黄老五花生酥
发布时间:2012-06-19 来源:威远县 阅读次数:8375 【字体:

  黄老五花生糖制作工艺起源于清朝光绪年间。相传,威远有一位姓黄的民间卖货郎,做人做事都十分严谨,他自产自销花生糖。做糖的花生、小麦、玉米等他都要用最好的,并仔细挑选拣择,不能有一粒坏子。在制作工艺上他对自己的要求也很严格,火候、温度、硬度、酥软度、香味每一样都要恰到好处,不然,就只能自己吃,不能卖出去。这样一来,他做的花生糖色泽自然、香脆爽口、甜而不腻、酥而化渣、含糖量低,特别好吃,成为了地方一大名牌食品。后来皇帝到威远暗访,吃过后,感觉非常好,亲自点位御用贡品,责令地方官足量生产,这样,黄氏花生糖得到广泛流传。黄氏制糖术历经百多年的锤炼传承,到现在,成为了具有浓郁威远特色的制糖艺术。由于多是民间口授相传,得到真传的并不多,仅黄氏族人,黄老五土特产食品有限公司董事长黄崇友就是其中一个,因自己排行老五,就称黄老五花生糖。2002年,他组建了土特产食品有限公司,引进先进的自动化生产设备,按照祖传的花生糖制作技术要求,生产的产品保持着传统的口味,在市场上引起强烈反响,大家纷纷要求品尝御用贡品。加上黄老五坚持发扬“严谨诚信、质量第一” 的优良传统,不断开拓创新,公司在全国二十多个省市成功扩展运行,赢得广泛赞誉。近年来,公司相继取得QS生产许可证、ISO9001国际质量管理体系认证,被评为重合同守信用企业、内江市市级重点龙头企业;产品被评为“四川特色旅游商品”,已经成为多家航空公司专销的“航空食品”,并在成都伊藤忠华糖大型超市成功推广。
 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2012 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8220145    蜀ICP备07001663号