威远县教育和体育局关于开展“百日”安全隐患大排查大整治专项行动的通知
发布时间:2019-04-12 来源:县教育和体育局 阅读次数:454 【字体:

各直属学校、镇中心校、民办校、体育场馆、体育经营场所、局机关各股室:
  为深刻汲取江苏盐城化工厂“3.21”爆炸事故及我省“3.30”木里森林火灾事故教训,全面贯彻落实全国、全省、全市加强安全防范工作视频会议精神和市委马波书记近期关于安全生产工作批示要求,按照《威远县开展“百日”安全隐患大排查大整治专项行动方案》文件要求,经局党组研究决定,从即日起到7月上旬,在全县教育和体育系统开展为期100天的安全生产专项整治行动,确保全县教育和体育系统平安稳定。现将相关事项通知如下:
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神及省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产风险防范和森林城乡火灾防控工作的安排部署,充分认识当前安全风险防范和森林城乡火灾防控的严峻形势,进一步提高政治站位,强化责任担当,坚决克服松懈麻痹思想,时刻紧绷防灾减灾救灾这根弦,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,彻查治理安全隐患和薄弱环节,全力整治督查问题和自查隐患,不断增强师生安全素养,切实保障师生人身安全,为教育和体育事业发展提供坚实的安全保障。
  二、组织领导
  县教育体育局成立威远县“百日”安全隐患大排查大整治专项行动领导小组
  组长:郭秀英 县教育体育局党组书记、局长
  副组长:周 建 县教育体育局党组成员、机关委员会书记
  倪 萍 县教育体育局党组成员、副局长
  唐 庆 县教育体育局党组成员、副局长
  罗 杰 县教育体育局党组成员、副局长
  田 源 县教育体育局党组成员、工会主席
  杨永良 县教育体育局党组成员、县纪委监委驻县教育体育局纪检组组长
  成 员:各直属校、镇中心校、民办校校长,局机关各股室负责人。
  领导小组下设办公室于安全办,负责日常工作及按照“四不两直”要求,对此次专项整治工作情况进行专项督查。局机关各股室按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全)的要求,负责本股室业务范围内的安全工作和联系学校安全工作的督促、指导。
  三、实施步骤
  自2019年4月2日起至7月10日,在全县范围内开展为期100天的安全隐患大排查大整治专项行动。
  第一阶段:方案制定、宣传动员(4月2日至4月9日)。
  各校于4月9日前按照工作方案要求,研究制定本镇、本校大排查大整治方案,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府、县委县政府安排部署,明确责任单位,细化任务分工,强化工作措施,做好大排查大整治宣传动员工作。
  第二阶段:督查督导、全面整治(4月10日至6月30日)。
  5月10日前,各校在突出抓好清明、五一期间森林防火工作的同时,同步抓好安全生产隐患大排查大整治工作。6月30日前,各校要切实落实主体责任,抓好隐患的自查自纠自改,举一反三、主动查摆,继续深入开展隐患排查治理。
  第三阶段:全面总结、巩固提高(7月1日至7月10日)
  县教育体育局将组织督查检查,实地深入各校开展专项行动“回头看”“回头查”工作,重点督查学校主体责任落实情况,督查问题和自查隐患整改落实情况,建立完善体制机制,切实加强学校安全管理,促进安全监管水平巩固提高,进一步提升本质安全。县安办将成立综合督导组,对全县专项整治工作进行督导检查,确保隐患整治到位。
  四、整治重点
  (一)认真落实常规安全管理。严格落实安全生产 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”要求,全面认真落实学校安全管理工作,层层压实责任,强化组织领导,落实隐患整改,对查出的问题或隐患,形成台账、责任到人、落实措施、整改到位;注重过程性资料、写实性资料(如:视频、照片等)的规范收集,形成专项资料。各镇中心校要加强对辖区内校(园)的督查指导,督促辖区内校(园)的工作落实到位、整改到位,并收集好督查资料备查。局机关各股室按照股室职能和联系镇校分工,对联系镇校安全工作进行督查指导,按照“到校必查安全”要求,在督查学校业务工作的同时,督查学校安全工作落实情况。
  (二)开展危险化学品安全治理工作。加强学校危险化学品安全管理,全面摸排学校危险化学品安全风险,建立危化物品的全过程台帐管理制度,将危化物品从添置、储存、使用、销毁、清查等环节纳入全程监管,切实落实“四无一保”和“五双”的管理、使用要求。
  (三)开展交通和校车安全治理工作。按照《四川省<校车安全管理条例>实施办法》,联同公安交警、交通部门组织人员对专用校车进行检查,加强校车安全管理,消除安全隐患,严厉打击校车交通违法行为。切实做好校车安全管理和对学生的道路交通安全教育工作,维护校门口交通秩序,及时报告当地镇政府落实校(园)周边指示标志、斑马线、减速带等交通安全设施。
  (四)开展森林草原和城乡防火安全工作。开展宣传教育和培训活动,组织师生学习有关护林防火及消防法规、消防安全知识,推送短信、提示卡等加强森林防火知识的普及,提醒家长严禁野外用火,让家切实提高森林防火意识;继续开展电气火灾专项治理,组织火灾隐患排查整治,重点加强对学生宿舍、食堂、配电房、化粪池、实验室等重要部位和师生密集场所的火灾隐患排查。
  (五)开展建筑施工专项整治工作。加强施工现场用火用电管理,强化“三宝、四口、五临边”和深基坑、高切坡、高支模、脚手架等重点部位隐患排查整治;严格落实防坍塌、高处坠落、机械伤害、火灾、触电等安全措施;强化建筑施工安全教育培训和特种作业人员持证上岗;严查违法分包、转包、挂靠等行为。
  (六)开展食品卫生专项治理工作。加强对学生食堂的卫生、留样、库存、试餐、陪餐等情况进行检查,坚决杜绝过期、腐烂、霉变、不合格和“三无”食材,严格落实双人双锁留样制度。落实住校生管理制度,完善管理台账,及时整理住校生名册,更新每间寝室的信息公示牌,加强重点人头、重点时段、重点区域、重点环节的管理,杜绝安全事件发生。积极与卫生防疫部门配合,开展校园环境卫生整治,做到环境清洁,做好传染性疾病防控,切实预防公共卫生事件的发生。
  (七)开展校园周边治安环境整治工作。加强与公安、市场监管、行政执法、文化旅游等单位协调,针对校园周边乱点乱象、不文明行为、安全隐患及违法犯罪行为,集中力量严格执法,联合行动综合治理。切实强化学校内部管理,加强师生行为习惯教育和家长引导,全力抓好周边治理,努力共建平安和谐教育环境。
  (八)加强防溺水工作。积极组织人员全面摸排辖区内河流、水库、沟渠、山坪塘、施工遗留的坑(塘)等危险水域,对检查发现的安全隐患,逐一登记,形成台账。要结合少年儿童所处年龄段和年级特点,充分利用《生命.生态.安全》课程,上好“预防溺水事故”教育课,切实提高师生的防溺水安全意识。
  (九)抓好心理、欺凌(暴力)和性侵问题。加强对未成年学生承受挫折的心理健康教育,对学生出现心理健康不良苗头的,要及时发现、及时干预。做好师生心理危机排查,从源头上预防自杀、欺凌(暴力)及性侵行为的发生。不断加强学校内部管理,严格规范教师、员工及涉校涉生工作人员的行为,严禁体罚和语言侮辱学生,减小对学生的压力与伤害。开展心理、欺凌(暴力)和防性侵专题教育,提高学生自我约束和自我防范意识。要加强家校沟通,提醒监护人切实履行好监护职责,正面引导学生尊重、关心、爱护同学,正确妥善处置矛盾纠纷,着力预防和遏制欺凌(暴力)事件的发生。
  (十)开展防汛减灾工作。全面完善和充实应急避险场所和物资储备,确保一旦发生险情能充分发挥作用。要进一步完善应急预案,增强临时避险、自救互助的意识,发生地质灾害要主动提前避让,及时组织疏散安置。落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,密切关注灾害预报信息,做到早预防、早准备。落实24小时值班和领导在岗带班制度、汛期巡查制度和灾情速报制度,明确防汛工作职责。有重大汛情、险情和灾情要按规定及时报告当地镇政府和县教育局。
  (十一)加强体育行业管理。加强体育场馆安全管理,对体育场馆、训练场所、经营单位等进行安全隐患排查,及时消除安全隐患,确保设备设施完备,应急通道畅通,值班值守到位;严格体育赛事和活动管理;严格落实体育赛事活动审批,切实落实安全防范措施;加强体育训练安全管理,做好训练器材安全检查,确保运动员、教练员人身安全;加强体育经营场所管理,加强从业人员资质、安全防护措施配备等方面检查,督查经营单位落实主体责任,确保群众健身安全。
  四、工作要求
  (一)强化领导,明确责任。各校(园)要按照近期省、市、县安全生产工作会议精神,立即组织召开专题会议,对“百日”安全整治专项行动进行再强调、再动员、再部署、再落实,层层传导压力,层层压实责任,确保动员部署“全覆盖”。要结合本镇、本校实际,认真研究制定工作实施方案,成立由学校校长任组长的领导小组,明确责任单位,细化任务分工,强化工作措施,突出检查重点,做到职责明晰、措施细化、任务具体。
  (二)全面排查,及时整改。各校(园)要以督查问题整改为主线,举一反三、主动查摆,继续深入开展隐患排查治理,按照“清单制+责任制”要求,对督查问题和自查隐患,全面进行梳理,制定整改措施,明确责任、时限、措施和要求,加强跟踪督办和闭环管理,确保问题整改“五落实”。
  (三)强化督查,严肃追责。县教育体育局将采取“四带四查”和“四不两直”的方式,实地深入各校开展安全生产大检查“回头看”工作专项督查,重点督查学校主体责任落实情况,督查问题和自查隐患整改落实情况。县教育体育局将对组织领导不力、监管措施不到位、隐患整治不彻底、问题处理不及时的,依法依规严肃追究相关人员责任,对因履职尽责不到位导致发生生产安全事故或存在重大安全隐患的责任人依法处置。
  各直属校、镇中心校、民办校请于4月9日前将工作方案,7月5日前将工作总结(文字、图片、视频、宣传信息等)报送至县教育体育局安全办。

 

  威远县教育和体育局
  2019年4月4日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045