威远县人民政府办公室关于开展威远县城区环境噪声污染专项整治工作的通知
发布时间:2018-11-23 来源:县政府办 阅读次数:692 【字体:

威府办函[2018]75号

严陵镇人民政府,县级有关部门:
  为进一步加强对各类噪声污染的治理,保障广大人民群众的身体健康,优化城市环境,建设整洁、优美、文明城市,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》和《四川省城乡环境综合治理条例》的相关规定,现将开展威远县城区环境噪声污染专项整治工作有关事项通知如下。
  一、工作目标
  进一步加强环境噪声污染治理工作,在县城区开展环境噪声污染专项整治,查处整治干扰群众正常生活的环境噪声污染违法行为,有效降低县城区道路交通噪声、环境噪声、功能区噪声等,切实改善县城区声环境质量,切实维护广大人民群众的合法权益。
  二、整治时间
  2018年11月23日至2018年12月22日。
  三、整治范围
  本次环境噪声污染专项整治的范围为县城区建成区范围内的建筑施工、装饰装修、餐饮娱乐、金属加工、展销促销等各类生产经营活动排放的噪声。
  四、整治内容
  (一)工业企业噪声。严格执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》,加大噪声排放超标污染源整治、关停力度,强化工业企业噪声排放超标扰民的查处力度。
  (二)建筑施工噪声。加强施工噪声排放申报管理,严格城市建筑施工环保公告制度,严格审查夜间建筑施工作业,严禁在22时至次日6时进行产生环境噪声污染的建筑施工作业(抢险抢修作业和因生产工艺要求或者特殊需要必须连续作业的除外)。定期开展建筑施工噪声污染联合执法行动,严厉打击夜间建筑违法施工。
  (三)交通运输噪声。明确城区机动车禁鸣区域,在城区主要道路路口设置禁鸣标志,采取声呐定位识别等措施严控机动车鸣笛噪声。
  (四)社会生活噪声。严格实施《社会生活环境噪声排放标准》,禁止商业经营活动在室外使用音响器材招揽顾客。严格控制加工、维修、餐饮、娱乐、健身、超市及其他商业服务业噪声污染,严格管理敏感区内的文体活动和室内娱乐活动。
  五、整治步骤
  (一)宣传教育阶段(2018年11月23日—11月30日)。县级相关部门、严陵镇按照县政府的安排部署,立即开展环境噪声污染专项整治工作,充分利用电视、广播、网络媒体等开展宣传教育,积极进行正面引导,让广大市民了解和支持整治行动,督促排放噪声的单位和个人自觉遵守各项规定、及时整改。
  (二)集中整治阶段(2018年12月1日—12月22日)。县级相关部门、严陵镇对本行业、本辖区内排放噪声污染的违法行为进行排查,积极开展重点整治;对投诉举报的噪声扰民问题,按照“谁主管谁负责”、“密切配合、协同作战”的原则及时查处;对反映突出,长期得不到解决的老大难问题,对群众关心的热点、难点问题,进行重点督办,限期解决。
  (三)巩固总结阶段(2018年12月23日至以后长期)。县城区环境噪声污染专项整治工作组办公室对县级相关部门、严陵镇专项整治工作情况进行检查,认真总结专项整治行动取得的经验,建立县城区环境噪声污染监管长效机制。
  六、职责分工
  (一)县城管局:负责城区公园广场、夜市、露天烧烤噪声污染整治工作,县公安局配合。
  (二)县环保局:负责严陵工业园区内工业企业噪声污染整治工作,严陵工业园区管委会、县安监局、县经科局配合。
  (三)县公安局:负责城区娱乐场所噪声污染整治,县文广体新局配合,县环保局配合出具监测数据。
  (四)县交通运输局:负责城区道路、车站噪声污染整治,县住建局、县公安交警大队配合,县环保局配合出具监测报告。
  (五)县住建局:负责城区建设工地噪声污染整治,县公安局配合,县环保局配合出具监测报告。
  (六)县工商局:负责城区农贸市场噪声污染整治,县城管局、县公安局配合。
  (七)严陵镇:负责对辖区群众的宣传和相关维稳工作。
  七、工作要求
  (一)加强组织领导。成立县城区环境噪声污染专项整治工作组,全面负责县城区环境噪声污染专项整治工作的安排部署、统筹协调和组织实施。由县委常委、县总工会主席李磊,县政府副县长、县公安局局长胡小虎任组长,县政府办公室分管负责人,县城管局、县环保局主要负责人任副组长,县环保局、县公安局、县住建局、县安监局、县经科局、县交通运输局(运管所、路政大队)、县工商局、县文广体新局、县公安交警大队、严陵工业园区管委会、严陵镇人民政府等单位分管负责人为成员。工作组下设办公室(县城管局内),由县城管局局长袁超兼任办公室主任,具体负责协调相关单位开展整治工作和其他日常具体事务。
  (二)开展宣传引导。积极发挥广播电视、手机短信、网络媒体等的宣传、监督作用,加大宣传力度,使专项整治工作家喻户晓、深入人心,让排放噪声的单位和个人自觉参与整治工作,对个别拒不整改的单位和个人要予以曝光,形成强大的舆论氛围。县环保局、县公安局、严陵镇要负责收集群众举报,及时转交相关部门处理。
  (三)严格依法行政。严陵镇、县级相关部门要各负其责、通力协作,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定,严格执法、文明执法,坚决做到依法行政,对不符合相关政策、法律法规,不具备生产、经营条件的要坚决依法取缔,确保整治取得实效。
  (四)强化信息报送。严陵镇、各相关部门要负责汇总牵头工作的开展情况,包括数据、图片、文字等资料的收集汇总,于2018年12月21日上午12:00前报领导小组办公室汇总,联系人:王强,联系方式:13981431199。

 

威远县人民政府办公室    
2018年11月23日    
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045