四川瑞达防腐工程有限公司“5·29”高处坠落死亡事故调查报告
发布时间:2018-07-09 来源:县安监局 阅读次数:413 【字体:

  2018年5月29日13时50分左右,四川瑞达防腐工程有限公司在承接成渝钒钛科技有限公司炼铁厂3#高炉设备及钢结构防腐项目工程施工过程中发生一起事故,造成1人重伤,重伤人员经抢救无效于2018年5月29日17时50分死亡,事故直接经济损失约95万元。
  一、事故调查组的工作情况
  2018年6月7日,四川省12350在线接到举报称,2018年5月29日在威远县境内的四川威钢集团防腐施工项目上,施工单位四川瑞达防腐工程有限公司因安全措施不到位,导致工人刘辉忠从高处摔下致死。出事后公司极力推卸责任,使用不正当手段让受害者家属私了,拒绝上报主管单位裁决,损害受害家属利益。
  2018年6月13日,四川省安监局将此案交办至内江市安监局。2018年6月15日,内江市安监局将此案交办至威远县安监局,并要求威远县安监局将调查处理结果于10日内报市安监局。威远县安监局接到交办后高度重视,立即派员赴成渝钒钛科技有限公司进行初步核实。
  2018年6月20日,威远县安监局向威远县人民政府报告,经初核,该起事故属生产安全事故,且涉嫌构成瞒报行为。建议县人民政府立即成立事故调查组,对四川瑞达防腐工程有限公司“5.29”瞒报事故进行调查处理,并在规定时间内形成事故调查报告后上报省、市安监局。经威远县人民政府领导批示,由威远县安全生产监督管理局牵头成立事故调查组展开事故调查。
  根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)有关规定,按《威远县人民政府关于生产安全事故调查处理有关问题的批复》(威府办发〔2008〕114号)要求,由威远县安全生产监督管理局牵头组织成立四川瑞达防腐工程有限公司“5.29”高处坠落死亡事故调查组,对事故开展调查,事故调查组组长由威远县安监局副局长吴东升同志担任,成员单位有威远县总工会、威远县公安局、威远县人社局、威远县经科局、威远县住建局、威远县连界工业园区管委会、成都市武侯区安监局,并邀请了威远县监察委参与事故调查(详见调查组成员名单)。
  事故调查组经过调查取证(现场勘查、查阅资料、询问有关人员),查清了事故发生的经过、原因和性质,对事故责任进行了认定,并对事故责任人提出了处理建议及事故防范措施,形成了《四川瑞达防腐工程有限公司“5.29”高处坠落死亡事故调查报告》。
  二、事故概况
  (一)死者基本情况
  姓名:刘辉忠;性别:男;年龄:51岁;工种:防腐工;家庭住址:四川省内江市市中区四合乡园田村1社29号;身份证号码:******************。
  (二)企业概况
  成渝钒钛科技有限公司,住所:威远县连界镇解放街;统一社会信用代码:915110007274474875(有效期至2036年9月4日);法定代表人:李和胜;经营范围:钒钛矿烧结、钒钛矿冶炼、提钒炼钢、钒加工、钢压延加工;氧气(包括液氮)、氩气(包括液氩)、液氮、煤气生产;自产产品销售。
  四川瑞达防腐工程有限公司,住所:成都市武侯区航空路6号5-1-709;统一社会信用代码:91510000782268625N(有效期至长期);法定代表人:童卫东;经营范围:防水防腐保温工程、建筑工程、环保工程、石油化工工程、建筑机电安装工程、消防设施工程、建筑装修装饰工程、施工劳务作业。
  (三)发生事故项目概况
  成渝钒钛科技有限公司(甲方)与四川瑞达防腐工程有限公司(乙方)于2018年4月3日签订《炼铁厂3#高炉设备及钢结构防腐项目工程施工承包合同》,2018年4月4日签订《安全管理协议》,业主单位为成渝钒钛科技有限公司,承包单位为四川瑞达防腐工程有限公司,工程主要内容为炼铁厂3#高炉设备及钢结构防腐项目施工。
  (四)事故地点概况
  事故地点位于成渝钒钛科技有限公司老区2号炉抓斗吊处,2号炉抓斗吊北邻3号炉布袋,西邻废水池,东邻TRT操作室,南邻3号炉布袋值班室。
  现场勘验发现,该抓斗吊处下方为泥土地面,地面北侧、东侧围有围栏,围栏两端有水泥柱。北侧围栏长5.2米,东侧围栏长9.2米。地面上距北侧围栏3.2米、距东侧围栏50厘米处有锈蚀的钢板一块,钢板大小为105厘米×98厘米,钢板上有橙色油漆,钢板上距东缘53厘米、距南缘3厘米处有踩踏痕迹。钢板西侧地面上有范围为2.2米×1.6米的橘色油漆。
  该处地面对应上方8米处有一行车,该行车有一南北走向的大梁架于两端梁架上。该大梁南端西侧有一楼梯通往地面,东侧为驾驶室,大梁北端西侧挂有小车。驾驶室对应上方大梁上由南向北有5个钢板方格,第4个格处未见钢板,形成一孔洞。
  三、事故发生及报告抢救经过
  调查组对成渝钒钛科技有限公司、四川瑞达防腐工程有限公司及死者家属等相关人员进行了调查询问取证。
  (一)事故发生经过:2018年5月29日上午7时20分左右,四川瑞达防腐工程有限公司施工队长刘四彬组织作业人员门碧、文清成、罗炳成、刘辉忠等5人召开班前会后对成渝钒钛科技有限公司炼铁厂3#高炉设备及钢结构进行防腐作业,11时30分左右下班,午后13时左右刘四彬、门碧、文清成、罗炳成、刘辉忠等5人继续对该区域进行作业时,罗炳成、门碧、文清成三人负责3#高炉布袋液压管道上部刷漆作业,刘辉忠一人负责3#高炉布袋液压管道下部刷漆作业,当作业至13时30分左右,刘辉忠刷完一侧油漆后,更换刷漆作业点,未走安全通道,违章从废旧行车走道板通过,行走到废旧行车中部时,行车钢板腐朽突然脱落导致刘辉忠同腐朽钢板一起从行车摔落至地面(约8米高)。
  (二)抢救及报告经过:刘辉忠摔落至地面后,在现场作业的施工人员罗炳成等人从作业地点下到地面,看到刘辉忠侧身躺在地上,就和在地面的施工队长刘四彬一起立即对刘辉忠采取掐人中等急救措施,对现场设置警戒线,并拨打120急救电话后就在现场等待,2018年5月29日14时左右威远县第三人民医院120到达现场后将刘辉忠运至医院进行抢救,刘辉忠于2018年5月29日19时20分经抢救无效死亡。事故发生后,四川瑞达防腐工程有限公司施工队长刘四彬于14时左右向公司项目经理孙勇进行了报告,孙勇接到事故报告后立即电话向四川瑞达防腐工程有限公司法定代表人童卫东报告。2018年5月30日上午10时左右四川瑞达防腐工程有限公司项目经理孙勇与刘辉忠家属在威远县连界镇四海商务宾馆友好协商刘辉忠的善后工作,现已妥善处理。
  四、事故原因
  (一)直接原因
  根据调查取证情况综合分析认定:由于成渝钒钛科技有限公司老区2号炉抓斗吊处废旧行车锈蚀,承包方四川瑞达防腐工程有限公司防腐工刘辉忠在作业过程中为走捷径,未按规定走安全通道,违章从废旧行车上通行跌落至地面,导致防腐工刘辉忠死亡是此次事故发生的直接原因。
  (二)间接原因
  1.四川瑞达防腐工程有限公司现场安全管理人员不在岗,安全管理员廖勇学到乐山出差,公司未安排具备资质的安全管理员进行现场监管,未有效制止从业人员违章行为;
  2.四川瑞达防腐工程有限公司主体责任落实不到位,未及时发现、治理和消除本单位在承接工程项目中的安全事故隐患,未能有效督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;
  3.四川瑞达防腐工程有限公司主要负责人履职不到位,督促检查本单位的安全生产工作不力,未能及时消除生产安全事故隐患。
  五、事故性质
  四川瑞达防腐工程有限公司在承包成渝钒钛科技有限公司炼铁厂3#高炉设备及钢结构防腐项目工程施工过程中,未按照安全生产法律法规规章和国家、行业标准要求落实安全生产主体责任和安全措施,未有效制止刘辉忠违章作业,致使刘辉忠从高处坠落受伤,经抢救无效死亡。成渝钒钛科技有限公司“5·29”高处坠落死亡事故,造成1人死亡,直接经济损失为人民币95万元(即赔偿死者费用),本案事故属于一般生产安全责任事故。
  自本案2018年5月29日事故发生后至本案调查人员于2018年7月3日开始调查核实,事故发生单位四川瑞达防腐工程有限公司及其主要负责人童卫东在此期间一直未按照有关规定,主动向当地安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告,存在隐瞒事故的故意和事实。
  六、瞒报事故法律责任的认定
  四川瑞达防腐工程有限公司及其主要负责人童卫东对上述成渝钒钛科技有限公司“5·29”高处坠落死亡事故不按规定报告的行为,经查证属实,其应承担瞒报事故的法律责任。
  对本案当事人涉嫌瞒报事故违法行为的认定理由如下:
  1.国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款规定:“事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。”第四条第一款规定:“事故报告应当及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。”
  国务院《建设工程安全生产管理条例》第五十条第一款规定:“施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。接到报告的部门应当按照国家有关规定,如实上报。”
  因此,生产安全事故发生后,作为事故发生单位的四川瑞达防腐工程有限公司及时、全面、如实地向法定部门报告,是其法定职责。
  2.《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安全监管总局令第13号发布,国家安全监管总局第77号修改)第五条第一款第四项规定:“《条例》所称的迟报、漏报、谎报和瞒报,依照下列情形认定:……(四)故意隐瞒已经发生的事故,并经有关部门查证属实的,属于瞒报。”
  七、法律依据及处罚建议
  (一)对事故单位相关责任人的处理意见
  依据《四川省安全生产条例》等有关规定,对有关责任人和责任单位提出如下责任划分及处理建议。
  1.刘辉忠(死者),自主保安意识差,未按规定行走安全通道,违章从废旧行车上通行跌落至地面,导致事故发生,应对事故负主要直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于追究其责任。
  2.孙勇(四川瑞达防腐工程有限公司项目经理),负责炼铁厂3#高炉设备及钢结构防腐项目负责人,未认真履行安全生产管理职责,督促、检查本单位承建成渝钒钛科技有限公司项目的安全生产工作不力,在指定现场安全管理人员(廖勇学)外出时,未安排具备相关资质的现场安全管理人员对施工现场进行监督,导致事故发生,应对事故负管理责任建议企业按内部有关管理规定进行处理。
  3.童卫东(四川瑞达防腐工程有限公司法定代表人、总经理),作为公司主要负责人,履行安全生产职责不到位,督促检查本单位的安全生产工作不力,未能及时发现、消除本单位在承接成渝钒钛科技有限公司炼铁厂3#高炉设备及钢结构防腐项目生产安全事故隐患,导致事故发生后,未向负责安全生产监督管理的部门或负有监督管理职责的有关部门进行报告,应对事故负管理责任。按照《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十三条第一款(一)项:“事故发生单位的主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员有《安全生产法》第一百零六条、《条例》第三十六条规定的下列行为之一的,依照下列规定处以罚款:(一)谎报、瞒报事故的,处上一年年收入60%至100%的罚款。”由事故发生单位提供法定代表人童卫东的收入为5000元/月,即年收入为60000元。据此,建议对四川瑞达防腐工程有限公司主要负责人(法人代表)童卫东处人民币36000元罚款的行政处罚。
  (二)对责任单位的处罚法律依据及处罚建议
  四川瑞达防腐工程有限公司的行为涉嫌瞒报事故,违反了国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》第四条第一款和第九条第一款,应依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十六条第一款(一)项进行处罚。
  对本案当事人涉嫌瞒报事故的安全生产行政处罚裁量建议如下:
  1.对事故发生单位四川瑞达防腐工程有限公司涉嫌瞒报事故的安全生产行政处罚裁量建议:
  (1)依据:国家安全监管总局《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十二条:“事故发生单位有《条例》第三十六条规定行为之一的,依照《国家安全监管总局关于印发〈安全生产行政处罚自由裁量标准〉的通知》(安监总政法〔2010〕137号)等规定给予罚款。”
  《安全生产行政处罚自由裁量标准》之三:《生产安全事故报告和调查处理条例》相关规定实施标准之(四):“违法行为描述,事故发生单位谎报或者瞒报事故的,”“实施标准:1.没有贻误事故抢救的,按以下标准处以罚款:(1)发生一般事故的,处100万元以上150万元以下的罚款;……”
  (2)处罚建议:本案属于死亡1人,直接经济损失95万元的一般事故,事故发生后,当事人能及时将受害者送医院抢救。建议对四川瑞达防腐工程有限公司处人民币100万元罚款的行政处罚。
  八、防范措施
  (一)企业要深刻吸取事故教训,全面排查整治安全隐患。要深刻吸取此次事故教训,举一反三,要进一步牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展绝不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,杜绝麻痹意识和侥幸心理,始终将安全生产置于一切工作的首位。及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患,并向从业人员通报。
  (二)企业要完善施工现场作业安全管理规章制度,严格按照有关法律法规和标准要求,按照施工实际,拟定安全专项方案,配足安全管理力量。
  (三)加强从业人员安全培训教育,提高从业人员自主和互助保安能力, 明确专人负责安全监督管理,加强施工全过程管理和监督检查,督促从业人员严格按照法律法规标准和施工方案施工。
  (四)企业主要负责人加强安全生产相关法律法规学习,督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,落实安全生产主体责任。


  四川瑞达防腐工程有限公司“5·29”高处坠落死亡事故调查组
  2018年7月6日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045