向义镇四措并举促农业产业结构转型升级
发布时间:2019-02-11 来源:向义镇 阅读次数:2039 【字体:

  (1)大力发展“支柱型”农业产业。在原有“万亩蔬菜”、“万亩彩糯玉米”的基础上新增设施蔬菜200亩、彩糯玉米800亩;充分利用旱地、旱田种植秋冬季大头菜,并带动了周边地区种植大头菜达4万亩。力争2020年建成市级威远县蔬菜现代农业园区和市级大头菜现代农业园区。
  (2)稳步提升“特色型”农业产业。向义镇结合产业结构调整,积极流转土地,因地制宜发展食用菌200亩、桂圆300亩、枇杷400亩、无花果1000亩等。在向义镇17个村中,“一村一品”特色村有11个,涉及种植类7个,养殖类2个,加工类2个,是全国第二批“一村一品”示范镇。
  (3)侧重打造“旅游型”农业产业。流转土地1200余亩,启动八姑寨农旅观光项目“水岸花谷”,形成休闲、观光、体验于一体的民俗旅游景点;依托世界无花果博览园项目,通过无花果采摘、餐饮、农事体验等形式,增加经营收入。无花果主题公园被省农业厅命名为省级农业主题公园。
  (4)示范助推“带动型”农业产业。向义镇充分发挥农业新型经营主体(26个专业合作社、22个规模家庭农场和73个种植大户)的引领作用,带动传统农业产业向现代农业转化的步伐,初步形成规模化、集群式发展格局,并逐步成为推动全镇种植业结构调整,促进农村经济发展的重要力量。

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045