威远县人民政府办公室关于印发《威远县畜禽禁养区养殖场关闭(拆除)补偿办法》的通知
发布时间:2017-08-08 来源:县政府办 阅读次数:3321 【字体:

威府办发[2017]74号

  各镇人民政府,县级有关部门:

  《威远县畜禽禁养区养殖场关闭(拆除)补偿办法》已经2017年8月1日第十四届县委第40次常委会议和2017年7月27日第十六届人民政府16次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  威远县人民政府办公室

  2017年8月8日
  威远县畜禽禁养区养殖场关闭(拆除)

  补 偿 办 法

  

  为确保全县畜禽规模养殖污染整治工作规范、有序推进,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号令)等法律法规要求和《国务院关于“十三五”生态环境保护规划的通知》(国发〔2016〕65号)、《环境保护部、农业部关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016〕144号)等精神,结合威远县畜禽禁养区内养殖场养殖现状和生态环境保护的实际,特制定本办法。

  一、关闭(拆除)对象

  根据《威远县人民政府办公室关于印发〈威远县畜禽养殖禁养区限养区划分方案〉的通知》(威府办发〔2017〕71号)划定的区域范围,在畜禽养殖禁养区(以下简称“禁养区”)内现有的畜禽养殖场:

  (一)拆除对象是指在禁养区内不再从事农业产业,整体全面拆除的养殖场。

  (二)关闭对象是指在禁养区内关停畜禽养殖,转产从事法律许可且对环境和社区没有负面影响的农业产业,只拆除养殖设施设备的养殖场。

  二、补偿对象

  县政府对在规定的整治期限内、主动关闭(拆除)并申请县级验收合格的禁养区内合法畜禽养殖场,给予一次性资金补偿。

  三、补偿内容

  (一)拆除对象的补偿内容。养殖场所有构建筑物、养殖设施设备、设备安装入户费、畜禽处置(含搬迁)。

  (二)关闭对象的补偿内容。养殖场所有养殖设施设备、畜禽处置(含搬迁)。

  四、补偿标准

  (一)拆除对象的补偿标准

  参考《内江市人民政府关于调整征地补偿安置有关政策的通知》(内府发〔2013〕8号)文件,同时结合威远县禁养区内现有畜禽养殖场的实际情况,制定全县统一的拆除对象补偿标准(具体标准见附件1)。

  (二)关闭对象的补偿标准

  1.关闭养殖场后拆除的养殖设施设备,按照拆除对象的相关补偿标准执行。

  2.养殖场关闭后,转产从事法律许可且对环境和社区没有负面影响的农业产业的,由县农林局组织相关部门验收认定后,根据养殖场转产的建筑面积,按照30—50元/平方米的标准给予一次性资金奖励。

  五、补偿资金来源

  (一)养殖场关闭(拆除)补偿资金由县级财政安排。

  (二)上级财政专项资金可以用于养殖场关闭(拆除)补偿的资金。

  (三)县政府安排的其他资金。

  六、补偿程序及补偿资金支付

  由相关镇统一收集禁养区内关闭(拆除)养殖场的相关资料和补偿相关资料,汇总上报领导小组办公室。由县农林局组织县监察局、县发展改革局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县环保局、县水务局、县审计局等相关部门进行县级验收,对县级验收合格的,县财政按程序及时拨付补偿资金(具体程序:

  1.告知→2.实物量的核定→3.签定协议→4.关闭(拆除)工作→5.县级验收→6.验收结果公示→7.补偿资金拨付)。

  (一)宣传告知。所在镇政府负责就禁养区范围、禁养区划分依据、整治方案、关闭(拆除)期限、补偿政策等内容,及时告知须关闭(拆除)的养殖场业主。

  (二)现场核定。养殖场业主自收到《告知书》的10日内,主动向所在镇政府提出关闭(拆除)的书面申请,

  所在镇政府和县级相关部门收到书面申请后,及时开展养殖场相关数据核实、锁定工作。由所在镇政府牵头,县农林局、县环保局、县国土资源局和县住建局配合,村两委和村民代表参加,现场丈量、清点、核实,填写《威远县畜禽禁养区养殖场关闭(拆除)实物核定及补偿明细表》并经在场人员、养殖场业主签字确认,《明细表》一式三份,养殖场业主、所在镇人民政府各留存一份,上交县领导小组办公室存档一份。

  1.生产及相关设备的确认。养殖场业主需提供相关证明材料(含财务资料),以现场检查人员清点、核实的数量和类别为准。

  2.畜禽的确认。养殖场业主需提供相关证明材料(含财务资料),以现场检查人员清点、核实的数量和类别为准。

  3.设备安装入户费的确认。养殖场业主需提供相关证明材料(原向自来水公司、天然气公司、电力部门、广播电视部门、电信部门申请安装了自来水、天然气、电、电视闭路光纤、固定电话的入户费有效票据),以现场检查人员核实为准。

  (三)签定协议。现场核定后7日内,养殖场业主与所在镇政府签订关闭(拆除)补偿协议。

  (四)关闭(拆除)工作。按照“早启动、早拆除、早关闭、早补偿”的原则,养殖场业主自行负责养殖场关闭(拆除)的具体工作事宜和经费支出并保证安全,履行协议约定的期限按时完成全部工作。对在2017年11月30日前拒不关闭(拆除)的养殖场依法实施强制拆除。

  (五)县级验收。养殖场在关闭(拆除)完毕并达到相关要求后,养殖场业主向所在镇政府提出书面验收申请,所在镇政府及时向县领导小组办公室报告,由县领导小组派出验收工作小组进行县级验收。

  (六)验收结果公示。所在镇政府根据县级验收结果,将养殖场的补偿内容和补偿金额的明细情况在政府门户网站、镇政务公开栏、养殖场所在地和村委会进行公示,公示期不少于10天。公示无异议后上报县领导小组办公室。

  (七)补偿资金拨付。县农林局根据公示后无异议的验收结果,按程序及时报县政府审批后拨付资金,镇财政所收到县补偿资金后,及时转账到养殖场单位账户。

  附件:1.威远县畜禽禁养区养殖场关闭(拆除)补偿标准

  2.告知书

  3.威远县畜禽禁养区养殖场关闭(拆除)补偿协议
附件:威远县畜禽禁养区养殖场关闭(拆除)补偿标准

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045