解读:关于印发《“十三五”威远县结核病防治规划》的通知
——解读单位:县卫生健康局
发布时间:2019-03-25 来源:县卫生健康局 阅读次数:541 【字体:

2019年3月,威远县人民政府办公室印发了《威远县人民政府办公室关于印发威远县“十三五”结核病防治规划的通知》(威府办发〔2019〕11号,以下简称《规划》)。为便于各部门及社会公众更好的理解《规划》的相关内容,切实抓好相关工作落实,提升社会参与度,现作如下解读:
  一、出台《规划》的背景及依据
  结核病是严重危害人民群众身体健康的重大传染病和重大公共卫生问题。为有效遏制结核病的流行,进一步减少结核病危害,促进经济社会和谐发展,按照《国务院办公厅关于印发“十三五”全国结核病防治规划的通知》(国办发〔2017〕16号)、《四川省人民政府办公厅关于印发“十三五”四川省结核病防治规划的通知》(川办发〔2017〕48号)、《内江市人民政府办公室关于印发内江市“十三五”结核病防治规划的通知》要求,结合我县实际,制定本规划。
  二、《规划》的主要特点
  《规划》以全面建成小康社会目标为指导,以全面深化医改为动力,坚持新时期卫生与健康工作方针,坚持目标导向和问题导向,具有很强的指导性和操作性。
  在结核病防控工作机制中,明确“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的原则,进一步强调了政府在结核病防治工作中的责任,要求各部门各负其责、密切合作,共同参与落实防治措施;在组织实施中,明确“综合防治、分类指导、突出重点、示范引领”的原则,进一步强调了结核病防治全流程管理,针对重点人群、重点地区和重点领域加强防治指导,强化结核病综合防治示范区创建,发挥示范引领。
  三、《规划》的核心内容
  《规划》首先阐述了结核病防治工作的重要性,总结“十二五”规划实施以来取得的成绩,分析了面临的问题和挑战,明确了“十三五”期间工作要求。坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持预防为主,防治结合,综合防治,分类指导,突出重点的原则。明确防治目标。从患者及早发现、规范治疗管理、关怀救助、重点人群防治、服务体系建设等5个方面提出可量化的具体工作指标,提出了9条防治措施。
  一是完善服务体系,提高防治能力。健全服务网络,明确县人民医院为定点诊疗机构,方便患者就医;明确机构任务,加强队伍建设,提高检测能力,强化各地要进一步完善结核病分级诊疗和综合防治服务模式,提升服务能力。
  二是改进发现策略,加大发现力度。加大就诊人群中患者发现力度,加强对肺结核可疑症状者的排查,开展重点人群的肺结核主动筛查,加大病原学检查和耐药检查力度,及早发现患者。
  三是规范诊疗行为,增强治疗效果。规范定点医疗机构结核病诊疗服务,确保患者全程规范治疗,减少耐药发生。规范耐多药患者诊疗和管理,加强结核病医疗质量控制。
  四是创新健康管理,提高服务水平。按照基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务,提高患者治疗依从性。推进结核病患者家庭医生签约服务,创新方法开展随访管理。
  五是控制诊疗费用,提高保障水平。逐步将肺结核纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付范围。推进医疗保险支付方式改革,发挥医疗保险对医疗行为和费用的引导制约作用。对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助。
  六是强化分类指导,突出防控重点。加强重点地区防控,加强对贫困患者的救治和救助,加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控。强化学校结核病防控,防止结核病聚集性疫情。做好流动人口及监管场所被监管人员结核病防控工作。
  七是保障药品供应,规范使用管理。完善抗结核药品采购机制,规范抗结核药品临床使用管理,加强抗结核药品不良反应监测,确保抗结核药品保障供应和使用安全。
  八是加强信息整合,提高管理效率。进一步加强结核病防治信息化建设,加强数据收集和信息整合,逐步实现结核病患者筛查、转诊追踪、诊断治疗、随访复查、治疗管理等全流程信息化管理,实现各机构间信息共享。
  九是强化宣传教育,提高宣传实效。创新传播手段,充分发挥新媒体等宣传平台作用,强化全社会参与,深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播行动等,对各类人群开展针对性的宣传教育,进一步提高全社会结核病防治知识水平。
  四、《规划》的落实
  为保障《规划》目标的实现,确保各项防治措施落实到位,从加强组织领导、落实部门责任、落实经费保障、加强科研与交流合作四个方面,提出了保障措施。定期组织对辖区结核病防治工作的监督检查,发现问题及时解决,并通报检查结果和工作改进情况,可引入第三方机构参与评估,探索将评估结果作为财政投入、职称评聘等重要依据。县卫生健康局会同相关部门(单位)不定期开展对执行本规划情况的监督检查,并于“十三五”末组织开展规划执行情况总结评估。

相关链接
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045