威远县靖和镇人民政府关于扎实做好岁末年初安全生产风险防范工作的通知
发布时间:2019-01-14 来源:靖和镇 阅读次数:483 【字体:

靖府发[2019]5号

各村(社区)、各企事业单位、镇级各部门:
  根据县安委会转发《四川省人民政府安全生产委员会办公室四川省应急管理厅关于扎实做好岁末年初安全生产风险防范工作的通知》(威安委办﹝2019﹞2号)文件要求,镇党委、政府研究决定从即日起至2019年3月底在全镇范围内开展道路交通、旅游、建筑工地、煤矿、非煤矿山、消防安全、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所等重点领域安全风险,开展专项整治工作,现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大和省委十一届三次、四次全会精神,进一步增强安全生产“红线”意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,针对岁末年初安全生产的规律和特单,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,认真分析研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力防范生产安全事故发生,千方百计确保人民生命财产安全。
  二、整治内容
  各村(社区)、各企事业单位、各线要针对当前生产经验和气候特点,突出重点领域深入开展安全生产专项整治工作。
  1.道路及水上交通安全工作
  牵头领导:丁利凯、黄平
  牵头单位:镇道交办、镇水利站
  责任人:钟文硕、李滨成
  道路交通安全是我镇安全生产工作的重中之重,岁末年初务工返乡、走亲串友群众多,道路交通安全更是重中之重,要切实加强源头管控,严格落实客车“三不进站、六不出站”,加强临水临崖路段、桥梁、连续下坡、急弯陡坡、隧道、路口等安保设施安全隐患治理,加强客运车辆、农村面包车、危险化学品运输车辆、校车、货车、农用三轮车、摩托车等交通违法行为专项整治,严厉查处酒后驾车、无证驾驶、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆、“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为;加强主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核;加强船舶监管,严厉打击非客船载客等行为。特别是对各村(社区)公路弯道标识,危险路段护栏,农村面包车、摩托车非法营运违规载客、乱停乱放等行为进行严厉打击,各村(社区)对非法营运车辆、摩托车进行摸底排查,杜绝非法营运。对场镇街道逢场天的拥堵情况进行整治,开展应急事故处置演练,加强培训;各村(社区)要对交通要道口、急弯、陡坡等危险路段进行安全劝导。
  2.危险化学品及烟花爆竹安全工作
  牵头领导:丁利凯、黄平
  牵头单位:镇安办、镇建管办、卫生院
  责任人:郭萍、李家靖、汪勇
  加大对靖和加油站、场镇烟花爆竹经营点、天然气公司、液化气经销单位、民用气安全等检查力度,杜绝非法经营,无证经营;加大对卫生院、纸厂、砖厂等氧气、乙炔正确使用的检查力度,加强教育,杜绝违规操作;加大对学校化学实验药品的管理和检查力度,保证化学实验的规范操作和化学药品的规范使用。强化安全生产意识,加强安全用气教育,完善安全设施设备,加强风险评估及隐患排查并进行逐项登记和整改督促落实。加强应急组织体系建设,加强岗位应急培训,组织应急演练。
  3.建筑施工安全工作
  牵头领导:丁利凯
  牵头单位:镇建管办
  责任人:李家靖
  加强建筑工地等施工现场安全管理,加强施工现场用火用电管理及起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患排查治理,严格落实防坠落、物体打击、火灾、触电、倒塌措施;严查施工现场电焊气焊、起重、登高等特种作业人员持证情况;严厉查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。对场镇两头的在建建筑进行现场检查,督促其完善相关安全设施,现场设立安全网、安全围栏,员工佩戴安全帽等行为。各村对农村居民建房进行安全指导和巡查,落实相应的安全设施,完善农村建房安全登记制度,确保农村建房安全。
  4.人员密集场所及全镇消防安全工作
  牵头领导:丁利凯
  牵头单位:镇安办、建管办、派出所、民政办、
  中心校、居委会、卫生院
  责任人:郭萍、李家靖、詹光伟、孙洁、
  刘强、曾超、汪勇
  加强感恩寺、银杏山庄、宏宇餐馆、香园餐馆、田园餐厅等大型餐馆及各类小餐馆,车站旅馆、银杏山庄旅馆,场镇超市、靖和敬老院、靖和中心校、靖和小学、幼儿园及各村级学校、幼儿园,靖和卫生院、场镇网吧、休闲广场等娱乐场所、居民小区、农贸市场等人员密集场所,靖和加油站、威远县恒丰纸业有限公司、天然气公司及液化气经营点、民用天然气等易燃易爆单位及企业集体宿舍火灾隐患排查治理。特别对以上单位的消防设施设备、消防通道、消防警示标识、消防应急预案等进行重点检查,确保消防设施到位、有效、消防通道畅通、消防警示标识明显、消防应急预案可行。加强宣传,提高人员消防意识,开展有效的消防应急演练。
  5.工贸企业安全工作
  牵头领导:丁利凯
  牵头单位:镇经发办
  责任人:郭萍
  加强威远县恒丰纸业有限公司、靖和加油站、曹家埝水库机砖厂及其他非煤矿山等小型企业安全监管,严格落实企业主体责任,加强各企业有限空间、粉尘防爆等危险区域和易发生中毒、火灾、爆炸等高风险行业的风险评估及隐患排查治理,强化电力线路专项整治,加强电梯、游乐设施、压力容器、压力管道、锅炉等特种设备隐患排查整治。特别对威远县恒丰纸业有限公司车间凌乱、厂区混用、电线线路、原料、废弃原料、产品堆放、消防器具、消防通道、叉车、铲车作业、锅炉操作、电焊作业、柴油露天堆放等问题、曹家埝水库机砖厂窑体、电线电路、排风设施降温、成品堆放、上下车安全、厂区内的危岩、料场开采、电焊作业等问题、靖和加油站微型消防站的建设及各类小型企业隐患进行重点排查治理。
  6.食品药品安全工作
  牵头领导:陈中
  牵头单位:卫计办、镇食药所
  责任人:常刚、彭为
  加大银杏山庄、宏宇餐馆、香园餐馆、田园餐厅等大型餐馆及各类小餐馆、各凉菜摊点等餐饮服务单位、镇、村超市、靖和敬老院、靖和中心校、靖和小学、幼儿园及各村级学校、幼儿园、靖和卫生院、各村卫生站及各药店、镇、村各集贸市场等重点场所及食用农产品、婴幼儿食品、保健食品、化妆品和医疗器械等重点品种监督检查力度,特别对其用餐卫生、环境卫生、制度完善等方面进行督促检查,杜绝食品、药品方面的群体事件。对各村坝坝宴、红白喜事进行监督管理,严格坝坝宴、红白喜事的审批报告制度,实行事前监控监测,确保无食品中毒事件发生。
  7.学校安全工作
  牵头领导:陈中
  牵头单位:镇党政办、镇建管办、卫计办、食药所
  责任人:段晓婷、李家靖、常刚、彭为
  工作职责:加强对靖和中心校、靖和小学、幼儿园及各类学校、幼儿园学生的安全知识教育和应急演练;加大对各类学校消防设施设备、消防通道、消防警示标识、消防应急演练等的检查力度,严厉打击非法营运、超速、超员、乱停乱放确保上下学人员安全;加强对各类学校、幼儿园学生的心里健康教育,严防校园暴力事件发生;突出对校园食品卫生的监管,实行事前监控监测,确保无食品中毒事件及各种疫病发生;加强校舍安全监督管理,对学校学生宿舍、教学楼进行安全排查,消除安全隐患;加强对各类学校及幼儿园的用电用气安全管理,规范线路安装,排查私拉乱接,确保用电用气安全;加强各类学校及幼儿园周边环境治理,保证良好的教学环境。
  8.森林防火安全工作
  牵头领导:黄平
  牵头单位:镇林业站
  责任人:陈厢宇
  组织开展森林防火工作,制订防火措施,组织群众预防森林火灾,开展森林防火安全检查,及时消除隐患;加大野外火源管控力度,严禁带火种进山进林;掌握火情动态,制订扑火预案,完善应急救援队伍建设。各村加大巡查力度,特别是退耕还林地带,落实专人实行定期不定期巡查,发现火源立即报告和组织扑救,杜绝火灾发生。
  9.特种设备安全工作
  牵头领导:丁利凯
  牵头单位:镇经发办
  责任人:郭萍
  组织开展特种设备安全生产工作,特别针对恒丰纸厂锅炉、行车等、银杏山庄电梯、天然气有限公司压力管道等的检查,重点针对特种设备使用单位主体责任、使用维护保养、监督检验证明等相关技术资料和文件是否齐全,特种设备操作人员是否持相应的资格证上岗,是否经过培训等内容进行检查,确保特种设备安全,坚决杜绝事故发生。
  其它行业领域。民爆物品、寄递物流行业(申通快递、中通快递、邮政速递、京东等网店)等行业领域的安全工作由镇党委、政府分管领导牵头,各相关职能部门按照各自职责牵头组织实施。制定检查方案,明确检查内容、检查重点和检查要求,认真组织开展安全隐患排查和专项治理,及时消除隐患,严防事故发生。
  三、工作要求
  (一)加强值守
  各村(社区)、各企事业单位、镇级各部门要及时发布预警信息,督促指导企业等有效防范应对,进一步健全应急预案和演练,严格值班制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。
  (二)加强宣传
  各村(社区)、各企事业单位、镇级各部门要充分利用网络、LED、微信、标语、手册等宣传载体,加强冬季用火、用电用气、消防、交通、食药等安全知识和逃生自救等常识的宣传,进一步增强社会公众意识。各企事业单位要加强全员安全教育培训,进一步提升风险管控、应急处置和安全防范能力。
  (三)加强督查
  要加强对各村(社区)、各企事业单位等进行巡查暗访,及时跟踪了解各项措施落实情况,对组织领导不得力,责任落实不到位,隐患排查不彻底,整治效果不明显的予以批评,对履职尽责不到位的责任人进行约谈,对因履职尽责不到位导致发生安全生产事故或存在重大安全隐患的责任人要依法依规追责问责。
  各村(社区)、各企事业单位、镇级各部门要尽快制定工作方案,并于1月20日之前报镇安办,同时每月27日和3月20日前分别报进展情况和工作总结到镇安办。
 

 

威远县靖和镇人民政府
2019年1月14日

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045