威远县碗厂镇人民政府关于集中开展场镇消防安全隐患大排查大整治行动的工作方案
发布时间:2019-03-15 来源:碗厂镇 阅读次数:193 【字体:
各村(社区)、各站办所、镇级各单位:
  为深刻汲取成都“3·6”火灾事故教训,按照《威远县安全生产委员会办公室关于集中开展城镇消防安全隐患大排查大整治行动的工作方案》(威安委办〔2019〕27号)部署要求,依法督促落实各项消防安全防范措施,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。结合我镇实际,决定从即日起迅速在全镇集中开展场镇消防安全隐患大排查大整治行动。现就有关要求通知如下。
  一、整治范围
以高层建筑、地下空间、危化品企业和超市等火灾高危单位,敬老院、幼儿园、集贸市场以及劳动密集型企业,城郊等单位及区域(场所)为重点,强化集生产、经营、储存和住宿为一体的“三合一”“多合一”建筑及群租房火灾隐患的排查整治。
  二、排查重点
  (一)单位消防安全责任人、管理人的消防安全管理职责是否明确;
  (二)是否制定有消防安全制度与应急疏散预案;是否按要求开展消防安全巡查检查、应急演练;
  (三)员工是否掌握消防安全“四个能力”以及应知应会安全知识;
  (四)储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在统一建筑物内;
  (五)安全出口、疏散通道是否畅通;室内外消火栓是否有水;建筑消防设施是否完好有效;
  (六)设有自动消防设施的单位是否签订设施维保协议并及时进行维保;
  (七)电器、燃气线路敷设是否符合要求;
  (八)人员密集场所是否使用易燃可燃材料进行装修等。
  三、职责分工
  消防站(建设办)要针对辖区内消防安全重点单位开展消防安全排查整治工作,要加强值班,做好处置突发火情各项准备工作;要与有关部门建立工作联系,对属于重大火灾隐患的单位场所进行联合执法、综合整治;定期召开会议,总结、部署、督促整治工作,通报大清查、大整治情况,及时研究整治的问题和对策。要依照各自的安全生产工作职责和有关规定,对临建房、出租房进行排查登记、合理规划、规范审批,对建设工地工棚、违章搭建的出租房进行整治,对违反用地规划、建设等有关规定、擅自改变建筑使用功能以及没有相关部门审批手续的“三合一”“多合一”场所、人员集体宿舍、出租屋等,依法予以查处。
  派出所要对住宅以及出租屋、群租房进行排查整治,对将房屋出租给他人从事“三合一”“多合一”生产经营活动的出租人,依法给予处罚;对私折封条、暴力抗法和阻碍执法的,依法从严从重处罚,触犯刑律的依法追究刑事责任。
  安监办要对矿山、危险化学品和烟花爆竹等使用、经营单位进行消防安全排查整治工作。
  卫计办要对卫生院、诊所等医疗卫生场所开展消防安全排查整治工作。
  中心校要开展学校、幼儿园等单位的消防安全排查整治工作。
  民政办要组织开展敬老院的消防安全排查整治工作。
  农办、供电所要全力配合集中整治行动,对拒不整改(久拖不改)的“三合一”“多合一”场所,依法进行断水、断电。
  各村(社区)要充分利用微信群、QQ群、开院坝会、下乡走访等形式,积极开展消防安全常识宣传,全面提升广大群众消防安全意识和应知应会能力。
  其他部门也要结合本行业(领城)实际,做好工贸企业、寺庙、宗教、超市、宾馆、饭店等场所的消防安全隐患进行排查整治工作。
  四、分步实施
  (一)动员部署阶段(即日起至3月20日)。(一)动员部署阶段(即日起至3月20日)。各部门要及时传达相关会议和文件精神,及时进行动员部署,要结合实际组织部署安全隐患大排查大整治行动。
  (二)集中整治阶段(3月21日至5月31日)。各部门要找准火灾防控的重点场所和重点部位,彻底排查各类火灾隐患,并将排查出的隐患逐一登记,建档立案,全面开展消防安全隐患自查自改、销案工作,积极开展专项检查和隐患整治。
  (三)建章立制阶段(6月1日至6月30日)。各部门要以此次集中行动为契机,既要切实消除当前的场镇消防安全隐患,又要做到标本兼治,落实治本之策,加强制度建设,建立重大危险源管理、监控和重大隐患排查治理长效工作机制。
  五、工作要求
  (一)强化组织领导。各部门要提高政治站位,充分认识做好场镇消防安全隐患大排查大整治工作的重要性和紧迫性,切实把工作责任落实到场镇安全消防隐患排查整治一线,全力推动此次集中行动的顺利进行。
  (二)强化尽责追责。各部门要严格落实场镇消防安全责任制,做到底数、台账清楚,整治到位、验收闭环、逐项销号。同时,镇安办将实时跟进各部门工作推进情况,对工作敷衍、排查不细、隐患整治不到位的,将报请镇主要领导进行严肃追责问责。
 
  
 
威远县碗厂镇人民政府
 
2019年3月15日
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045