二手房买卖的手续和流程近几年有什么变化和调整?
发布时间:2018-12-29 来源:威远县 阅读次数:202 【字体:

  2016年8月25日登记职能整合后,威远县房管局在二手房交易板块主要负责资料的前置审查,并逐步精简材料、优化流程、缩短环节,不断探索更好服务群众的工作方式方法。

  很多地区房管部门和不动产登记部门为了各自资料库完善,要分别收取群众的交易资料复印件,威远县房管局和不动产登记中心采用档案资料互查互享,这两个部门群众只准备一套复印件,前置审查后直接交由不动产登记部门收取。

  二手房交易有别于其他一些业务,来的人多(卖方,买方,中介,亲戚朋友),容易在窗口出现拥堵,为了进一步优化流程,县房管局配合县政务服务中心专设了两个二手房交易窗口,点对点更好的服务群众;对于新办不动产权证书的交易也交由不动产登记部门直接办理,县房管局不进行前置审查,避免了流程上的重复。

  在环节上,为了“让群众只跑一次路”,交易前置审查由之前的三个工作日变为来即时受理、受理后即时审核、审核后即时移交不动产的即时办结。

  针对一些情况特殊而不能到窗口办理的群众,县房管局还有双休日预约,工作时间外上门服务等方式,为群众解决实际困难。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045