威远县中医医院医保暨新农合病人须知及流程图
发布时间:2014-08-13 来源:县中医医院 阅读次数:2378 【字体:

威远县中医医院新农合/医保病人须知

  

  一、新农合保险
  1、新农合病人住院就诊及补偿流程图:
  ①、新农合病人就诊时24小时内持住院告知书、医疗证、身份证或户口簿→收费处办理入院登记、复印相关资料→将相关复印件交给医生留存病历中。
  ②、新农合病人出院时持住院病情简介、出院证→住院部收费处审核费用、办理出院→携带发票(原件)、病情证明书、医疗证、身份证(或户口簿)、代领人身份证→新合办补偿费用。
  ③、外伤病人另需提交盖有村镇鲜章的受伤经过证明。
  ④、生育病人另需提供产妇身份证及户口簿。
  2、补偿标准:
  参合人员住院补偿起付金为200元,报销比例为70%。
  补偿公式:补偿金额=(住院费用—自费费用—起付金200)×报销比例70%。
  2012年4月1日起出院病人还将执行以下标准:
  ①、参合农民每人每年累计个人统筹补偿最高限额为10万元。
  ②、增加住院病人重大疾病二次补偿:重大疾病包括:慢性肾功衰、恶性肿瘤、肝硬化失代偿期、耐多药肺结核、甲亢、唇腭裂、艾滋病机会感染、I型糖尿病、血友病、帕金森氏综合征、红斑狼疮、脑梗塞、心肌梗塞等病种患者按住院总费用的20%进行二次补偿,报帐时需出示县级以上的确诊依据。
  二、城城镇职工、居民医保
  1、医保病人就诊及补偿费用流程图:
  ①、医保病人就诊时24小时内持医生填写的身份查对单、医保卡、证及身份证(城镇居民出示医疗保险的缴纳发票、学生出示学校当年缴纳医疗保险费用的证明、盖鲜章)→医保办办理入院登记、复印相关资料→住院部收费处刷卡→交相关复印件给医生留存病历中。
  ②、医保病人出院时持住院病情简介、出院证→医保办审核费用→住院部收费处办理刷卡及出院(手工结算病人需返回医保办进行手工结算)。
  ③、外伤病人、城镇职工另需提交盖有单位鲜章的受伤经过证明;城镇居民另需提供所属社区盖有鲜章的受伤经过证明。
  ④生育参保人员另需提供:结婚证、准生证、婴儿出生医学证明。
  2、补偿标准
  ①、城镇职工、个体、单建统筹、改制企业、失业保险金领取的参保人员住院起付金为450元(当年内第一次住院起付金为450元,第二次为270元,第三次或三次以上的均为180元,跨年度后重新起算)报销比例为(75+年龄×0.2)%。
  补偿公式=(报审金额—起付金—不予支付金额)×(75+年龄×0.2)%=基金支付额。
  城镇职工剖腹产补偿金额为2800元,顺产补偿额为1600元,多胎每胎增加300元。
  ②、城镇居民参保人员住院起付金为500元。
  报销比例为70%,每增加一年缴纳年限住院费用支付比例在规定的基础上增加1%,累积增加不超过10%。
  补偿公式=(报审金额—起付金—不予支付金额)×70%=基金支付额。
  城镇居民剖腹产补偿金额为1200元,顺产补偿额为800元(城镇居民参保时间必须满一年方可享受生育补助)居民双胎增加100元。
  3、门诊统筹。
  咨询电话:0832-8218189 
 

 
主办:威远县人民政府  承办:威远县政府办公室    管理与维护:威远县电子政务办
Copyright©2006-2015 by weiyuan.gov.cn all rights reserved 
联系电话:0832-8222021    传真:0832-8222723    蜀ICP备07001663号
政府网站标识码:5110240045