威远七星椒
发布时间:2012-06-19 来源:威远县 阅读次数:6128 【字体:

  七星椒产于威远县新店镇,七个一束朝天而长,远远望去像天上的点点繁星,取名七星椒,也叫朝天椒,是特殊的地理环境孕育出的独特土产品,有着悠久的生产历史,以独特的香和纯正的辣著称,有“辣椒王”之美誉,号称中国第一香辣。因其具有个小尾尖、皮薄肉厚、色红香清、辣味醇厚的特点,六、七十年代就远销韩国、斯里兰卡、菲律宾、新加坡、香港等地。八十年代参加广交会,深受与会者的喜爱。1995年在全国第二届农业食品博览会上荣获全国优质农产品称号,并取得GB认证;2001年8月成为中国吉尼斯吃辣椒比赛唯一指定用椒,其生产被科技部列入“国家级星火计划项目”;2007年,获国家质检总局“地理标志产品保护”认证和“四川省特色旅游商品”称号,县委县政府还专门举办“七星椒”农民艺术节。目前,威远七星椒产品已开发出干椒、泡椒、椒面、节椒、糍粑椒等5大系列,有虾油七星椒、礼品七星椒、香辣浆、七星椒豆办酱等二十多个品种,成为游客最喜爱的馈赠亲友的佳品,在国内国际有较高的声誉。在当地,七星椒已成为人们不可或缺的佐餐调料,许多特色风味菜品少了七星椒就失去独特的味道。
 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号