关于威远县2017年县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
发布时间:2019-01-10 来源:县审计局 阅读次数:502 【字体:

2018年12月20日威远县第十六届人大常委会第二十一次会议上
县审计局局长      欧东林



县人民代表大会常务委员会:
  2018年8月28日,县第十六届人大常委会第19次会议审议了《威远县人民政府关于威远县2017年县级预算执行和其他财政收支审计工作报告》(以下简称《审计工作报告》),要求:县人民政府高度重视审计查出问题的整改工作,针对审计发现问题,对照跟踪督查,整改不到位坚决不“销账”,采取有力措施,加强财政资金管理,并于年底前向县人大常委会报告整改情况。我受县人民政府委托,现将审计查出问题整改结果报告如下:
  一、审计查出问题整改工作开展情况
  县政府高度重视县人大常委会审议意见,及时部署审计查出问题的整改工作,要求各有关单位、部门对审计查出的问题认真研究,落实责任,细化措施,限时整改。责成县审计局组织人员分别到县财政局、县工商局及部分镇,对审计整改情况进行专项检查。同时,审计机关将被审计单位的整改情况予以公告,督促审计整改,确保整改工作落到实处。
  二、《审计工作报告》反映问题整改情况
  (一)县本级预算执行及决算草案编制审计整改情况
  1.关于财政预算编制方面存在的问题
  (1)预算编制不细化问题的整改情况。
  县财政已明确在今后的预算编制中将按照规定将年初预算安排到具体的单位和项目中。
  (2)预算编制不完整问题的整改情况。
  印发了《威远县人民政府办公室关于编制2019—2021年三年滚动财政规划和2019年部门预算的通知》(威府办发〔2018〕92号),明确要求各单位编制“三公”经费预算和政府采购预算,并在2019年的预算编制工作上进行了安排部署。
  2.关于财政管理方面存在的问题
  (1)对外借款未及时收回问题的整改情况。
  县财政已组织人员清理对外借款,做到应收尽收;对确实无法收回的坏账,及时安排财力进行消化。
  (2)应列未列支出问题的整改情况。
  县财政已就此问题提出整改措施,报请县政府审核,正在按相关规定办理。
  (3)未按期缴纳出资额问题的整改情况。
  县财政已报请县政府正在按相关规定办理。
  (4)违规列支拨付资金问题的整改情况。
  截止2018年11月止,涉及到的2个单位已支付5909.56万元,剩余1547.8万元将根据工程进度陆续支付,以后将严格按照国库集中支付的相关规定办理资金结算业务。
  (5)部门决算公开信息不完整问题的整改情况。
  县财政已督促涉及到的单位及时补充相关信息,并在以后的部门决算公开工作中,加强对公开工作的指导和监督。
  (6)公务卡推进较为缓慢问题的整改情况。
  县财政将督促相关预算单位全面执行公务卡强制结算目录、规范公务卡支付业务,加强对部门公务卡使用的监督,并提请县政府对公务卡使用率低的部门(单位)进行督导和通报。
  3.预算收入方面存在的问题
  (1)耕地税和土地增值税征收不规范问题的整改情况。
  县税务局已将多征的耕地占用税在2018年进行品跌,漏征的耕地占用税已全部补征。
  (2)非税收入解缴不及时问题的整改情况。
  县财政已于2018年3月将未及时解缴的非税收入解缴入库。
  (二)部门预算执行审计整改情况
  1.“三公”经费管理不严格问题的整改情况。
  针对公务接待超标、“三单”不齐、批量购酒水、超预算报销车辆运行维护费等问题,县工商局、县医保局、县委群工局、县城管局、县就业局等9个单位已完善相关内控制度,今后在“三公”经费的管理上,将严格按照规定执行。
  2.资产采购、处置、管理不规范问题的整改情况。
  县市政管理所等5个单位均表示以后将严格按照规定执行政府集中采购;严陵工业园区管委会等3个单位对外贷款、借款正在积极清理整改中;界牌镇等4个单位往来款、专项款长期不清理安排的问题正在清理整改中。
  3.应缴未缴财政资金问题的整改情况。
  县就业局等8个单位已将结存的专项资金结余和非税收入缴入县财政。
  4.违规发放津补贴问题的整改情况。
  县工商局等3个单位已将违规发放的津补贴清退收回。
  5.票据不规范问题的整改情况。
  高石镇等9个单位已完善相关内控制度,加强对票据的审核,避免此类问题再次发生。
  6.超预算列支出问题的整改情况。
  县委群工局等8个单位均表示将在以后年度,通过节支逐年消化支出挂账。
  7.日常经费挤占项目经费问题的整改情况。
  县统计局等5个单位均表示以后将严格按照财务管理的规定,不再将日常经费挤占项目经费。
  8.核算不符合规定问题的整改情况。
  县就业局等3个单位已对少列收支情况进行了调账处理;县市政管理所等3个单位已将未登记固定资产账的资产进行了补记。
  (三)重大政策措施和宏观调控部署落实跟踪审计整改情况
  1.2016年“插花”扶贫资金审计整改情况
  (1)产业扶持基金出借率低、出借不规范问题的整改情况。
  一是新场镇收回了超标准出借的产业扶持基金;二是加大了扶贫资金出借的宣传力度,制定了《威远县财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》,细化了公示公告制度。
  (2)扶贫基金使用率低问题的整改情况。
  制定了《威远县扶贫村产业扶持基金管理实施细则》,规范了借款程序、督促各村加强扶贫基金使用。
  (3)部分项目建设任务进度缓慢问题的整改情况。
  产业发展项目已全部完成,危房改造项目已全部实施完成。1个收益项目(新场镇龙奉村2016年收益扶贫项目)经请示县政府同意,已调整用于其他脱贫攻坚项目。
  (4)信息未共享造成危房改造计划下达重复问题的整改情况。
  相关单位已调整计划,今后的危房改造项目由县住建局统一下达并实施。
  (5)扶贫资金核算不规范问题的整改情况。
  相关镇已按照《四川省财政专项扶贫资金管理办法》(川财农〔2012〕70号)文件的规定,调整会计账务。
  2.保障性安居工程审计整改情况
  (1)主管部门违规向棚户区改造项目收取应减免的行政事业性收费10.2万元问题的整改情况。
  已退回白蚁防治费10.2万元。
  (2)因家庭收入、住房等保障条件发生变化应退出未退出享受保障住房对象89户问题的整改情况。
  一是对17户违规享受保障待遇住户进行了清退,并全部收回所清退住房;二是对符合调整租金标准的70户,按《威远县公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则》(威府办发〔2017〕2号)文件的相关规定,已将每户租金从每平方米1.10元提高至每平方米3~5元;三是对周自奎和林粮彬2户因家庭收入、住房条件改善等原因已不符合住房保障待遇享受条件却坚持不退回的情况,县房管局已向威远县人民法院申请强制执行。
  (3)32户保障对象欠缴租金2.23万元问题的整改情况。
  县房管局已对欠缴的租金进行催收。
  3.强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查整改情况
  (1)管理制度缺失问题的整改情况。
  县农林局、县民政局已制订并印发《威远县森林生态效益补偿补助资金管理办法》、《威远县城乡困难群众临时救助实施办法》2项资金管理制度,并明确了资金通过“一卡通”发放。
  (2)兑现方式不统一问题的整改情况。
  2018年6月和9月起,5项资金全部实行“一卡通”或银行卡发放。
  (3)运行机制不健全,审核发放存在监管漏洞问题的整改情况。
  一是已停止发放117名已死亡人员和616名不符合条件对象的补贴资金83.21万元,应追回的资金全部收缴财政,共收缴31.02万元;二是对非农业征用耕地继续发放耕地地力保护补贴39.55万元已于2018年6月停止发放;三是对不符合条件的耕地发放耕地地力保护补贴49.15万元,已全部追回,并缴入财政。
  (4)政策性农业保险理赔管理不严格,影响惠农政策效应发挥问题的整改情况。
  中国人民财产保险股份有限公司威远支公司、中航安盟财产保险有限公司威远营销服务部已退回多收取保费21.29万元。其中:财政补贴资金15.97万元、农民自缴保费5.32万元。
  (5)有3项资金未按政策发放周期规定发放问题的整改情况。
  县民政局已从2018年6月起,严格按文件规定周期发放惠民补贴资金,确保惠农资金及时发放到位。
  4.钢铁、煤炭行业化解过剩产能审计整改情况
  (1)煤炭行业化解过剩产能中央、省级奖补资金滞留2776.37万元,县级奖补资金未及时兑现问题的整改情况。
  内江市财政局已对中央奖补资金2331.36万元进行了清算并追减了指标;县安监局已进行统筹规划,计划将滞留的省级奖补资金445.01万元于2019年支付;县级奖补资金已于2018年8月全部兑现。
  (2)威远县化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室扩大范围支付不应支付的川威集团内退人员工伤保险25.11万元问题的整改情况。
  2018年5月,已经停止使用奖补资金支付内部退养人员工伤保险费。
  (3)中央、省级资金混合使用未单独会计核算问题的整改情况。
  威远县化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室已对各级资金进行清理、调账。
  (4)连界镇等4个镇在煤炭奖补资金的发放上存在监管漏洞问题的整改情况。
  越溪镇、两河镇、小河镇已做整改,对发放的奖补资金进行了核实存档;连界镇对永胜煤矿发放的奖补资金进行了核实存档,对另2个煤矿的资料核实情况正在加紧整改。
  (5)同乐煤矿部分职工漏缴个人所得税问题的整改情况。
  同乐煤矿已代扣并上缴部分职工的个人所得税及滞纳金。
  (四)政府性投资项目审计整改情况
  1.政府性投资项目决算审计整改情况
  (1)部分项目未严格执行合同的约定问题的整改情况。
  各建设单位已完善相关内控措施并承诺在今后的工程建设中规范行为,严格按照合同约定执行。
  (2)部分项目建设单位执行基本建设程序不严格问题的整改情况。
  相关建设单位高度重视,通过落实法律法规等措施予以整改。在今后的项目建设中规范行为,杜绝类似情况的发生。
  (3)建设单位的现场管理存在缺陷问题的整改情况。
  各建设单位已完善相关内控措施并承诺在以后的工程建设中,加强对施工现场管理,杜绝类似情况的发生。
  (4)建设单位财务管理不规范问题的整改情况。
  各建设单位已完善相关内控措施并承诺在以后的工程项目财务核算中,将建设资金按照财务规定进行归口管理,规范财务核算行为,杜绝超标准列支管理费和使用不合规票据的问题发生。
  2.专项资金审计整改情况
  一是对多计工程结算价款1007.52万元,已按审计结果进行调减。二是对财政资金结余1961.26万元已通过解缴县财政和自行与财政办理结算方式全部整改。
  主任、各位副主任、各位委员,2017年度县本级预算执行和其他财政收支审计查处问题的整改工作虽然取得了较好的效果,但仍然存在一些不足。县政府将在县委的正确领导和县人大及其常委会的监督支持下,依法履行审计监督职责,加大审计查处问题的整改力度,并将整改工作纳入政府督办事项;同时坚决维护审计监督的严肃性和权威性,为促进威远经济持续健康发展做出积极贡献!

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045