城乡建设局关于做好2018年农村危房改造工作的通知》(内住建村镇〔2018〕19号)精神,结合我镇脱贫攻坚的总体安排部署、2018年省政府十项民生工程和《新村建设扶贫专项2018年实施方案》要求,科学安排“十三五”期间农村危房改造任务,按照“三最”原则,优先保障住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房,实现住有所居的目标。
  二、基本原则
  (一)坚持政府引导,尊重群众意愿的原则。严格执行《四川省农村住房建设管理办法》规定,镇人民政府负责本行政区域内农村住房建设规划的统一领导和监督管理;镇村建办会同各村具体承担本行政区域内农村住房建设的监督管理;镇人民政府是本行政区域内农村住房建设规划管理的实施主体。充分调动各方面积极性形成工作合力,加强引导,搞好服务;广大农民群众是农村危房改造的主体,要充分尊重群众的意愿,引导群众积极、主动建设美好家园。
  (二)坚持科学规划,统筹协调安排。在镇党委、政府脱贫攻坚的总体安排部署下,农村危房改造要与改善群众生活相统一,与全镇总体规划、乡村规划、公共基础设施布局相衔接,统筹规划,科学选址设计,提高防灾避险水平。根据村庄规划,结合传统村落保护等要求实施农村危房改造风貌管控,改造后农房要体现地域特征、民族特色和时代风貌,注重保持田园和传统特色,但禁止单纯将补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途。
  (三)坚持因地制宜,经济适用原则。从农村实际出发,因地制宜,分类指导,充分考虑农户的承受能力和生产生活习惯,尊重当地自然和建筑形式,在严格执行《农村危房改造最低建设要求(试行)》控制建房面积和标准以满足最基本居住功能和安全的前提下,原则上1至3人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米,3人以上户均建筑面积不超过18平方米、不得低于13平方米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制。
  (四)坚持公平、公正、公开的原则。严格规范操作程序,公开扶助政策,公开申请条件、公开审批程序和审批结果,阳光操作,接受群众监督。
  三、目标任务
  2018年度县住建局下达我镇(第一批)农村危房改造目标任务44户,补助资金62.8万元。其中建档立卡贫困户C级危房改造28户,建档立卡贫困户D级危房改造16户,具体年度任务计划待省、市正式下达任务后另行通知。完成时限:2018年6月底前全面开工,于2018年9月底前全面竣工。其余改造任务须在2018年11月底前全面开工、2019年5月底前全面竣工。
  四、实施范围、补助对象认定及补助标准
  (一)实施范围
  根据《川建村镇发〔2018〕444号》和《内住建村镇〔2018〕19号》精神,严格实施建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象。2018年(第一批)实施对象为列入2018年民生工程的建档立卡贫困户C、D级危房改造。危房是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,鉴定属于整栋危房(D级,需新建或重建)的房屋;C级危房,是指部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房的房屋。
  (二)补助对象认定
  1.农村危房改造对象应在4类重点对象中根据住房危险程度确定。建档立卡贫困户身份识别以镇农办认定为准,低保户、贫困残疾人家庭和农村分散供养特困人员身份识别以镇民政办认定为准。
  2.镇村建办会同各村,根据镇农办、民政办提供的4类重点对象名单组织开展房屋危险性评定。按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)评定办法进行鉴定。少数确实难以评定的可通过购买服务方式请专业机构鉴定。对经评定为C级和D级危房的4类重点对象,逐户填写危房改造对象认定表,准确录入《全国农村住房信息系统》自动生成4类重点对象农村危房改造台账。
  3.农户身份及危房信息发生变化的,每年年底前按照上述程序进行调整。已纳入易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁等中央、省建房补助政策的对象不得列为农村危房改造对象。
  (三)补助标准
  2018年省级农村危房改造资金下达标准:一是建档立卡贫困户D级危房补助标准为2万元/户。二是建档立卡贫困户C级危房补助标准为1.1万/户。三是其它三类人员(农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭)危房改造,按照C、D级分类,补助标准:按照省级制定的“三类两档两级”分类补助标准实施(待省、市下达任务后另行通知补助标准)。
详见下表: (单位:万元)

类别C级危房D级危房
建档立卡贫困户农村分散供养特困人员低保户贫困残疾人家庭建档立卡贫困户农村分散供养特困人员低保户贫困残疾人家庭
一般地区县1.1///2///


  五、操作程序
  (一)申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村村委会提出书面申请,填写《农村困难群众危房改造申请审批表》,并提供身份和房屋有关信息(身份证、户口簿、五保证、低保证、残疾证、原房屋产权证等相关信息材料)。
  (二)评议。村委会接到申请后,召开村民大会或村民代表会议进行民主评议,议定符合改造条件的对象并予以公示。公示无异议的,上报镇人民政府,对公示有异议的,应及时调查原因,并向申请人说明情况。
  (三)审核。镇人民政府接到村委会的申报材料后,应上门逐户进行核查确认。经核查符合条件的,公示后报县住建局审批。
  (四)审批。县住建局接到镇上报的材料后,在进行复核抽查的基础上,完成审批工作。
  (五)巡查。各村(社区)和驻村(社区)干部应安排对农村危房改造项目进行巡查。主要巡查危房改造的选址、质量、安全等,村建办、国土所、农业服务中心等相关部门进行抽查。
  (六)验收。农村危房改造项目竣工后,由镇人民政府负责指导农户、农村建筑工匠或施工单位开展竣工验收,验收合格方可投入使用,验收不合格的要责令限期整改。
  (七)拨付。对竣工验收合格的改造户,县财政局在竣工验收合格之日起30日内将补助资金足额拨付到户,各级不得以任何形式挤占挪用和滞留发放补助资金。
  (八)挂牌。农村危房改造完成后,要在改造住房的显著位置悬挂“农村危房改造户”标识牌,注明农户身份信息和实施年度。
  六、强化保障措施
  (一)加强组织领导。为切实做好越溪镇2018年(第一批)农村危房改造工作,成立工作领导小组(成员名单详见附件1)。实行地方政府负责制,按属地进行管理,镇人民政府是农村危房改造的实施主体。各村实行“一把手”负责制,建立相应的领导机构,明确工作职责,落实工作人员,健全工作机制,确保农村危房改造工作顺利开展。
  (二)完善宣传和监督机制。加强对《四川省农村住房建设管理办法》的宣传贯彻执行,落实监管职能职责,强化目标管理和责任落实,确保按时、高质量完成目标任务。落实信息公开制度,及时公开危房改造任务分配结果和改造任务完成情况。建立畅通的反映问题渠道,公布举报电话(镇人民政府举报电话0832-8922001)并对群众反映问题及时调查处理。镇村建办、各村(社区)两委干部、各驻村(社区)干部适时开展农村危房改造监督检查,综合评价各村政策执行、资金落实与使用、组织管理、工程质量与进度等情况。镇纪委要积极开展专项检查,查实问题处理到人。
  (三)推广低成本改造方式。加固改造是低成本解决农民住房安全问题最为有效的措施之一,可有效避免因建房而致贫返贫。要按照消除直接危险,同步提高房屋整体强度的要求科学实施,确保质量安全。原则上C级危房必须加固改造,鼓励具备条件的D级危房除险加固。鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题。充分调动农民的积极性,通过投工投劳和互助等方式降低改造成本,鼓励运用当地建材,建设造价低、功能好的农房。
  (四)提供贫困户建房便利。各村(社区)要主动协调组织主要建材的采购与运输,降低贫困户危房改造成本。要向农户推荐培训合格的建筑工匠或施工队伍并指导双方签订协议。积极协调施工方,采取垫资建设等方式帮助无启动资金的特困户改造危房。要发挥组织的协调作用,帮助自建确有困难且有统建意愿的农户选择有资质的施工队伍统建。发动社会专业人员及机构为建房户免费提供技术咨询与帮扶。对于政府统一选择施工单位组织实施加固改造,可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。
  (五)确保房屋安全质量。全县农村危房改造要严格落实《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村〔2011〕115号)《农村危房改造最低建设要求(试行)》(建村〔2013〕90号)和《四川省农村居住建筑C级危房改造加固维修技术导则(试行)》(川建村镇发〔2013〕124号)的有关要求,必须达到主要部件合格、结构安全,具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。进一步健立健全农村危房改造质量安全巡查制度,在施工关键环节各村两委干部会同驻村干部要到场进行质量巡查,发现问题及时督促整改。镇村建办要加强各村建设管理员和农村建筑工匠培训与管理,提高农房建设抗震设防技术知识水平和业务素质;发动社会专业人员及机构为农户免费提供技术咨询与帮扶;编制农村危房改造通用设计图集、抗震设防手册或挂图等基本的结构设计建设施工要点并免费发放到户,向广大农民宣传和普及质量安全及抗震设防常识。
  (六)加强档案信息管理。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。纸质档案必须包括档案表、鉴定表、农户申请、公示、审核审批表、质量安全巡查记录、竣工验收表等材料。在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确录入信息系统。一是《全国农村住房信息系统》,该系统用于管理“十三五”列入农村危房改造计划的危房及其户主的基本信息。对已经完成改造的,要在相应年度标记为“已改造”。二是《全国扩大农村危房改造农户档案信息管理系统》,该系统用于管理列入计划危房具体实施改造的相关信息。
  (七)加强农房建设统筹管理。进一步充分发挥完善农房建设统筹管理联席会议机制的作用。严格按照《四川省人民政府关于加强农村住房建设财政补助资金统筹协调管理的通知》(川办函〔2016〕144号)中“同一户农户,有且只有一种建房补助政策”的原则,尽快完成对“十三五”各类中央和省农房建设补助政策对象的清理比对,及时将清理后的实施对象基本信息分类录入《四川省农村住房建设统筹管理信息系统》,并按照建设进度同步录入建房信息。
  (八)目标考核
  各村(社区)务必认真落实2018年度危房改造目标任务,成立领导小组,落实专人负责资料档案管理和日常巡查,积极协调好矛盾纠纷,确保本年度危房改造任务按进度保质保量完工,此项任务纳入本年度镇对村年终目标考核。
  附件:1.越溪镇2018年(第一批)农村危房改造工作领导小组成员名单
     2. 越溪镇2018年(第一批)各村农村危房改造任务及资金分解表

附件1 


越溪镇2018年(第一批)农村危房改造工作
领导小组成员名单
组 长:张光忠 党委副书记、镇长
副组长:何晓松 党委委员、人大主席
成 员:胡 燕 党政办主任
赖盛景 村建办主任
朱章万 农业服务中心主任
刘建明 财政所所长
文敦炉 国土所所长
杨 超 村建办工作人员
涉及村的党支部书记、村委会主任
领导小组下设办公室在镇村建办内,由赖盛景兼任办公室主任,杨超负责具体工作。

附件2 

越溪镇2018年(第一批)农村危房改造
任务分解表

各村目标任务分配总数(户)4类重点人员C级(户)4类重点人员D级(户)
建档立卡贫困户C级其它三类重点人员C级
           
           (农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭)
建档立卡贫困户D级其它三类重点人员D级
           
           (农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭)
龙洞村11/
           
           
0/
           
           
平安村21/
           
           
1/
           
           
新桥村00/
           
           
0/
           
           
发展村53/
           
           
2/
           
           
前进村75/2/
金堂村62/4/
八一村52/
           
           
3/
           
           
俩母山村11/0/
二河村11/
           
           
0/
           
           
黄桷村00/
           
           
0/
           
           
水源村11/0/
吉祥村22/
           
           
0/
           
           
楠木村54/
           
           
1/
           
           
瑞林村53/
           
           
2/
           
           
海潮村21/
           
           
1/
           
           
互相村11/
           
           
0/
           
           
插旗村00/
           
           
0/
           
           
合 计4428/
           
           
16/
           
           



主送:各村(社区),机关各办(所、中心)。
抄送:镇党委、人大、政府领导。 越溪镇党政办公室 2018年5月25日印发

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045