解读:《威远县农村公路路产路权保护制度》
——解读单位:县交通运输局
发布时间:2019-07-29 来源:县交通运输局 阅读次数:69 【字体:

一、编制背景和过程 

为贯彻落实习近平总书记关于“进一步建好、管好、护好、运营好农村公路”的要求,切实加强我县农村公路路产路权保护管理,保障公路完好、安全和畅通。根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《四川省城乡环境综合治理条例》等相关法律法规规定,结合我县实际,制定《威远县农村公路路产路权保护制度》,以下简称《制度》。 

二、主要内容 

包含加大农村公路巡查力度、加强涉路施工管理、明确赔补偿内容、规范公路建筑控制区、保护公路及公路用地等方面的内容。 

三、重要条款解读 

(一)《制度》第九条明确规定七项涉路施工活动,施工单位须向公路路政管理部门提出申请,对于造成路产损坏的,应按照相关规定缴纳赔补偿款。 

(二)《制度》第十条公路建筑控制区管理规定,县自然资源和规划局在办理公路建控区范围内规划许可和土地使用手续时,须有公路路政管理部门的审批意见方可办理,若公路路政管理部门认定为违法建(构)筑物,县自然资源和规划局不得办理规划许可证和不动产产权登记,从源头上掐断公路建筑控制区内新增违法建(构)筑物的可能性。 

(三)《制度》十三条规定,不得在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、打场晒粮、放养牲畜、焚烧物品、利用公路边沟排放污物等损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。

相关链接
 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045